Лекарственные растения: правила и способы сушки

Лекарственные растения: правила и способы сушки
Сушка является единственным способом заготовки лекарственного сырья, ее режим хорошо отработан в народной и научной фармакологии. Поскольку почти все рассматриваемые виды лекарственных растений обладают теми или иными лечебными свойствами, сушка вполне применима и к ним. Для сушки лекарственных растений следует использовать прежде всего естественное солнечное тепло с обеспечением вентиляции. Этот способ дает более равномерный прогрев и лучше сохраняет натуральные свойства растений, чем использование печей и духовок.

Лекарственные растения: правила и способы сушки

Как общее правило, заготовляемые лекарственные растения подвергаются сушке. Лишь некоторые из них (ландыш, папоротник) иногда используются в свежем состоянии. Но эти случаи являются как бы исключением из общего порядка использования лекарственных растений.

Сушкой преследуется цель получения сырья более устойчивого при хранении, более экономного при перевозке и более удобного при дальнейших операциях с ним.

В общей технологической цепи сушка лекарственных трав очень ответственная и важная операция. При неправильной сушке можно не только значительно уменьшить, но и вовсе уничтожить содержащиеся в сырье лечебные вещества.

Лекарственные растения: правила и способы сушки
На качество лекарственного сырья оказывают влияние не только климатические условия и почвы, на которых произрастают растения, но и другие факторы — время сбора, способ сушки и даже цвет растений.

Каждое растение представляет собой как бы естественную лабораторию, в которой непрерывно в течение всей жизни растения совершаются сложные биохимические процессы. Безостановочно идет образование углеводов, белков, жиров, органических кислот, алкалоидов, гликозидов, непрерывно совершаются всевозможные процессы расщепления и образования новых соединений и т. д.

После сбора растений, эти процессы продолжаются в них вначале почти с такой же силой. Сильнейшее влияние на все происходящие в организме растения биохимические реакции оказывают особые, весьма сложные вещества, образующиеся внутри живой клетки. Эти вещества, носящие название ферментов, или энзимов, играют роль ускорителей процессов. Находясь в растительном организме даже в самых ничтожных количествах, они во много раз ускоряют химические реакции. Известные всем нам в быту процессы брожения и гниения происходят под влиянием ферментов. Ферментов очень много, причем каждый фермент обладает особыми свойствами и действует лишь на определенные вещества.

Действие ферментов продолжается и в сорванном растении, так как жизнь растения не прекращается в тот момент, когда мы его вырываем из земли. Точно так же и в отдельных частях растения, отделенных от него, жизненные процессы в тканях и клетках не прекращаются сразу; создавшиеся при этом новые условия только, постепенно ведут к замиранию жизненных процессов в клетках. Прежде всего, прекращается поступление воды из корня, а испарение продолжается, в силу чего начинает наблюдаться процесс увядания сорванных трав.

Деятельность ферментов, при участии которых проходят процессы созидания и распада сложных органических веществ, не только вообще продолжается после отделения какого-либо органа от материнского растения, но иногда и в более сильной и в резко выраженной степени. В результате этого содержание тех или иных веществ в растении может подвергнуться резкому сокращению, а иногда и вовсе исчезнуть.

Ферменты проявляют усиленную деятельность особенно при повышенной температуре и во влажной среде, которая часто наблюдается при увядании частей растения, если они плотно уложены и к ним затруднен доступ воздуха.

Задача правильной сушки — как можно быстрее остановить работу ферментов, но так, чтобы действующие вещества растения от этого не пострадали.

Влияние влаги, температуры и света

Лекарственные растения: правила и способы сушки
Лекарственное сырье сразу после сбора необходимо как можно быстрее сушить, т.к. в нем содержится большое количество влаги. Так, листья, трава и цветы содержат до 80-85%, сочные плоды до 96%, а корни и корневища до 46-65% влаги. При такой влажности растительное сырье под воздействием ферментов, имеющихся в растениях, и температуры, возникающей в результате самосогревания уплотненного сырья, быстро подвергается порче.

Исследования показали, что при нагревании растений до температуры свыше 50°С, работа ферментов значительно ослабляется, а нередко и вовсе прекращается. Между тем, такая температура не вызывает распада многих действующих веществ. В силу этого для получения наилучших результатов, сушка должна быть, как правило, быстрая и производиться при температуре 40-50°С.

Но для некоторых групп растений эта температура является высокой и вызывает частичное или полное испарение летучих действующих веществ. К таким травам, прежде всего, относятся эфироносы. Опыты, проведенные с этими растениями, показали, что при медленной сушке в толстом слое при температуре не выше 30—35°С, количество эфирных масел (например, в листьях перечной мяты) не понижается. Сушка же при температуре 40-50°С быстро уменьшает количество эфирных масел и может дать, хотя внешне и красивым, но малоценный материал с ничтожным содержанием эфирного масла.

Точно так же особого внимания требуют к себе травы, содержащие гликозиды, которые особенно легко подвергаются действию сопровождающих их ферментов. Так, свежесобранная дубовая кора на внутренней своей поверхности начинает буреть на наших глазах; опущенная же немедленно в кипяток, разрушающий ферменты, остается светлой. Содержание действующих веществ в листьях наперстянки быстро уменьшается при неправильной или замедленной сушке; по неоднократно проведенным опытам, те же листья, подвергнутые предварительно действию паров спирта, подавляющих деятельность ферментов, сохраняют без изменения все количество действующих веществ. Следует отметить, что в листьях наперстянки листовая пластинка высыхает быстро, а толстые главные жилки — очень медленно, что задерживает процесс сушки и нередко ведет к снижению качества сырья.

На результаты сушки оказывает также влияние и характер реакции клеточного сока данного растения. Так, растения, обладающие клеточным соком с нейтральной реакцией (например, листья трифоля) при сушке слабо изменяют свою окраску, в то время как листья, обладающие клеточным соком с резкой кислой реакцией (например, листья брусники, щавеля) быстро темнеют. При отмирании клетки свободные кислоты клеточного сока оказывают свое воздействие на хлорофилл, ведут его к изменению и разрушению, что сказывается внешне в изменении окраски (потемнении) листа.

На зеленые части листа особо вредно влияет прямой солнечный свет, который разрушает хлорофилл и вызывает пожелтение высохших листьев. Действие света на окрашенные части цветков, в зависимости от характера их пигментов, также нередко оказывает вредное влияние.

Те цветы, у которых окрашивающий их пигмент находится в растворенном состоянии в клеточном соке (антоциан василька, аптохлор коровяка) сравнительно легко и быстро меняют свою окраску при сушке. Цветы же и плоды, у которых пигмент находится связанным с пластидами протоплазмы (каротин плодов рябины, ксантофил бессмертника) окраску сохраняют довольно прочно.

Части растения, не содержащие эфирных масел или красящих веществ, могут быть просушены и под открытым небом, подвергаясь действию солнечных лучей. Таковы общие предпосылки для проведения правильной сушки, выполнение которой может производиться различными способами.

Читайте также:

Подготовка и способы сушки

Собранные и доставленные к месту сушки растения и их части должны быть по возможности быстрее подвергнуты сушке. Нельзя допускать, чтобы доставленные в мешках и корзинах свежие растения оставались в них же неразобранными в течение нескольких часов, а в особенности на ночь, иначе они легко разогреваются и в них начинаются процессы брожения. Высыпанное из мешка или корзины сырье перед сушкой должно быть подвергнуто тщательной первичной обработке.

Способы сушки будут различны в зависимости от рода сырья и тех помещений, которые могут быть использованы для сушки.

Наиболее распространен способ сушки, при котором используется теплота воздуха, нагреваемого солнцем, соединенная с хорошим проветриванием помещения.

Сушка под открытым небом

Лекарственные растения: правила и способы сушки
Сырье можно сушить под открытым небом, навесами, на чердаках или в помещениях, используя тепло нагретого солнцем воздуха.
Сушка на воздухе возможна только в хорошую сухую погоду летом и в начале осени. Этим способом сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корень алтея и др.), в котором действующие вещества под влиянием солнечной энергии не разлагаются

Сушка под открытым небом преимущественно возможна в тех районах, где климат жаркий и сухой, как, например, в Среднеазиатских республиках, при сушке солодкового и мыльного корней; в более северных районах такая сушка допустима только в периоды без дождей и для тех видов сырья, у которых прямые солнечные лучи не вызывают разрушения действующих веществ (например, корневища аира, корни валерианы, можжевеловые ягоды и др.).

Но так как в северных районах погода не бывает устойчивой, то во избежание порчи сырья дождем, сушку следует вести под навесом, предварительно очистив предназначенное место от всякого сора.

Если нет другого, более подходящего помещения, то под навесом в местах, защищенных от действия прямых солнечных лучей (в тени), можно сушить и листья. Под открытым небом чаще производят только подвяливание, т. е. предварительное удаление части влаги из сырья, а окончательное досушивание производят уже в закрытых помещениях.

Сушка в закрытых помещениях (воздушно-теневая сушка)

Лекарственные растения: правила и способы сушки
Воздушно-теневая сушка используется для сушки листьев, трав и цветков. В простейших случаях сырьё для сушки раскладывают под навесами или в специальных сушильных сараях. Однако предпочтительнее осуществлять сушку в специально оборудованных воздушных сушилках или на чердаках. Воздушные сушилки оборудуют стеллажами с рамами, на которые натянуты редкое полотно или металлическая сетка. Сушка в воздушных сушилках, сушильных сараях и чердачных помещениях протекает медленнее, чем на открытом воздухе под навесами, но обеспечивает сырьё лучшего качества.

Наиболее пригодны для этой цели, чердаки жилых помещений под железной крышей. Прогревание чердака в солнечные дни бывает настолько значительным, что сушка идет очень быстро и дает хорошие результаты. Чердак перед сушкой надо старательно очистить от всякого сора, на пол разостлать полотно, рогожу или застлать пол чистой бумагой; между отдельными рядами надо оставлять достаточно широкие проходы, чтобы облегчить доступ к растениям для их перекладки и уборки.

Растения надо рассыпать или раскладывать тонким слоем, за исключением эфироносных трав, слой которых можно делать более толстым. Надо следить, чтобы различные растения, подвергаемые сушке на одном чердаке, не смешивались и не соприкасались одни с другими. Еще лучше, если на чердаке установить стеллажи, благодаря которым полезная емкость чердака значительно повысится, а также упростится и ускорится работа.

Кроме тепла, очень большое значение при сушке имеет хорошее проветривание, быстрая и постоянная замена насыщенного парами воды воздуха свежим, более сухим воздухом — первое и обязательное условие правильной сушки.

Вентиляция может быть усилена при помощи устройства вытяжных труб и ряда окошек по бокам чердака с деревянными жалюзями или прорезанными шторами. Возможно использование и чердаков под соломенной крышей, а также риги, где сушат хлеб, и хорошо проветриваемые сараи. При значительном количестве сырья строят и специальные воздушные сушилки, т. е. амбары под железной крышей с раздвигаемыми стенками, при помощи которых регулируют проветривание и прогрев. Иногда ставят в таких «сушках» железные печи, которыми пользуются в случае ненастной погоды. Такое устройство требует ряда противопожарных мер (изоляция печей и труб). Это уже является переходом к сушке сырья с искусственным нагреванием («комбинированная сушка»).

Сушка при искусственном нагревании

Лекарственные растения: правила и способы сушки
Сушка искусственным обогревом проводится в специальных сушилках с использованием особых нагревательных приборов, в которых сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, удаляя влагу растений через вытяжные трубы. Преимущество этого способа в том, что лекарственное сырье сушится быстро, а сам процесс можно проводить в любое время года. В дождливую погоду и поздней осенью хорошие результаты дают духовка, электропечь или русская печь (при ее наличии). Во время сушки растения теряют много воды, что приводит к их сморщиванию, однако при правильно проведенном процессе цвет растительного сырья должен оставаться естественным и сохраняться слабый аромат. Твердые части растения, к которым относятся кора, корни, корневища и ветви, изменяются в меньшей степени и лишь слегка темнеют. Нельзя ядовитые растения располагать рядом с не ядовитыми, а не имеющие запаха — рядом с теми, что обладают характерным сильным ароматом.

В холодное и сырое время, весной и осенью, а в особенности в тех местах, где степень освещенности бывает слабая и на солнечное тепло нельзя рассчитывать, или при массовом поступлении сырья приходится прибегать к сушке при помощи искусственного нагревания. Для этой цели пользуются печами различной конструкции или специальными сушилками.

Сушка в печах

Лекарственные растения: правила и способы сушки
В холодный дождливый период сырье, особенно подземные части растений и плоды, сушат с применением искусственного нагрева. Для этого можно использовать русские печи, сушилки. В русских печах продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно.

Для сушки лекарственных трав, собираемых в небольшом количестве, в особенности ягод, может быть с успехом использована обыкновенная русская печь, которая обладает довольно равномерной теплотой, отдаваемой медленно в течение продолжительного времени и в действительности является самым распространенным и самым доступным типом огневой сушки. Печь не топят специально для сушки, а пользуются натопленной печью после выпечки хлеба и приготовления пищи. Предварительно вычищают начисто под печи от золы и когда печь остынет настолько, что температура ее будет приблизительно находиться в пределах от 40 до 60°С, закрывают наполовину трубу и после этого помещают в печь рассыпанные тонким слоем лекарственные растения на обыкновенных проволочных ситах или на сушильных рамах с невысокими ножками, затянутых редкой тканью, или металлической сеткой, или, в крайнем случае, рогожей. Рамки можно устанавливать в несколько рядов, помещая их друг над другом. Подвергающиеся сушке растения в печи оставляют на всю ночь, и, если за это время они не успели высохнуть, их осторожно вынимают и оставляют в сухом месте, пока печь после нового употребления не станет вновь пригодной для сушки. Недостатком печи, как сушильного приспособления, является невозможность регулировать в ней температуру, снижать высокую температуру вначале и повышать в конце, и, наконец, слабая тяга и недостаточный приток воздуха.

В тех случаях, когда сушка лекарственного сырья приобретает массовый характер, можно для большей производительности подвергнуть русскую печь переделке с постройкой специальной сушильной камеры над сводом печи, причем дымоход в этом случае делается не прямой, а изогнутый и ходы его обогревают стенки камеры.

Наконец, для сушки лекарственных растений можно использовать и сушильные лежанки, которые применяют для сушки цикория, сухарей и т.п. Эти лежанки имеют от 2 до 4 топок, борова которых соединяются в конце в один дымоход. Сушка производится на верху лежанки, которая застилается холстом, рогожей или бумагой. Иногда на лежанку ставится деревянный шкаф с выдвижными решетчатыми полками, на которых рассыпают тонким слоем сырье. Этот способ дает очень хорошие результаты.

Увлажнение пересушенного сырья

Сушка многих растений идет неравномерно. Например, у листьев наперстянки довольно быстро высыхает пластинка листа, а жилка сохнет медленно, у валерианы быстро высыхают придаточные корни и очень медленно само корневище. Поэтому при сушке таких продуктов, во избежание последующего заплесневения и порчи сырья, сушку ведут до полного высыхания наиболее трудно высушиваемых частей. Понятно, что при этом остальные части товарной массы сильно пересыхают, крошатся и упаковка их без измельчения становится невозможной. В этом случае прибегают к последующему увлажнению сырья.

Применяют для этой цели различные способы — например, высушенное сырье помещается на некоторое время в подвальное помещение, потолок и стены которого обрызганы водою, или сырье оставляют на открытом воздухе под навесом на ночь, или высушенный продукт осторожно ссыпают в обширные деревянные сундуки с откидной боковой стенкой и верхней крышкой. В сундуке продукт оставляют на 2 дня: за это время продукт остывает и в нем происходит внутреннее перераспределение влаги; пластинка листа наперстянки, корни валерианы становятся более влажными и их можно подвергать сортировке и упаковке без риска увеличить измельченность.

Выход сухого продукта

Лекарственные растения: правила и способы сушки
Выход сухого сырья из свежесобранных растений в зависимости от района сбора может немного отличаться от нижеприведенных данных.

Выход сухого продукта зависит от характера сырья. Свежесобранные травы или их части содержат влаги 40-95%; готовый высушенный продукт имеет влаги не более 10—18%. Таким образом, величина утраты воды будет колебаться в пределах от 40 до 85%, в зависимости от рода продукта. Можно считать, что при сушке листьев в среднем теряется 80%, т. е. из 100 кг сырого листа мы получим 20 кг сухого, для трав — 70%, для цветов— 75%, для корней — 65%, для коры — 40%..
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>