Налог на бани, сараи и сортиры: уточнения и разъяснения, обновление информации

Налог на бани, сараи и сортиры: уточнения и разъяснения, обновление информацииПо вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, разъяснения на тему так называемого «налога на бани и сараи».

Налог на бани, сараи и сортиры:

уточнения и разъяснения, обновление информации

Уважаемые читатели!

После публикации нашей статьи «Налог на бани, сараи и сортиры: кто из владельцев участков будет обязан платить такой налог с 2018 года?»  от 9 марта 2018 года к нам в большом количестве стали поступать вопросы на тему так называемого «налога на бани и сараи». Многие до сих пор вопрошают: «А, правда, что теперь необходимо платить налог на бани и сараи?»

Появившаяся информация о новых налогах на хозяйственные постройки в 2018 году не совсем понятна большинству читателей и требует дополнительных разъяснений и уточнений.

Вот что пишет нам наш читатель Фарит (орфография и пунктуация автора сохранены):

Ничего не понятно! В начале говориться о том, что за всё (бани, сараи, теплицы и т.д.) нужно будет оплатить налог, а в конце уже всё по другому выглядит! Сараи, навесы, колодцы и заборы — с ними вообще ничего не надо делать: ни регистрировать право собственности, ни платить налог!» Нормальным языком, официально, кто нибудь, может народу объяснить?

Какие хозяйственные постройки на приусадебном

участке не являются объектом налогообложения?

Платить ли налог за теплицу? А за баню или сарай?

Попробуем рассказать, какие хозяйственные постройки на приусадебном участке не облагают налогом на имущество физлиц.

О каких вообще постройках идет речь?

Речь идет о тех сооружениях, которые находятся на участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Что не является хозпостройками?

К хозяйственным постройкам не относятся дома, жилые строения и гаражи.

ФНС напоминает, что не каждая хозяйственная постройка облагается налогом. Согласно разъяснениям Минфина России, для исчисления налога на имущество физлиц к хозпостройкам не относятся объекты недвижимости — дома, жилые строения и гаражи. Эти строения обязательны к регистрации и попадают под налогообложение всегда. Все остальные сооружения, которые владелец использует в собственных нуждах, попадают под понятие «хозпостройки».

А что считается хозпостройками?

Это сараи, бани, сараи, летние кухни, теплицы, уличные туалеты, беседки и так далее.

Что не облагается налогом на имущество физлиц?

Если площадь такой постройки не более 50 кв. метров, то налог с нее не взимается при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. Эту льготу можно получить только для одной хозпостройки, но при условии, что ее не используют для предпринимательской деятельности.

Местные муниципалитеты имеют право расширить применение льготы, устанавливая неограниченное число хозпостроек, попадающих под нее, а также увеличивая площадь не требующей регистрации собственности. Для того чтобы узнать информацию по конкретному региону, можно воспользоваться справочной информацией о ставках и льготах по имущественным налогам на сайте ФНС.

Ведомство также уточняет, что постройки, которые не внесены в Единый госреестр недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и тому подобное), не являются объектом налогообложения.

Что нужно и не нужно регистрировать?

В соответствии со ст. 130 ГК РФ, к недвижимому имуществу относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Строения, отвечающие признакам объекта недвижимости, необходимо регистрировать. После этого они становятся объектами налогообложения. При этом в соответствии с п.15 ст. 407 НК РФ у всех граждан без исключения есть право на налоговую льготу в отношении одной хозяйственной постройки площадью до 50 метров на выбор.

Добавим, что ранее представители финансового ведомства сообщали, что сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности на которые не зарегистрировано, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц.

Порядок обращения за налоговыми льготами же упростили?

Да. Теперь льготники могут (это не обязанность) вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, сам запрашивает сведения у уполномоченных органов, а затем информирует налогоплательщика.

Одновременно Минфин России подчеркивает, что перечисленные в п. 1 ст. 407 НК РФ категории граждан, имеющие право на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, являются самостоятельными и независимыми друг от друга. Поэтому, например, для предоставления налоговой льготы пенсионеру достаточно подтверждения статуса пенсионера и не требуется одновременного наличия у него инвалидности.

«Хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в том числе площадью более 50 кв. м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты», — подчеркивает ФНС.

Эти сведения налоговые органы получают из Росреестра и от нотариусов при оформлении прав на наследство.

А если площадь хозпостройки более 50 кв. м?

Хозпостройки площадью свыше 50 кв. м облагают налогом в размере 0,1% от налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Как избежать госсбора на законном основании

Некапитальные объекты – это мобильные конструкции, не подключенные к инженерно-техническим сетям. Сооружения можно в любое время разобрать и перенести в другое место, при этом они не теряют своих эксплуатационных характеристик и перемещаются без несоразмерного ущерба.

В последние годы в строительной сфере произошли глобальные изменения, включая внедрение новых, более высоких требований к любым постройкам. Теперь в приоритете быстрое и недорогое возведение сооружений различного назначения, поэтому производители стали делать упор на модульные мобильные строения.

В результате современный рынок предлагает большое разнообразие легковозводимых сборно-разборных сараев, хозблоков и даже блок-контейнеров для постройки полноценных домов. Такие конструкции не нуждаются в фундаменте, связанном с землей, а также имеют возможность передислокации. В результате такие конструкции не являются капитальными, то есть не требуют получения разрешительной и правоустанавливающей документации, проведения госэкспертизы проектной документации и, соответственно, налогу они не облагаются.

Получается, что металлический гараж на фундаменте – это капитальное строение, а без фундамента – уже некапитальное. К тому гараж можно установить на дорожные плиты, которые за счет мобильности не будут считаться фундаментом.

Обновление информации

  • 5 апреля 2018 года газета «Известия» сообщила со ссылкой на ФНС, что налог на сараи, бани и гаражи будет начислен собственникам земельных участков автоматически после постановки данных объектов на учет в ЕГРН.
  • Постановка на учет будет происходить без ведома собственников с использованием данных, полученных при помощи аэрофотосъемки с дронов и беспилотников.
  • Если на учет будет поставлено строение, не отвечающее признакам объекта недвижимости, собственнику необходимо будет обжаловать это решение. В противном случае ему будет начислен налог.

Источник 1

Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>