Чем полезен кизил: лечение кизилом, кизил в кулинарии (оригинальные рецепты), легенды о кизиле

Чем полезен кизил?
Чем полезен кизил? Лечебные свойства кизила известны издавна и применяются народной медициной в различных направлениях. Лекарство из кизила может быть не только целебным, но и вкусным, если это ароматное варенье или насыщенный кисло-сладкий компот.

Чем полезен кизил?

Кизил – это небольшой кустарник, высота которого около 6 метров. На сегодняшний день человечество культивирует только 4 вида этого растения. При этом растет он в Италии, Молдавии, Франции, Украине, Китае, России, Азии и Японии.

Обратите внимание на то, что кизил широко применяют в косметологии, кулинарии и народной медицине. И это не удивительно, так как эти кисло-сладкие ягоды обладают целебными свойствами и содержат в своем составе витамины Р и С, провитамин А, а также пектиновые, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, фруктозу и т.д. Также в нем содержится много железа, кальция, калия, магния и серы. По мнению ученых, сравниться с кизилом по витаминному составу может только лимон и шиповник. Поэтому каждый день человек должен употреблять хотя бы несколько таких ягодок для того, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить работу внутренних органов.

Лечение кизилом

Чем полезен кизил?
Кизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний.

С помощью кизила можно избавиться от многих болезней, не используя при этом медикаментозные средства. Главное здесь – правильно проводить лечение.

Итак:

  • При гастрите употребляйте сырые ягоды.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях отлично помогает варенье и сырые плоды.
  • При поносах хорошо помогает кизиловый кисель. Варить его нужно из расчета на один стакан воды на три ложки свежих плодов. Принимать его нужно три раза в день по 70 г. Также отлично помогают толченые плоды с яичным желтком и медом. При этом косточки доставать с ягод не обязательно.
  • При экземах и кожных болезнях нужно принимать ягоды каждый день.
  • При болезнях печени и почек кизил окажет благоприятное воздействие в любом виде.
  • При сахарном диабете пейте сок из кизила. При этом употреблять его нужно немного — около 50 г за 30 минут до еды.
  • При полиартрите и ревматизме делайте отвар коры и корней. Для этого сырье кипятите около 15 минут. После этого выключите огонь и оставьте ингредиенты, чтобы настоялись. Пить нужно три раза вдень по 2 столовые ложки.
  • При головной боли помогают примочки из отвара ягод.
  • При анемии употребляют сушеные плоды.

Противопоказания к употреблению кизила

Чем полезен кизил?
Когда употребление кизила нежелательно?
Как известно, даже самые полезные продукты имеют определенные противопоказания, касаемо кизила, существуют определенные ограничения.

Несмотря на свою колоссальную пользу кизил, как и любое другое растение, имеет свои противопоказания. К ним относится:

  • употребление ягод перед сном нежелательно, так как они возбуждающе действуют на нервную систему и способны перебить сон, особенно при склонности к бессоннице;
  • во избежание гипертонуса матки при беременности продукт не рекомендуется включать в меню, за исключением небольшого количества ягод беременным, у которых обнаружена анемия;
  • детям кизил в свежем виде так же не рекомендован до года, а в киселях и компотах разрешен после 8 месяцев;
  • при хронических запорах, язве и повышенной кислотности желудка от ягод придется воздержаться (в последнем случае их употребление чревато изжогой и болью в желудке);
  • следует помнить и об индивидуальной непереносимости продукта, поэтому в первый раз его следует есть с осторожностью.

И напоследок запомните, кизил – это самая полезная ягода, которая поможет вам быстро восстановить свое здоровье.

Кизил в кулинарии

Чем полезен кизил?
Ценные свойства ягод – причина их невероятной популярности в кулинарии.

Кизил употребляется в свежем, а также сушенном и маринованном виде. Еще эта ягода используется для приготовления варенья, компотов, ее применяют в качестве специи и как суррогат кофе.

Компот из кизила

Чем полезен кизил?
Компот из кизила

Первый способ. Плоды садового кизила в полной зрелости, плотные, немятые, без плодоножек укладывают в банки, заливают сиропом (1 л воды, 500 г сахара) и при 85° прогревают: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 или в кипящей воде — 3 и 5 мин.

Второй способ. Кизил подготовляют, как указано выше, заливают соком из мятых плодов. На 1 л сока добавляют 500 г сахара и доводят до кипения, заливают и прогревают банки, как указано выше.

Желе из кизила

Чем полезен кизил?
Желе из кизила

Желе можно приготовить как из садового кизила, так и из дикорастущего. Чистые ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают небольшим количеством воды так, чтобы они были ею покрыты. Ставят на огонь и варят до тех пор, пока не лопнет кожура на всех ягодах и не вытечет сок (его процеживают).

На 1 л сока кладут 900 г-1 кг сахара, все ставят на огонь и кипятят, пока не выкипит 1/3 содержимого, добавляют один стакан сока из айвы или яблок и варят до готовности. Горячее желе разливают по банкам, после охлаждения закрывают бумагой и завязывают.

Варенье из кизила

Чем полезен кизил?
Варенье из кизила

Садовый кизил без косточек заливают кипящим сиропом (1,2-1,4 кг сахара, 1 кг кизила и 1-1,5 стакана воды), снимают с огня и оставляют выстаивать 5-6 ч. Варят варенье в три приема до готовности (105°).

С косточкой тоже варят варенье из кизила: сначала бланшируют 5 мин при 80°, а потом опускают в кипящий сироп (1,2-1,4 сахара, два стакана воды от бланшировки), встряхивают и снимают с огня на 5-6 ч для выстаивания. Варят варенье в три-четыре приема до готовности.

Джем из кизила

Чем полезен кизил?
Джем из кизила

Из перезрелого и мятого, не пригодного для варенья кизила удаляют косточки, кладут в варочный таз, добавляют один стакан яблочного или айвового сока и, помешивая, варят 10 мин, затем добавляют сахар (1-1,2 кг на 1 кг кизила) и варят в один прием, постоянно помешивая, до готовности, которую определяют каплей или температурой 105°.

Мармелад из кизила

Чем полезен кизил?
Мармелад из кизила

Из зрелого и перезрелого, мятого, не пригодного для варенья кизила вынимают косточки, кладут в варочный таз, добавляют воду (два стакана на 1 кг ягод) и варят до полного размягчения. Затем массу протирают через сито, кладут сахар (600 г) и варят до необходимой густоты, постоянно помешивая, пока масса не будет отставать от дна и тянуться за ложкой. Готовый мармелад выкладывают на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе. Хранят в стеклянной посуде или коробках.

Готовый мармелад можно сразу выкладывать в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом.

Пюре из кизила

Чем полезен кизил?
Пюре из кизила

Пюре готовят из культурных и дикорастущих сортов кизила; зрелые и мятые ягоды кладут в таз, добавляют воды (один стакан на 1 кг ягод) и варят до полного размягчения. В горячем виде массу протирают через мелкое сито, добавляют по вкусу сахар, ставят на огонь и при 85° выдерживают 5 мин, затем раскладывают в горячие банки поочередно и и закатывают.

 Конфеты из сушеного кизила с миндалем и фисташками

Чем полезен кизил?
Конфеты из сушеного кизила с миндалем и фисташками
Чем полезен кизил?
Конфета из сушеного кизила с миндалем и фисташками в разрезе

Кизил промыть горячей водой, залить подогретым апельсиновым соком(водой, алкоголем, белым чаем) на 30-40 минут. Сок слить, кизил измельчить в блендере, добавить миндаль, перемешать.

Сформировать шарики размером с небольшой грецкий орех, обвалять в рубленных фисташках, охладить.

Маринованный кизил

Чем полезен кизил?
Маринованный кизил
Чем полезен кизил?
Маринованный кизил в банке

1 кг спелого кизила очистить от хвостиков, промыть, каждую ягодку наколоть в 2-3 местах (чтобы не полопались при варке)

Приготовить маринад — 1,5 стакана 9% уксуса и 3,5 стакана воды, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Залить ягоды маринадом, проварить на маленьком огне 15 минут с момента закипания.

В стерильные баночки вложить по веточке эстрагона, по лавровому листику, по 3 шт. гвоздички.

Разлить кизил по банкам вместе с маринадом, закатать и закутать до полного остывания.

Польза кизила

 Кизил. Полезные свойства и противопоказания

Легенды о кизиле

Легенды о кизиле
О кизиле есть очень необычные легенды.
Легенды о кизиле
Красивых легенд о кизиле очень много.

На мусульманском востоке существовала в разных вариантах легенда о дьяволе и кизиле

Легенды о кизиле
На мусульманском востоке существовала в разных вариантах легенда о дьяволе и кизиле

По одной легенде, однажды кизил приглянулся шайтану за его раннее цветение. «Если дерево рано зацветает, то и плоды оно даст первым», подумал он. Однако просчитался: другие фрукты созревали, а на его дереве все также красовались зеленые твердые плоды. Разозлился тогда шайтан и выбросил кизил из своего сада.

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Суть второй легенды (более древней легенды, персидской) в том, что дьявол искушал кизил, хотел, чтобы тот стал его символом, шайтановой ягодой. Дьявол всячески нападал на кизил, дунул на него, чтобы тот стал кислым, непригодным для людей. Но дух кизила долго сопротивлялся нечистому, и тот вынужден был отступить.

В награду Господь прислал к кизилу ангела. Который осенил его крылом, и плод стал сладким. И ангел передал растению, что в награду за мужественное сопротивление духу зла, за то, что устоял против сатаны, он будет в мире растений символом упорства, сопротивления злу.

Кизил в награду получил очень долгую и плодотворную жизнь. У него самые ранние цветы, а ягоды созревают очень поздно. И живёт кизил долго — от 120 до 250 лет !

Христианская легенда кизиле

Легенды о кизиле
После Распятия Христос изменил растение кизила до его нынешнего состояния: оно стало ниже, его ветви повисли, чтобы его нельзя было больше использовать для распятий. Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте…

Существует христианская легенда (неизвестного происхождения), что Святой Крест был сделан из кизила. Как утверждается, во времена Христа кизилы были больше, чем сейчас, — самыми большими деревьями в районе Иерусалима. Однако после Распятия Христос изменил растение до его нынешнего состояния: оно стало ниже, его ветви повисли, чтобы его нельзя было больше использовать для распятий. Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте, — с четырьмя накрест-лежащими лепестками, которые олицетворяют четыре луча Креста, колючки — гвозди, которыми Христос был прибит, красные тычинки цветков — терновый венец, а красные плоды — его кровь.

Другие легенды о кизиле и первые упоминания в литературе

Легенды о кизиле
Ромул со всей силой свое копье воткнул в землю. И сразу же оно превратилось в дерево, цветущее кизиловое.

Согласно другой легенде, основавший Рим Ромул использовал для того, чтобы очертить границы будущего города, кизиловое копьё. После того, как границы были начертаны, он со всей силой это копье воткнул в землю. И сразу же оно превратилось в дерево, цветущее кизиловое.

В литературе о кизиле впервые упомянул Гомер: у главного героя «Илиады» было кизиловое копьё. Гиппократ (IV век до нашей эры) сообщал, что листья кизила обладают вяжущим свойством и используются в составе отвара при заболеваниях желудка.

Предлагаем прочитать легенду о кизиле в стихах,

которые написал Владимир Кулаев

ЛЕГЕНДА О КИЗИЛЕ

Красивых легенд очень много,
Подвластны они поэту.
Туристам на крымской дороге
Расскажут, конечно, эту.

«Аллах обустраивал землю
И только закончил к весне…
(Турист воркотне гида внемлет
Под шумы мотора во сне…)

И всё потянулось живое
К деревьям, что были в цвету,
И каждый мог выбрать любое.
Шайтан потянулся к кусту.

Тот куст был замечен в цветенье,
Он в холоде цвет свой подал.
Шайтан и подумал: « Везенье!»
Кизил его выбором стал!

Цветочки в плоды превратились,
И каждый хвалился своим,
Шайтановы дети лишь злились,
Кизил им казался плохим.

В лесах уже осень настала,
Шайтан на кизил не смотрел,
Терпения, видно, не стало,
Попробовать плод не хотел.»

А люди кизил разглядели,
Он к осени сладким лишь стал,
Добавил в лесах акварели
Аптечной среды генерал!

Кизил в рукоятке кинжала
У древнего воина был,
Но время другое настало,
И воин кинжал тот зарыл.

Теперь по весне расцветает
Кустарник в любимом саду
И, может, о том вспоминает,
Что первым он был на виду!

Легенды Крыма Кизил — Чертова ягода

Легенда записана Н. Марксом («Легенды Крыма», М., 1913). Пересказана О. Вишней («Вишневі усмішки кримські», Симферополь, Крымиздат, 1961). Перевод с украинского Г. Тарана. Печатается по изданию: «Легенды Крыма», Симферополь, «Крым», 1967

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>