Как правильно приготовить бордоскую жидкость

Как правильно приготовить бордоскую жидкостьПри приготовлении бордоской жидкости смешивают растворы медного купороса и известкового молока.

Как правильно приготовить бордоскую жидкость

Для приготовления 10 л 1%-ной бордоской жидкости берут:
— 100 г медного купороса и
— 100 — 120 г негашеной извести.
Медный купорос растворяют в эмалированной, глиняной, деревянной, медной или стеклянной посуде в 1 л горячей воды. Затем холодной водой раствор доводят до 5 л. В другой посуде 1 литром горячей воды гасят негашеную известь и тоже холодной водой объём доводят до 5 л. Известковый раствор и разведённый медный купорос отдельно процеживают через двойной слой марли.

После приготовления обеих жидкостей, их смешивают, вливая раствор медного купороса в известковое молоко (не наоборот!!!) и перемешивая при этом деревянной мешалкой…
При смешивании растворы должны быть холодными. Смесь должна иметь красивый небесно-голубой цвет и не содержать излишки меди.

 Наши статьи из раздела «Болезни и вредители сада и огорода» »»»»

Для приготовления 10 л 3%-ной бордоской жидкости берут:
— 300 г медного купороса и
— 300-450 г негашённой извести и
— 10 л воды.
Расхождение в рекомендованном количестве извести объясняется различием её качества. Высококачественная негашённая известь может долгосрочно сохраняться только в герметичной упаковке. При хранении с доступом воздуха она поглощает углекислый газ, воду и портится. Качество извести также зависит от качества известняка, из которого её готовят, от условий производства.
В нормальной бордоской жидкости всегда есть излишек извести. Это обусловленно тем, что эквивалентное количество медного купороса и извести, необходимые для завершения химической реакции, равняется соотношению 1:3,7. Поэтому не нужно бояться, что в растворе будет излишек извести.

Кроме качества извести на добротность бордоской жидкости влияют следующие факторы:
1) Температура - чем холоднее раствор при сливании, тем лучше, потому что при этом образуются более мелкие кристаллы химиката;
2) Разведение водой — готовую бордоскую жидкость нельзя разводить водой. И раствор медного купороса, и известковое молоко должны быть доведены до остаточной консистенции перед смешиванием.

Чтобы избежать ожогов растений, химическую реакцию раствора обязательно проверяют… Можно воспользоваться простым способом определения реакции бордоской жидкости — опустите в раствор очищенный железный предмет (гвоздь, проволоку, лезвие ножа). Появление на предмете красного налёта сульфата меди означает, что жидкость приготовлена неправильно. Избыток сульфата меди опасен тем, что вызывает ожоги растений.
Для снижения кислотности добавляют известковое молоко в таком объёме, чтобы опущенный в раствор железный предмет не покрывался медью.

Приготовленную бордоскую жидкость используют в день её приготовления. В течение суток бордоскую жидкость можно сохранить, добавив в неё сахар (5-10 г на 10 л).
Применение бордоской жидкости ещё до заражения патогенами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями.

Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.
По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3-4%-ная бордоская жидкость , применённая ранней весной (период набухания почек» или » начало распускания почек»).

 Наши статьи из раздела «Болезни и вредители сада и огорода» »»»»

Видео: Как приготовить бордоскую жидкость?

Это видео предназначено для начинающих садоводов. Изобретена бордосская жидкость была еще 100 лет назад и до сих пор эффективно используется всеми садоводами во всем мире. Это фунгицид, это прекрасное средство для борьбы, для ранне-весеннего опрыскивания против всевозможных грибковых заболеваний.

 Наши статьи из раздела «Болезни и вредители сада и огорода» »»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>