Как бороться с вредителями сада и огорода в конце мая – июне?

Как бороться с вредителями сада и огорода (конец мая-июнь)
Как бороться с вредителями сада и огорода в конце мая – июне? Медленно прогревается почва, низкие ночные температуры не способствуют оптимальному росту растений, а высокие дневные активизировали раннее появление сосущих насекомых (тлей, цикад, яблонной медяницы), клещей, а также минирующих мух, на плодово-ягодных культурах — гусениц пядениц, листоверток и других бабочек.

Как бороться с вредителями сада и огорода

в конце мая – июне?

Ранневесеннее потепление, сменившееся ясной с холодными ветрами и ночными заморозками погодой в конце мая, необычно жаркие первые дни лета и возврат после них прохлады создают сложную фитосанитарную обстановку в нашем регионе.

Защита плодово-ягодных культур от вредителей

Медленно прогревается почва, низкие ночные температуры не способствуют оптимальному росту растений, а высокие дневные активизировали раннее появление сосущих насекомых (тлей, цикад, яблонной медяницы), клещей, а также минирующих мух, на плодово-ягодных культурах — гусениц пядениц, листоверток и других бабочек.

Уже появились на красной смородине пятна-вздутия красного цвета — результат повреждения тлей, свертываются верхушки листьев на черной смородине, гибнет от тли калина.

Читайте также: Борьба с тлей с использованием химических и биологических средств

Яблони всех сортов на 60-70% повреждены яблонным цветоедом. Правда, существует мнение, что при обильном цветении такая степень повреждений цветоедом яблонь не снижает их урожайность, так как не превышает естественное сбрасывание деревом избыточных завязей. Очевидно, так и бывает в тех случаях, когда кроме цветоеда не появятся другие вредители.

Но в этом году та же зеленая яблонная тля в Ленинградской области может дать еще 8-10 поколений; не уступят ей бурый и красный плодовые клещи, способные дать несколько поколений при сухой и жаркой погоде; позже начнут вредить яблонная плодожорка, яблонный пилильщик, рябиновая моль, лет которой начинается в конце мая и растягивается до конца июля, а повреждает она не только рябину, но и яблони.

Так что оставшиеся завязи плодовых культур придется защищать от многих вредителей, а поэтому после окончания цветения внимательно осмотрите листья деревьев, и, если увидите грубое обгрызание листвы или ее скручивание при повреждении тлей и яблонной медяницей, заметите на нижней стороне листа мелкие красные точечки клещей, срочно обработайте деревья инсектоакарицидами в соответствии с инструкциями по их применению.

Читайте также: Защита плодово-ягодных растений без химических препаратов

Можно также использовать настои, снижающие численность клещей и насекомых:

  1. горчицы сарептской (100-200 г порошка заливают 1 л кипятка, настаивают 10-20 часов, процеживают, разбавляют водой до 10л);
  2. суточный настой 1 кг свежих листьев календулы (ноготков) в 10 л воды;
  3. 200 г свежеразмолотого чеснока размешивают в 10 л воды, процеживают, хорошенько отжимают мезгу, опрыскивают сразу же после приготовления раствора.

Кустарники от тли и цикад обрабатывают кальцинированной содой (50 г на 10л воды с добавлением 50 г мыла).

Повреждение плодово-ягодных культур сосущими насекомыми вызывает микроскопический некроз тканей листа, что способствует проявлению различного рода пятнистостей, более интенсивному развитию парши, мучнистой росы и других болезней. Поэтому в рабочие растворы при обработке плодовых деревьев от парши следует добавлять фунгициды типа скор, строби, а при обработке кустарников — топаз, строби.

На смородине и крыжовнике против мучнистой росы применяют настой сена и свежего коровяка:

  • 1/4 часть ведра заполняют коровяком, перемешанным с сеном, и заливают водой;
  • настаивают 5-7 дней, периодически помешивая.
  • Затем 0,5л настоя заливают 10 л воды и через лейку сверху поливают кустарники.

Некоторые садоводы избавляются от мучнистой росы на крыжовнике и смородине, опрыскивая их раствором йода (2-3 капли на 1 л воды).

На землянике вручную придется давить личинок цикадки-пенницы слюнявой.

Подкормите растения микроудобрениями, опрысните розовым раствором марганцовки, борной кислотой (1 г на 1 л воды), это снизит их поражение белой пятнистостью и серой гнилью.

Читайте также: Защита сада от вредителей и болезней: по всем культурам и на весь сезон

 Защита овощных культур от вредителей

В этом году лук, чеснок, морковь и капусту всех сортов лучше закрыть на весь сезон лутрасилом или спанбондом — это защитит их от многих вредителей, откладывающих яйца на растения (мух, бабочек).
Гряды моркови, не накрытые неткаными материалами, окантуйте бичевкой, смоченной в керосине; в междурядьях поставьте палочки, на верхушках которых следует привязать смоченные в керосине ватные или тряпочные тампоны, — это отпугнет морковную муху, цикад и листоблошек.
Гряды с капустой укройте сосновыми или еловыми ветками, вокруг стеблей капусты посыпьте известью или доломитовой мукой от нашествия слизней, а смесью золы и горчицы или горького перца — от крестоцветных блошек.

Инсектицидов для борьбы с луковым и многоядным минерами не существует. Против них можно применять только отпугивающие средства. Многие садоводы опрыскивают лук и чеснок раствором поваренной соли (1 ст. ложка на 1 л воды).

От ложномучнистой росы лук, выращиваемый не на перо — для повседневной еды, а оставленный для формирования луковицы, можно опрыснуть единственным пригодным для этого фунгицидом — эфаль.
Вручную в июне можно собирать колорадского жука до откладки им яиц на неокрепшие всходы — это самый опасный период его вредоносной деятельности.

Все овощные культуры, особенно огурцы, старайтесь на ночь поливать только теплой, нагретой на солнце водой.

Не забывайте через каждые две недели опрыскивать растения в теплицах, особенно помидоры:

  • розовым раствором марганцовки (дезинфицирует растение),
  • борной кислотой (1 г на 1 л воды) — улучшает плодообразование,
  • 10%-ным раствором обрата или обезжиренного молока (0,5 стакана на 1 л воды) — защищает от уколов сосущими вредителями, препятствует проникновению в ткани растений инфекционных заболеваний,
  • а также сульфатом магния (1 ст. ложка на 10 л воды) — повышает выносливость к неблагоприятным факторам.
    П. Кряжева, канд. биол. наук
    Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»  http://gazetasadovod.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *