Как оформить ипотеку в 2018 году максимально выгодно

Как оформить ипотеку в 2018 году максимально выгодноКак оформить ипотеку в 2018 году правильно и максимально выгодно?  На какой срок лучше оформить ипотеку, какие понадобятся документы и в чем суть такой сделки?

Как оформить ипотеку в 2018 году

максимально выгодно

Ипотека является одним из популярных способов приобрести жилье. Молодые семьи с трудом могут скопить себе на квартиру или дом. При наличии стабильного дохода эту проблему можно решить, оформив ипотеку. Такая программа кредитования многим знакома, но часто отпугивает из-за того, что люди не знают, что такое ипотека, как оформить ипотечный кредит, на какой  срок, какие понадобятся документы и в чем суть такой сделки. Дочитайте статью до конца, и вы узнаете, как оформить ипотеку правильно и максимально выгодно.

Что такое ипотека и стоит ли брать

Ипотека – это программа кредитования, которая подразумевает покупку недвижимости при условии, что оно выступает в качестве залога. В качестве залогодателя в большинстве случаев выступает банки, которые дают кредит. Они выделяют деньги на приобретение недвижимости, при этом она оформляется, как залог. В случае непогашения залог переходит в собственность банка. После полной выплаты ипотеки обременение снимается, и недвижимость остается в собственности заемщика.

Ипотека в пользу третьего лица недопустима. Если вы решили купить квартиру в ипотеку для другого человека, то его нужно включить в число созаемщиков, если это разрешит банк. При этом вы сами должны  быть обязательно собственником квартиры. Только супруги могут отказаться от своей доли в квартире при покупке её в ипотеку, в пользу партнера по браку, но тогда ипотека будет оформлена на двоих и лицо, которое будет собственником должно быть основным заемщиком.

Говорить о том, что оформляется ипотека лишь на покупку квартиры, не совсем правильно. По этой программе можно оформить ипотеку на вторичном рынке, дом с земельным участком, участок под застройку или нежилое помещение, в том числе коммерческую недвижимость.

Основное отличие обычных кредитов от ипотечных в том, что последние предоставляются под залог недвижимости, которая приобретается. Такая форма оформления квартиры при кредитовании имеет ряд преимуществ, на которые стоит обратить внимание при оформлении ипотеки:

  • дает возможность приобрести жилье уже сегодня, а не копить на квартиру годами;
  • график погашения позволяет спланировать бюджет, можно выбрать подходящую программу кредитования с ануитетным или дифференцированным платежом;
  • можно выбрать специальные программы (возможна ипотека для моряков, для военнослужащих, социальная ипотека);
  • дается ипотека под залог, в качестве которого выступает приобретаемая недвижимость, поэтому не нужно искать дополнительный залог;
  • длительный срок выдачи позволяет оформить ипотеку на квартиру на большую сумму даже со средним уровнем доходов.

При оформлении ипотечного кредита в учет берут не только заработную плату заемщика. Аргументом в пользу платежеспособности может служить и дополнительный доход (от ценных бумаг, аренды и др.), а также доход членов семьи или созаемщиков.

Из-за низкой финансовой грамотности большей части населения ипотека многих отпугивает, так как давно обросла мифическими историями. Для того чтобы решить, стоит ли брать ипотеку и какие риски при этом возникают, нужно разобраться, за что придется платить заемщику, оформив ипотеку:

  • комиссия за выдачу ипотеки (процент от суммы ипотечного кредита, может требоваться некоторыми банками, которые выдают ипотеку, но применяется не всегда);
  • проценты по кредиту;
  • страховка;
  • разовые платежи за услуги нотариуса, оценку недвижимости;
  • коммунальные платежи;
  • комиссия за платеж (при погашении в кассах банков, которые дают ипотеку, зачастую не требуется, но может взиматься при альтернативных способах погашения).

Что касается непосредственно платежа по кредиту, то он зависит от процентной ставки. Ипотека – долгосрочный кредит, поэтому разница 0.5-1% может значительно повлиять на сумму платежа и размер переплаты. Также при выборе программы и банков, которые дают кредит, нужно подбирать вариант, где лучше условия, ниже требования,  отсутствуют дополнительные комиссии и платежи.

Подробнее про то, как взять выгодный ипотечный кредит вы можете узнать из нашего отдельной статьи.

Как подать заявку

Как оформить ипотеку?

Сегодня большинство банков предоставляет возможность подать онлайн заявку и получить предварительное решение без посещения офиса. Срок рассмотрения варьируется и в среднем составляет от нескольких дней до недели. Эти сроки довольно условные и на практике процесс оформления может занимать до месяца. Также нужно понимать, что по онлайн заявке решение не является окончательным. Оно принимается на основании предоставленных данных о заемщике, но после подачи полного пакета документов и проверки информации о заемщике может быть изменено.

Банки, которые дают ипотеку, могут выдвигать свои требования, какие документы нужны для подтверждения платежеспособности. Но стандартный пакет выглядит следующим образом:

  1. Паспорт заёмщика, созаемщика, поручителя.
  2. Анкета заемщика, созаемщика, поручителя.
  3. Справка по форме 2-НДФЛ (в некоторых случаях допускается по форме банка или работодателя).
  4. Копия трудовой книги или трудового договора, которая подтверждает трудовой стаж, заверяется работодателем.
  5. Документы на приобретаемую недвижимость, подаются после одобрения онлайн заявки.

Информация о том, на кого выдается ипотека, о поручителе, созаемщике и предоставленные документы проверяются тщательно. С перечисленными документами нужно быть внимательными. Здесь нельзя допускать ошибки или предоставлять неактуальные, ложные сведения, особенно в анкете.

Служба безопасности банка проводит проверку, может выезжать по месту жительства или на работу, собирает информацию, после проверки которой дают ипотеку. В случае выявления неправдивых данных в выдаче кредита может быть отказано. Такой факт будет занесен и в кредитную историю заемщика, что может негативно сказаться на получении кредитов в будущем. В некоторых случаях за подлог документов или мошенничество заемщик может быть привлечен к ответственности.

Какие нужны документы для ипотеки вы можете узнать у нас на сайте.

Можно ли оформить, если зарплата небольшая?

Да, если есть дополнительные источники дохода, это нужно указать, а лучше подтвердить документально. Если получен отказ, не нужно отчаиваться. Банки, дающие кредит, зачастую не уведомляют клиентов о причине отказа, но в этом случае никто не запрещает подать онлайн заявку в другие банки, которые дают ипотеку.

При этом велика вероятность, что в другой кредитной организации будет принято положительное решение. Также проблема с оформлением может возникнуть, если квартира оформлена на ребенка, есть прописанные дети в доме или в семье заемщика есть несовершеннолетний ребенок.

У каждого банка свои правила ипотеки и требования к заемщикам. Только если они будут соблюдены, можно рассчитывать на одобрение кредита.

Что нужно для оформления ипотеки 2018 (условия):

  • наличие достаточного подтвержденного дохода;
  • хорошая кредитная история;
  • внесение первоначального взноса;
  • могут выдавать при наличии поручителей, созаемщиков;
  • соблюдение возрастных ограничений.

Актуальные условия ипотеки в крупнейших банках России вы может узнать из этой статьи.

Процедура оформления ипотеки

Порядок оформления ипотеки можно разделить пошагово на несколько этапов. 

Пошаговая инструкция:

  1. Положительное решение – после предоставления полного пакета документов нужно оформить заявку. Банк рассматривает ее и проводит проверку информации. В среднем процедура покупки квартиры в ипотеку занимает от нескольких дней до нескольких недель. На основании предоставленных данных банк рассчитывает максимальную сумму кредита, которая может быть выделена заемщику. Исходя из этой суммы, он может подобрать себе недвижимость, разница между стоимостью и суммой кредита погашается за счет собственных денежных средств в виде первоначального взноса. На что обратить внимание – многие банки заранее ограничивают минимальную сумму взноса при ипотеке 10%-30%.
  2. Поиск недвижимости – если банком принято положительное решение, заемщик переходит к этапу подбора недвижимости. Этот процесс зачастую занимает много времени, поэтому искать дом или квартиру в ипотеку можно начинать сразу после подачи заявки онлайн, если есть уверенность, что банк не откажет. Даже в случае отказа заемщик ничего не потеряет. Эксперты рекомендуют заниматься поиском недвижимости заранее, так как банки к ней также предъявляют определенные требования и должны одобрить выбор.
  3. Одобрение недвижимости – после того, как заемщик выбрал недвижимость, он предоставляет в банк копии документов на жилье, которые банк рассматривает. Далее проводится независимая оценка недвижимости. Банк проверяет оценочные документы, определяет риски, отсутствие обременений и соответствие требованиям. После этого, если проверка успешная, дает добро на сделку.
  4. Выход на сделку – банк назначает день, когда будет проводиться оформление ипотеки. В этот день все стороны, которые участвуют в оформлении, должны явиться в банк. В этот день подписывается кредитный договор и выделяются средства на покупку недвижимости. Банк обычно осуществляет контроль за расчетом между продавцом и покупателем, который проводится наличными через банковскую ячейку. В нее помещаются кредитные средства и сумма первоначального взноса, которые находятся там в период времени, пока будут выполнена государственная регистрация и право собственности будет передано. Доступ к ним не может получить ни одна из сторон. Банк обращает внимание: только после того, как квартира будет перерегистрирована, продавец получает возможность забрать свои деньги или деньги переводят продавцу на счет. По ипотеке на новостройку деньги продавцу (застройщику) в виде первого взноса оплачиваются сразу после регистрации сделки в юстиции напрямую в кассу или во время подписания кредитного договора на специальный аккредитивный счет в банке. Далее банк перечисляет заемные средства по договору застройщику при предъявлении отрегистрированного договора ипотеки.

Подробно этапы ипотечной сделки подробно разобраны в этой статье.

Для покупателя процедура оформления ипотеки сопряжена с дополнительными расходами. Нужно заплатить первоначальный взнос, сумма которого немаленькая и деньги на него нужно скопить.  Также чтобы оформить ипотеку заемщик оплачивает страховку, нотариальные услуги, дополнительные комиссии банка за то, чтобы зарегистрировать собственность. В общем эта сумма может достигать 50 тысяч рублей, зависит от многих факторов.

Также заемщик должен позаботиться о том, чтобы из оформляющейся квартиры были выселены все прописанные жильцы, проследить за процессом регистрации права собственности, следить за безопасным расчетом.  Банк в этом принимает пассивное участие, зачастую все заботы – это заботы покупателя. Поэтому можно заранее позаботиться и получить помощь в оформлении ипотеки от профессиональных юристов или кредитных брокеров, которые помогут оформить ипотеку по доверенности и подскажут, как правильно оформить ипотеку.

Что делать после выплаты ипотеки

Погашение ипотеки – это большая радость. Но не нужно забывать, что после выплаты ипотеки заемщику необходимо выполнит определенные действия, чтобы избежать дополнительных проблем.

В первую очередь нужно обратиться в банк для подтверждения закрытия кредита. Для этого нужно затребовать справку о погашении, лучше в нескольких экземплярах. Этот документ подтверждает факт закрытия сделки, если у банка возникнут какие-либо вопросы (технический сбой, ошибка), вы не только себя обезопасите, но и сэкономите время, доказав факт погашения.

С квартиры нужно снять обременение. После погашения кредита это автоматически не происходит, поэтому вы не сможете совершать сделок с недвижимостью. Для снятия необходимо подготовить документы – пошаговая инструкция:

  • кредитный договор;
  • закладная;
  • свидетельство о регистрации права собственности;
  • справка о закрытии ипотеки;
  • письмо от банка, подтверждающее погашение;
  • договор купли продажи квартиры по ипотеке;
  • нотариальная доверенность на регистрацию от собственника и от банка.

После того, как документы будут подготовлены, необходимо обратиться в многофункциональный центр или напрямую обратиться УФРС и получить свидетельство о праве собственности на недвижимость, после этого обременение будет снято. Если во время кредита произошла смена фамилии, нужно подать соответстующие документы в банк и Росреестр. В будущем квартиру можно будет продать, обменять, заложить, оставить в наследство. Словом, заемщик становится полноправным владельцем этого жилья.

Далее рекомендуем узнать информацию о том, в каком банке лучше взять ипотеку в этом году.

Источник:  https://ipotekaved.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *