Крыжовник штамбовый

Крыжовник штамбовыйАвтор: Алла ДМИТРИЕВА

Острые длинные колючки, мешающие собирать плоды и ухаживать за кустом, расположенные у самой земли ветви, на которых загрязняются ягоды, плохое проветривание куста, приводящее к возникновению грибковых заболеваний. Со всеми этими явлениями мы сталкиваемся, если выращиваем крыжовник в виде куста.

Многие садоводы уже отошли от этой традиции и выращивают крыжовник в штамбовой культуре. Такие «деревца» не только дают хороший урожай крупных, яркоокрашенных ягод, но и делают сад более привлекательным.

Выбираем способ получения штамбового крыжовника

Штамбовый крыжовник можно получить двумя способами — вырастить его из корнесобственного саженца или привить на золотистую смородину.

1. При использовании корнесобственных саженцев поступают следующим образом. Через год после посадки в кусте оставляют один пряморослый сильный побег, остальные вырезают на уровне почвы. Еще через год все боковые веточки до высоты 60 см удаляют, создавая таким образом штамб. Вверху этого штамба оставляют 4-6 равномерно расположенных побегов, которые слегка укорачивают. Дальнейшую обрезку крыжовника проводят так, чтобы сформировать округлую крону со слегка свисающими разновозрастными побегами.

Формирование штамбового крыжовникаФормирование штамбового крыжовникаСхемы выращивания и формирования штамбового крыжовника за две вегетации

2.Прививка крыжовника на золотистую смородину более трудоемка, но стоит всех усилий, т.к. растения, полученные таким способом, отличаются повышенной засухоустойчивостью, сильнорослостью и урожайностью.

.Прививка крыжовника на золотистую смородинуСпособы прививки крыжовника на золотистую смородину

Зимняя прививка крыжовника

Заготовленные поздней осенью черенки (сильные однолетние побеги крыжовника) и подвои (1-2-летние саженцы золотистой смородины) хранят в подвале при температуре 0…+3 град, в ящиках с влажным песком (торфом, опилками). В феврале-марте их прививают методом улучшенной копулировки, вприклад с язычком или в боковой зарез. Место прививки плотно обвязывают эластичной лентой, а срез на черенке обмазывают садовым варом. Привитые растения помещают в ящик, заполненный смесью торфа с песком (1:1) и хранят 10-15 дней при температуре +18…+20 град. Затем ящики до весны переносят в помещение с температурой 0..г+2 град.

Ранней весной саженцы высаживают, слегка присыпав почвой место прививки (разокучивают после того, как растения хорошо приживутся). Когда побеги на черенке достигнут 8-10 см, их укорачивают, оставляя 2-3 развитых листочка для пробуждения наружных почек и образования разветвлений. В дальнейшем побеги, появляющиеся в зоне штамбика, т.е. до высоты 60 см, регулярно выщипывают.

СОВЕТ: Вплоть до момента проведения весенней прививки черенки крыжовника должны находиться в спящем состоянии.

Весенняя прививка крыжовника

Черенки крыжовника для весенней прививки заготавливают в начале зимы. Берут только хорошо развитые однолетние побеги. До весны их хранят в снегу, а с наступлением теплых дней переносят в холодильник, завернув в полиэтиленовую пленку. Когда на золотистой смородине начнут распускаться почки, к подвою на высоте 0,5-0,7 м прививают черенок крыжовника методом улучшенной копулировки или за кору. Место прививки плотно обматывают полиэтиленовой лентой, а дальнейшую обрезку проводят так же, как указано выше.

Как выращивать смородину на штамбе читайте здесь.

Источник: Садовод и Огородник, №24 (18 декабря 2012)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>