Название лук – слизун получил, благодаря своей слизи, которая выделяется при надломе листьев. В пищу употребляются и листья и луковицы. Наиболее популярны листья лука – слизуна, т.к. в них содержится много железа.
Корневище у лука –слизуна слабо развитое. К корневищу прикреплены цилиндрические луковицы. Листья у лука светло – зеленые, темно – зеленые. Длина листьев до 30 см., ширина 2 см. Лук – слизун обладает острым вкусом. Листья лука – слизуна долго остаются нежными, поэтому его относят к салатной культуре.
Агротехника выращивания лука-слизуна
Лук-слизун исключительно морозостойкое растение, даже в бесснежные зимы он не повреждается морозами до —30°, агротехника выращивания лука-слизуна необременительна, посадки не требуют укрытия. Почву любит плодородную и влагоемкую, по механическому составу – суглинистую, черноземную, по реакции почвенного раствора – нейтральную либо слабощелочную. Хорошо переносит засуху, сохраняя жизнь в подземной части, однако благодарно отзывается на полив.
Цветение лука – слизуна происходит в июле. Для выращивания многолетнего лука – слизуна необходима почва с хорошим увлажнением. При недостаточно увлажненной почве листья приобретают неприятные острый вкус и грубеют. Лук – слизун выращивают на открытом грунте. Хороший урожай лука можно получить на супесчаных, суглинистых почвах. На одном месте культура растет до 6 лет. Почву под посадку лука – слизуна необходимо готовить с осени. В почву с осени вносят 6 кг органики, 20 гр. Фосфора, 15 г. Калия в расчете на 1м2. Весной в почву вносят 15 г. азота.
Размножать лук – слизун можно при помощи деления куста (вегетативно), или семенами. Если многолетний лук – слизун размножать вегетативно, то на следующий год можно будет обрезать листья. Кустики лука высаживают в мае, или в конце лета рядками с интервалом в 20 см. Семена лука – слизуна высеивают ранней весной и в течении всего лета до августа. Многолетний лук – слизун высеивают в бородки, расстояние между которыми 15 см. Семена заделывают на глубину не более 1,5 см. При появлении трех листиков, луковую рассаду необходимо пересадить. При пересаживании кустиков расстояние между ними до 20 см.
Наиболее любимыми подкормками лука – слизуна, являются органические удобрения. Органические удобрения вносят стабильно после срезок листьев. На первый год подкормку вносят два раза.
Первая подкормка проводится на первом этапе вегетации, при появлении молодых листьев. Подкормки вносят в расчете на 2 погонный метр: 20 г суперфосфата и по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры.
Вторую подкормку производят в самом начале осени (20 г суперфосфата и хлористого калия).
В последующие годы подкормку делают ранней весной, когда появятся всходы и после каждой срезки листьев лука.
Лук – слизун устойчив к болезням и вредителям. В процессе выращивания лук поливают, рыхлят междурядье, удаляют сорняки. Срезать лук-слизун можно на втором году жизни растения. Первый раз листья срезают в начале мая, следующие срезки проводят по мере достижения листьев длины 30 см. Листья не должны быть пересушенными и грубыми. При правильном выращивании многолетнего лука – слизуна с 1м2 собирают 3 – 5 кг. урожая. В конце октября необходимо врезать все оставшиеся листья и стрелки.
В зимнее время лук – слизун можно выращивать в домашних условиях. Растение выкапывают из грядки вместе с комком земли и сажают в обычный цветочный горшок. Выращивать лук – слизун рекомендуется на подоконнике, листья срезаются по мере роста.
Полезные свойства лука-слизуна
Лук-слизун, несмотря на сходство с другими видами луков, обладает уникальным составом. Он содержит много фитонцидов, глюкозы, витаминов А, С, В₁, В₂, РР, минералов кальция, марганца, цинка. Это рекордсмен по содержанию железа, превосходящий даже яблоки. При этом в нем меньше эфирных масел, поэтому он не такой горький, даже сладковатый.
Лук — слизун долго хранится, не теряя полезных свойств, что особенно важно в век потребления большого количества сублимированных продуктов. Регулярное употребление в пищу зеленого пера благотворно влияет на здоровье.
- Первую зелень ценят за витаминный состав, она полезна для профилактики сезонных авитаминозов, укрепляет иммунитет.
- Продукт используют для лечения железодефицитных состояний.
- Он производит тонизирующий эффект.
- Молодая зелень не раздражает ЖКТ, полезна для людей, страдающих гастритами, язвами, сопровождающимися повышенной кислотностью.
- В народной медицине используется как болеутоляющее средство и природный антисептик.
Совет! Молодое перо хорошо поддается засолке. Нарезанный и пересыпанный солью, витаминный продукт хранят в холодильнике, подвале, на балконе. Его используют в супы, закуски, вместо маринада для мяса, засолки рыбы.
Сорта лука — слизуна
В последнее время выведены урожайные сорта лука-слизуна с улучшенными вкусовыми качествами:
- «Грин» (один из лучших),
- «Карлик»,
- «Лидер»,
- «Очарование»,
- «Белорусский»
«Белорусский» — очень хороший сорт лука — слизуна. Сорт характеризуется как многолетнее растение. Выращивать лук – слизун «Белорусский» на одном месте можно в течении 7 лет. Лук этого сорта обладает приятным вкусом, легким чесночным запахом. С одной луковицы можно получить до 8 листьев. За один период вегетации прирост четыре новых луковицы от одной старой. В конце жизни куст имеет до 44 луковиц, а его диаметр составляет полметра. «Белорусский» сорт лука – слизуна очень холодостойкий, не подвержен заболеваниям и вредителям. Содержит большое количество биологически полезных веществ и витаминов.
Видео: Многолетний лук
Многолетний лук. Лук слизун — один из видов многолетних луков, которые успешно растут и зимуют в Средней полосе. Лук слизун хорош тем, что дает самую первую зелень в саду, даже раньше, чем лук батун. Посадить его нужно только один раз, и он каждый год будет радовать сочной зеленью полезных витаминных листьев.
Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:
- Агротехника выращивания укропа
- Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
- Выращивание лука-слизуна
- Горчица листовая
- Душица обыкновенная: сорта и агротехника выращивания
- Зелень на грядке — здоровье в порядке!
- Капуста пекинская
- Кориандр посевной, или кинза
- Кресс-салат – его сорта и выращивание
- Лук-слизун
- Многолетний лук слизун
- Осеннее выращивание зеленных культур
- Петрушка — выращивание, уход, обзор сортов
- Руккола — выращивание и уход
- Салаты, устойчивые к болезням
- Сельдерей листовой, черешковый и корневой
- Хрен: агротехника, сорта
- Шпинат — особенности выращивания
- Щавель кислый: агротехника выращивания
Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.
Источник 1 Источник 2