Как сушить шиповник в домашних условиях

Как сушить шиповник в домашних условиях
Основное правило при сушке шиповника в домашних условиях – данная заготовка должна происходить в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета разрушаются полезные вещества. Для того чтобы сохранить витамины, необходимо постараться высушить ягоды максимально быстро. При правильном хранении плоды сохраняют все лечебные свойства на протяжении 36 месяцев.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Шиповник считается полезным продуктом в любом его проявлении. В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в поддержании иммунитета, именно эти ягоды помогают его укрепить. Существует несколько способов сушки плодов, которые можно хранить длительное время без потери свойств. Рассмотрим методы заготовки шиповника по порядку.

Подходящие сорта для сушки

  1. Насчитывается около 270 разновидностей сортов шиповника от декоративных до лечебных. Для данной процедуры вам понадобится европейский сорт коричневого шиповника (размер ягод около 4 см.).
  2. В нём определили наибольшее скопление полезных веществ. Высоковитаминные растения шиповника отличаются тем, что на конце плода чашелистик торчит прямо, у других ягод он облегает стенки.

Как собирать шиповник

  1. Сбор урожая напрямую зависит от погоды, а также сорта растения. Подобные манипуляции проводятся с конца лета и до середины осени. Для засушивания старайтесь собирать плотные, слегка недоспелые ягоды, обладающие ярко выраженным блеском.
  2. При сборе шиповника срезайте плоды на небольшой ножке, сохраняя первозданный вид. Таким образом сохранятся все полезные вещества и витамины. После сбора урожая постарайтесь как можно быстрее приступить к сушке, поскольку в свежем виде плоды хранятся около 3 дней.

Читайте также:  Как и когда собирать шиповник?

Подготовка ягод к сушке

  1. В первую очередь переберите собранный урожай, удалите гнилые экземпляры и случайно попавшие ветки, листья. Далее укоротите ножки шиповника до отметки в 1—1,5 см. Обмойте ягоды в тазу холодной водой.
  2. Выложите их на хлопчатобумажную ткань, дайте просохнуть. Не стоит оставлять шиповник под жарящим солнцем, ультрафиолет плохо влияет на плоды, уничтожая большую часть витамина С и остальных полезных микроэлементов.

Виды сушки шиповника

  1. Чаще всего манипуляцию по сушке проводят в домашних условиях с помощь духового шкафа, электросушилки, а также солнца и естественных условий.
  2. Обратите внимание, что при сушке в микроволновой печи большая часть полезных микроэлементов погибает.
  3. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, нередко шиповник сушат в электрической сушилке или духовке.
  4. Готовые плоды можно держать в замороженном виде достаточно долго, выбор метода сушки зависит от личных предпочтений хозяйки.

Способ №1. Естественная сушка шиповника

Как сушить шиповник в домашних условиях
Естественная сушка шиповника.
Простой метод, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Срок сушки составляет 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения. Для ускорения процесса ягоды можно разрезать пополам, но, как показывает практика, чем быстрее сушатся плоды, тем меньше витаминов в них остается. Срок хранения плодов шиповника составляет 3 года: это время заготовка на зиму будет сохранять все свои полезные свойства.
  1. Если вы не относите себя к сторонникам бытовой техники и предпочитаете сушить шиповник естественным образом, для этого необходимо подобрать нужное место без воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
  2. Разложите деревянные поддоны на чердаке (балконе, лоджии), поместите на них листы бумаги, затем разместите шиповник в один слой. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.
  3. Один раз в 2 дня переворачивайте ягоды и следите за степенью их просушки. Когда плоды дойдут до готовности, при нажатии они расколются на части (не в крошку).

Способ №2. Сушка шиповника на солнце

  1. Как говорилось ранее, сушка таким способом пагубно сказывается на конечном продукте, уничтожая практически все полезные элементы. Однако если вы пренебрегаете правилом, воспользуйтесь простой инструкцией.
  2. Расстелите альбомные листы или полиэтиленовую плёнку в солнечном месте (к примеру, на подоконнике), выложите ягоды, оставьте до полного высыхания.
  3. Периодически переворачивайте плоды, чтобы они просушились равномерно. О готовности продукта вам расскажет структура ягод: при лёгком надавливании оболочка распадётся на части.

Способ №3. Сушка шиповника с помощью бытовых приборов

  1. Духовка. Шиповник мыть не нужно. Перед тем как выложить плоды на противень, отчистите их от веточек, мусора, гнилых ягод. Равномерно разложите ягоды по всей поверхности. Предварительно разогрейте печь до 55 градусов. Отправьте плоды в духовку на 8 часов. Немного приоткройте дверцу. Шевелите противень, не допуская пригорания.
  2. Электросушилка. Очистите плоды от постороннего мусора, удалите плодоножки. Выложите ягоды в решётчатый поддон. Выставите прибор на 6 часов, температуру — 70 градусов. Периодически открывайте крышку, проверяйте, как идёт процесс. О готовности шиповника вам расскажет структура ягод, они будут ломаться, но не крошиться. При необходимости увеличьте длительность процедуры.

Способ №4. Сушка листьев и корней шиповника

  1. Шиповник славится полезностью лепестков и корней. Листья часто используют для травяных сборов, на их основе варятся настойки, чаи, лечебные отвары. Сырьё собирается в момент бурного цветения кустарника. Проводите процедуру в солнечный день.
  2. Чтобы провести сушку, разложите листья на небольшом расстоянии друг от друга. Разместите их в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямого ультрафиолета. Когда листья приобретут ломкую структуру, поместите их в стеклянную тару. Плотно закройте банки крышками, убери в тёмное место.
  3. Корни рекомендуется заготавливать в конце осени, когда кустарник уже лишился листьев и плодов. Отделяйте не центральные, а маленькие корешки, иначе куст погибнет. Очистите сырьё от грязи и отправьте сушиться. Отвар на основе корней употребляют при камнях в почках.
  4. Готовится снадобье достаточно просто. Возьмите 60 гр. измельчённых высушенных корней, влейте 230 мл. прохладной воды. Доведите состав до кипения в небольшой кастрюле, томите ещё 20 минут. После этого дайте отвару остыть, процедите с помощью марлевой ткани.
  5. Полученный настой разделите на 3—4 части, принимайте в течение суток перед едой. Продолжительность приёма препарата — 10 дней. В случае с более серьёзными проблемами продлите курс на 3—4 дня.
  6. Существует обратная сторона приёма лекарства. Через несколько дней вы можете почувствовать сильные мигрени, тошноту, головокружение, боль в районе почек. В таком случае стоит сократить количество принятого настоя в 2 раза, а курс разбить на 3 части.

Способ №5. Сушка червивых плодов

  1. Ни для кого не секрет, что поражённые червями плоды лучше исключить, но мы не ищем лёгких путей. В процессе заготовки шиповника паразиты вылезут на поверхность, делая полость плода пригодной к дальнейшим манипуляциям.
  2. Червивые ягоды могут созреть в том случае, когда удобрения смыло резким дождём, а черви поразили 85% урожая. Вам остаётся довольствоваться сырьём, которое имеется в наличии.
  3. В первую очередь избавьтесь от гнилых ягод, которые уже не спасти. Далее высыпьте оставшиеся экземпляры в ёмкость, заполненную прохладной водой, оставьте шиповник на 2—4 часа.
  4. Большая часть червей покинет полость плода. Меняйте жидкость каждые 30 минут, не допускайте свободного плавания паразитов в воде с ягодами.
  5. Разрежьте все ягоды пополам и очистите от оставшихся паразитов. Промойте шиповник хорошенько, выложите на полотенце сушиться. В этом случае витаминов сохранится гораздо меньше, чем в целых ягодах.

В чём хранить сушёный шиповник

В чём хранить сушёный шиповник
После проведения всех этапов процедуры заготовки сушеного шиповника его можно закладывать на хранение.
Картонные коробки и тканевые мешочки тоже можно использовать для хранения сушеного шиповника. Они должны быть идеально сухими и чистыми, а также лишенными посторонних запахов. Дно коробок следует предварительно выстлать парафинированной бумагой.
  1. Собрав шиповник, подержите его некоторое время в плотной бумажной коробке. Делается это для того, чтобы ушла оставшаяся влага. Далее расфасуйте ягоды в небольшие хлопчатобумажные мешки, завяжите их.
  2. Подвести в сухом неосвещаемом солнцем месте. Также можете хранить в стеклянной таре, не закрывая крышкой (накройте тканью и зафиксируйте резинкой), чтобы не допускать загнивания продукта.

    В чём хранить сушёный шиповник
    Плоды «дикой розы» необходимо хранить в стеклянных либо жестяных банках. Герметично закрывать их при помощи крышек не рекомендуется, так как ягоды могут заплесневеть. Вместо этого можно использовать сложенную в несколько слоев ткань или марлю либо пластмассовые крышки с отверстиями. По этой же причине в качестве материала для хранения не подойдут полиэтиленовые пакеты.

Как заварить шиповник

Как правильно заварить шиповник
Заваривать шиповник можно по-разному, и каждый раз получается полезный и очень вкусный напиток. Существует несколько известных и привычных способов, и мы с вами сейчас рассмотрим, как правильно заваривать шиповник.
  1. При заваривании настоя из шиповника ягоды рекомендуется измельчить, в таком виде они лучше передают вкусовые ощущения и полезные свойства.
  2. Промойте плоды, пропустите их через блендер, залейте крутым кипятком в пропорции 250 мл. фильтрованной воды на 20 гр. сушёного состава. Термическая обработка проводится посредством водяной бани, длительность процедуры составляет четверть часа. Дайте отвару сутки настояться.
  3. Также можете воспользоваться более простым способом. Всыпьте 80 гр. молотого шиповника в литровый термос. Залейте горячей водой, плотно закройте крышкой, оставить на 10 часов. Далее процедите жмых через марлю, добавьте мёд по вкусу.

Плоды шиповника благоприятно влияют на здоровье человека. В отдельных случаях продукт служит профилактикой серьёзных заболеваний. Ягоды можно употреблять в свежем и высушенном виде. Последний способ удобен тем, что такой шиповник можно принимать круглогодично, при этом укрепляя иммунитет.

Видео: Как сушить в духовке шиповник


Видео: Как сушить шиповник. Правила сушки и хранения

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *