Какие долги по налогам простят россиянам: амнистия от Путина

Какие долги по налогам простят россиянам: амнистия от Путина Какие долги по налогам простят россиянам:

амнистия от Путина

Все долги по имущественным налогам, которые образовались у граждан по состоянию на 1 января 2015 года, а также пени, начисленные на эти недоимки, государство признает безнадежными к взысканию и простит.

 

Речь идет:

  • о транспортном налоге,
  • о налоге на имущество физлиц,
  • о земельном налоге.

Кроме того, подлежит списанию значительная часть задолженности индивидуальных предпринимателей (и бывших ИП) перед государством:

  • Им, во-первых, простят недоимки по налогам и начисленные на них пени, а также долги по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года.
  • Во-вторых, будет признана безнадежной и списана задолженность по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Это касается также адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой.

Такую «налоговую амнистию» содержат поправки, принятые в Государственной думой во втором чтении. Они были внесены в законопроект о контролируемых иностранных компаниях особым порядком, минуя первое чтение, после того, как на прошлой неделе о прощении части налоговой задолженности сообщил президент России на пресс-конференции.

Как ожидается, нормы о прощении недоимок и пени вступят в силу 1 января 2018 года.

Списание Федеральная налоговая служба произведет сама, без обращения налогоплательщика и предоставления им каких-либо справок, на основании собственных данных и базы Пенсионного фонда России.

Новая льгота по земельному налогу

В этом же пакете находится новая постоянная льгота по земельному налогу.

Она заменит действующий сейчас вычет в размере 10 тысяч рублей, на который имеют право инвалиды I и II группы, Герои Советского Союза и РФ, «чернобыльцы», а также ряд других групп населения. К ним добавляются пенсионеры.

Вместо 10-тысячного вычета вводится освобождение от уплаты налога с шести соток — налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров.

Таким вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера.

К примеру:

  •  если его площадь 20 соток, то налог будет уплачиваться с 14 соток,
  • а если 6 соток, то сумма земельного налога будет равна нулю.

Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица, если же участков несколько, то можно самому выбрать, по какому из них платить налогов меньше.

По умолчанию вычет будет применяться в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что вычет граждане получат и за 2017 год, при этом выпадающий доход сформируется не у муниципалитета, а у федерального бюджета, и призвал коллег подумать, как «закрыть» этот объем иными доходами.

«Налоговая амнистия» может создать дополнительные трудности государству, однако речь идет о списании фактически безнадежной недоимки, и если мера будет разовая, то это никак не скажется на налоговой дисциплине.

42 миллиона физлиц получат возможность списать налоговую задолженность, оценил президент России Владимир Путин.

Из выступления президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции 14 декабря 2017 года:

- На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас — на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 миллионов человек, и общий объем этой задолженности 41 миллиард рублей. Я думаю — кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов — но думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию.

Списание безнадежных долгов позволит избежать бесполезной траты ресурсов на их взыскание

Второе: нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это 15 миллиардов рублей примерно и касается 2,9 миллиона человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода.

Заключение

В России привыкли с осторожностью относиться к таким подаркам сильных мира сего, помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Однако этот шаг, как утверждают эксперты, помимо электоральной выгоды преследует вполне рациональную и прагматичную: налоговая амнистия спишет «плохие» долги, которые взыскать все равно невозможно, а бюджет они обременяют дополнительными административными издержками. Словом, «несовершенная налоговая система», как назвал ее президент, сама подчищает свои же недоработки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>