Надводные растения

Автор: Светлана Сухова

Надводные растенияЖизнь водоемов (ручьев, рек, озер) связана во многом с надводными растениями.

Именно водная среда обеспечивает им хороший рост и развитие, а они в свою очередь, формируют газовый и солевой состав водной среды.

Кроме того, надводные растения являются первоисточником самых разнообразных биологических ресурсов водоемов. К растениям, растущим на мелководных участках водоемов, относятся:

  • Белокрыльник болотный;
  • Дербенник иволистный (или Плакун-трава);
  • Ежеголовник прямой;
  • Камыш озерный;
  • Стрелолист обыкновенный;
  • Сусак.

Наблюдается, что ближе к берегу растут Ежеголовник, Камыш, Стрелолист, Сусак. Своими мощными корнями и корневищами они укрепляются ко дну водоема, а на поверхности воды образует высокие, довольно густые заросли. Эти заросли создают благоприятные условия для укрытия и нагула многих ценных видов рыб, а также являются высокопитательным кормом многим обитателям водоемов.

Белокрыльник болотный

Семейство Ароидные, распространен в умеренной зоне Европы, Азии, Северной Америки. Многолетнее, травянистое, водно-болотное растение, высота которого 15-50 см. Корневище Белокрыльника болотного зеленого цвета, членистое, толстое, ползучее, расположено на поверхности грунта водоема. От него отходят крупные длинночерещатые листья темно-зеленого цвета сердцевидной формы со своеобразными дуговидными жилками.

Белокрыльник болотный

Цветки собраны в небольшое, невзрачное соцветие – початок продолговато-цилиндрической формы. Внутри початок окружен покрывалом белого цвета, снаружи – зеленого. Цветут эти надводные растения в мае-июне, во время цветения напоминают Каллу – декоративное растение Юга Европы. Плоды – ягоды ярко-красного цвета; размножается Белокрыльник болотный семенами и вегетативно.

Белокрыльник болотный цвет

Почва для его роста и развития должна быть илистой или глинисто-питательной. Растение особенно ядовито в свежем виде.

Дербенник иволистный (или Плакун-трава)

Семейство Дербенниковых, распространен по всему Земному шару. Многолетнее, опушенное травянистое растение, имеет толстый деревянный корень. Стебель ветвистый, высота которого достигает двух метров, прямостоячий, четырехгранный. Листья продолговато-ланцетные, сидячие, длина которых 10 см, ширина – 1-3 см. Верхние листья очередные, нижние – супротивные, по 2 или по 3-4 в мутовке.

Дербенник иволистный (или Плакун-трава)

Цветки очень красивые, малиново-розового цвета, собраны в густые, длинные, до 30 см, колосовидные соцветия. Цветет растение с июля по сентябрь. Плод – двухгнездная коробочка; размножается семенами и отрезками корневищ. Хорошо растут и развиваются эти надводные растения на илисто-дерновой почве на глубине до 5 см.

Дербенник иволистный (Плакун-трава)

Дербенник иволистный является хорошим медоносом, поэтому пчелы собирают с него пыльцу и нектар. Называется это растение «Плакун-трава» потому что после теплых, влажных ночей на кончиках его листьев появляются капли, похожие на слезы. Это объясняется тем, что в растении накапливается много влаги, и он через водяные специальные устьица избавляется от лишней воды.

Препараты из травы Дербенника иволистного применяются в медицине, пищевой промышленности; цветки применяют как натуральный краситель. Кроме того, молодые его побеги съедобны.

Ежеголовник прямой

Семейство Ежеголовниковые, распространен в умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Многолетнее травянистое водно-болотное растение, высота которого 50-150 см. Растение имеет ползучее корневище, довольно ветвистый, прямостоячий стебель. Листья длинные, трехгранные, у основания охватывают стебель, темно-зеленого цвета. Очень похожи на листья ирисов.

Ежеголовник прямой

Цветки собраны в соцветие, представляющее собой шаровидные головки. На каждой ветви стебля располагается от 6 до 12 тычиночных соцветий с горошину величиной, а под ними – немного более крупных пестичных соцветий. Цветут эти надводные растения в июле – августе. Плоды – шарики зеленого цвета, покрытые иглами.

Размножается Ежеголовник прямой семенами и отрезками корневищ. Для хорошего роста и развития необходима илистая почва и хорошо освещенное место обитания. Растение очень декоративно во время плодоношения. Имеется разновидность Ежеголовника – Ежеголовник простой.

Камыш озерный

Семейства Осоковые, распространен в умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Это многолетнее, прибрежно-водное растение в дикой природе и ландшафтном дизайне, травянистое, высота которого 1,5-2 м, имеет ползучее горизонтальное корневище толщиной 12 мм. Стебель цилиндрический, пористый, рыхлый, с гладкой поверхностью.

Камыш озерный

Длинный, безлиственный стебель имеют эти надводные растения; темно-зеленого цвета, возвышается над водной поверхностью. Внизу у воды толщина стебля чуть толще карандаша, к верху он утончается. При отсутствии листьев поглощение солнечной энергии, то есть, фотосинтез (получение органических веществ из неорганических), осуществляется в стеблях растения. Стебли также пронизаны на множество воздухоносных каналов, содержащих много воздуха, поэтому стебли могут плавать как поплавки.

От стебля в верхней части растения отходит метельчатое соцветие коричневого цвета, содержащее 2-3 продолговатых колоска. Околоцветник цветка, остающийся при плоде, имеет щетинок, равных по длине плоду; покрытые шипиками, обращенными к низу.

Камыш озерный цвет

Цветет Камыш озерный в июне-июле. Плод – нераскрывающийся орешек сплюснуто-трехгранной формы, длиной от около трех мм. Размножается делением корневищ и плодами. Хорошо растет в пресной воде, содержащей много питательных веществ.

Наблюдается, что Камыш озерный способствует биологической очистке воды водоема, является хорошим торфообразователем, применяется для плетения различных изделий, используется как упаковочный, теплоизоляционный строительный материал. Если же связать большой пучок из его стеблей, можно получить хороший плод с отличной плавучестью. Камыш озерный также служит питательным кормом ондатре и водяной крысе.

Стрелолист обыкновенный

Семейство Частуховые, распространен в умеренной зоне Евразии. Это многолетнее воздушно-водное цветковое растение. Имеет клубневидное корневище и трехгранные безлиственные стебли. Листья растения двух видов: надводные – прямостоячие, представляют собой стреловидно-треугольные листовые пластинки, сидящие на конце длинных черешков. Надводные листья возвышаются над поверхностью водоема. Длина их  -6,5-15 (до 25) см, ширина – 4-12 (до 22) см. Подводное – узкие, длинночересчатые, малозаметные, полностью погруженные в воду и никогда не поднимаются над поверхностью водоема. По своей форме напоминают очень длинные, зеленого цвета ленты или тесьму.

Стрелолист обыкновенный

Цветки с тремя округлыми, белого или розово-сиреневого цвета лепестками, собраны в простые соцветия. Реже встречаются соцветия – слабоветвистые кисти. Цветут эти надводные растения в июне-августе. Плод – шаровидные головки. В каждой головке содержится 200-250 семян. Размножается растение семенами и отрезками корневищ с клубнями. Хорошо растет в нейтральной среде на илистой почве на глубине 5-20 см. К зиме листья и стебель растения отмирают, живым остается на дне водоема корневище.

Стрелолист обыкновенный цвет

Это растение интересно тем, что если оно растет на глубине водоема 5-20 см, оно относится к надводным растениям. Если же на глубине 1-1,5 м – к погруженным. Стрелолист обыкновенный является высокопитательным кормом для ондатры, водоплавающих птиц и рыб. Имеется разновидность этого растения – стрелолистный – листовые пластинки стреловидной формы. Стрелолист трилистный – листья более крупные; Стрелолист узколистный – листья представляют почти линейную пластинку и лопасти.

Сусак

Семейства Сусаковые, распространен в умеренной зоне Евразии. Это многолетнее, воздушно-водное травянистое растение, растущее в водоемах на глубине от 0,1 м до 1 м. Имеет крупное, мясистое, ползучее, короткое корневище и безлиственный стебель. От корневища вверх отходят трехгранные изящные многочисленные тонкие листья, темно-зеленого цвета, длина которых 25-100 см, ширина – 1 см. Цветки крупные, диаметр которых до 2,5 см, розового цвета, собраны в соцветие зонтик, расположенное на конце безлиственного стебля.

Сусак

Цветет Сусак в июне-августе. Во время цветения эти надводные растения очень декоративны. Густые заросли этого растения наблюдаются до глубины его произрастания 0,3-0,4 м. А сиреневые зонтики его цветков до глубины 0,5-0,6 м. Растение, цветущее глубже этих отметок – не цветут. Размножается Сусак семенами и делением корневищ. Хорошо растет это растение в водоемах с глинистым или илистым дном, и с пресной или немного солоноватой водой.

Стебли, листья, корневища этого растения являются любимым кормом ондатры, бобра, водяной крысы, лося, водоплавающих птиц. А так как Сусак способен образовывать обширные заросли, в пойманных водоемах создаются значительные запасы ценных кормов.

Семенное размножение надводных растений

Семенами размножаются надводные растения Белокрыльник болотный, Дербенник иволистный, Ежеголовник прямой, Стрелолист обыкновенный, Сусак.

Дербенник иволистный – у созревшего плода раскрываются две створки. Семена падают в воду, тонут и прорастают на дне. Появившиеся ростки всплывают на поверхность водоема и плывут по течению до тех пор, пока вода не прибьет их к берегу.

Стрелолист обыкновенный – семена собранные для посева помещают в корзины или ящики с маленькими отверстиями и опускают в воду до их окончательного созревания, затем семена разбрасывают с берега или с лодки, опустившись на дно они прорастают. Всхожесть семян сохраняется в течении пяти лет.

Вегетативное размножение надводных растений

Вегетативно размножаются надводные растения Белокрыльник болотный, Дербенник иволистный, Ежеголовник прямой, Камыш озерный, Сусак. Осенью разделенные корневища этих растений, содержащие почки возобновления, высаживают в илистую или плодородную глинистую почву на глубину до 20 см. Весной они быстро разрастаются, образуя густые заросли.

Камыш озерный размножается и нераскрывающимися плодами. Плоды при помощи щетинок цепляются за обитателями водоемов. А это – водоплавающие птицы и животные, которые и переносят плоды в другие водоемы.

Стрелолист обыкновенный – осенью, когда величина клубневидного корневища достигает максимума, его разделяют на отрезки, содержащие почки возобновления и высаживают в илистую почву на глубину 5-20 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *