Наши соседи Сара и Самюэль: удивительная история из жизни сорок

 

Наши соседи Сара и Самюэль: удивительная история из жизни сорокСегодня хочу рассказать историю о наших соседях – о жизни очень красивых, удивительных птиц – сорок. Да, это наши соседи и мы видим друг –друга постоянно: мы их в окно, они нас в окне. Поселилась эта семья в нашем саду больше десяти лет назад. И выбрали они для своего гнездования большой куст боярышника прямо напротив наших окон, буквально в 3-4-х метрах от дома. Надо сказать, что привыкание к нам было довольно долго, первое время птицы вмиг улетали, едва заметив даже наши тени в окне. Но постепенно наши соседи поняли, что мы им ничем не угрожаем и все меньше и меньше пугались даже при открытых окнах.
Появились они где-то во второй половине марта. Резво скакали по ветвям боярышника, определяя, как мы потом поняли, место своего будущего жилища. Наверное, место понравилось, т.к. на следующий день с раннего утра закипела стройка!
А как они работали! С утра до вечера, не зная усталости таскали ветки для гнезда. Боярышник — очень густой и колючий кустарник. Как они умудрялись не уколоться и протаскивать довольно крупные и толстые сучья к нужному месту! Иногда с одной веткой возились целыми часами, передавая ее друг-другу наверх, она застревает в колючках, они ее тащат, она опять не идет… Тогда они ее сбрасывают вниз и поднимают уже с другой стороны, но своего все равно добиваются! Как и когда они в это время питались ума не приложу. Ведь для такой упорной работы сколько сил надо потратить, а как их восполнить без хорошего питания. А они, казалось, ни на секунду от стройки не отлучались. Разве что когда за следующей веткой улетали и тогда, быть может, поедали заранее спрятанный запас. Но они так быстро возвращались вновь и вновь с ветками, что на перерыв у них никогда не было и времени. Впрочем, нам с нашей философией «война войной, а обед по расписанию» этого, наверное, не понять никогда!
Так они работали до начала апреля. В итоге получился симпатичный шарообразный домик и с крышей для защиты от врагов, и с двумя боковыми входами. Глубокую внутреннюю чашу обустраивали тоже довольно долго и тщательно. Дергали из-под венцов бани паклю и таскали себе домой. Видели также, как возвращались, держа в клюве пух и старую мягкую траву.

Вот такое жилье строят сороки
Вот такое жилье строят сороки

И вот, начало апреля и наши соседи уже полноценные обладатели «загородного коттеджа»!
И решили мы своих трудолюбивых соседей назвать Сарой и Самюэлем. Надо сказать, что это очень красивые птицы! Голова, шея, верх груди, спина и крылья — черные с синеватым металлическим отливом, а хвост – черный с зеленоватым перламутровым отливом. А как вся эта прелесть переливается и сверкает на солнце! В полете сорока тоже очень красива: летает она часто взмахивая крыльями, обычно по прямой линии. Но иногда, во время «воздушных боев» с серыми воронами видели, как сороки ловко пикируют. Длинный ступенчатый хвост в полете раскрывается узким веером и служит отличным инструментом для маневрирования. По земле они передвигаютя грациозно, небольшими шажками, приподняв кверху хвост и интересно помахивая головой при каждом шаге. Иногда сороки начинают прыгать большими скачками, волоча за собой хвост подобно шлейфу, оставляя на снегу характерные следы от лапок и хвоста.

В полете сорока очень красива
Сорока в полете очень красива

В апреле Сара откладывает яйца, нам неизвестно сколько их там бывает. Но после того, как птенцы вылупились, родители сбрасывают скорлупу с гнезда. И мы по зеленоватым с бурыми крапинками половинкам скорлупы узнавали, сколько получилось детишек на этот раз. Первые 3-4 года их было неизменно по двое. А последние годы – только по одному. В чем причина, не знаю, в книгах написано о 5-6 птенцах, у наших столько и близко не было. По одному стали вылупляться, наверное, они тоже стареют, или может быть, у них лимит такой же, как в Китае.
Когда Сара садится на яйца, Самюэль охраняет гнездо и кормит ее. А кормит так часто, что только и видишь, как он подлетает и подлетает. Причем пищу он не несет как скворцы в клюве огромным комком из червяков и жучков всяких. Видимо, у них корм накапливается во рту или в зобе, не знаю. Когда они вдвоем начинают малышей кормить, тоже корма во рту снаружи не видно.
Итак, Самюэль не только охраняет и кормит Сару, но и заменяет ее на яйцах, когда она вылетает из гнезда по нужде или просто полетать, крылья поразмять, но и самой покормиться. Очень интересно бывает понаблюдать, как они пост друг другу передают: только Самюэль залетел в гнездо с одной стороны, тут же со второго выхода с другой стороны вылетает Сара. Не зря я в начале рассказа подчеркивал про два боковых входа. В книгах нигде этого не говорится, но это так. Обратно меняются в таком же порядке, молниеносно!
Сара при любой опасности, а она ее замечает через рыхлые стенки гнезда очень своевременно, поднимает такой шум, призывая на помощь Самюэля. Надо признать, что сороки отчаянные вояки, защищая кладку и потомство они с такой яростью бросаются на любого врага, вмиг заставляя того третироваться. Обычно, это бывают серые вороны, реже кошки.

"Басмач" с раннего утра на дозоре
«Басмач» с раннего утра на дозоре

Кстати сказать, что серые вороны – настоящие бандиты и разбойники. С появлением птенцов не бывает ни одного дня без стычек с ними. Уже рано утром на большой соседней березе на самой верхней ветке садится одна серая ворона – разведчик-наблюдатель. Мы прозвали ее «басмачем». Так вот этот «басмач» сидит и выжидает, когда сороки улетят за кормом для детишек. И сразу начинает приближаться к боярышнику, где устроено гнездо у сорок. Но Самюэль тоже не дурак, ни на секунду не оставляет гнездо вне поля зрения. В этом ему помогают еще и воробьи, сидящие и вроде мирно чирикающие рядом с гнездом сорок. Нет, воробьи не пугаются сорок, они -ближайшие союзники Сары и Самюэля, когда сороки выводят птенцов и те вылетают из гнезда, то гнездо остается на попечение воробьям. Они там сидят и отдыхают десятками. А сороки, когда прилетают проверять гнездо, а они наведываются домой очень часто, то воробьев не трогают. Вот такая дружба сорочья – воробьиная!
Так вот Самюэль услышав сигнал тревоги тут же бросается в бой. Стычки часто бывают на дереве, на той же березе, перепрыгивая из ветки на ветку соперники пытаются сбить друг-друга. «Воздушные бои» бывают реже, но уже команда на команду: со всех сторон на подмогу спешат и вороны и сороки. Тут такой шум и гвалт поднимается, что за версту слышно. Частенько приходится идти на помощь своим соседям, увидев приближающего человека «басмачи» сразу улетают. А «наши», как раз обрадованные такой развязкой, мне еще долго «рассказывают» о случившемся.
Конечно, сороки и сами не безгрешны. Очень часто у них возникают стычки и со скворцами, тоже живущими рядышком, на этом же участке, на соседнем дереве. Самюэль частенько подкрадывается к скворечнику в надежде выдернуть оттуда птенца, когда тот выглянет в окошко, думая, что это мама с папой корм принесли. Но скворцы еще дружнее народ, стоит кому-то из родителей поднять тревогу, мигом откуда ни возьмись собирается целая стая скворцов и нападает на агрессора. И Самюэль отступает до следующего раза. Иногда я сам, как увижу, что Самюэль опять затевает плохое дело, подхожу к дереву, где висит скворечник, куда нацелился Самюэль, говорю: « Самюэль, кончай безобразничать!» И порядок опять восстановлен на какое-то время!

Вот такие появляются сорочата
Вот такие появляются сорочата

В мае месяце, когда на уже боярышнике образуется густая листва, у Сары и Самюэля появляются сорочата. Под боярышником можно спокойно прохаживаться, они не испугаются.

Вот под этой аркой можно было услышать колыбельную Сары
Вот под этой аркой можно было услышать колыбельную Сары

Сара в первое время греет их своим теплом, и проходя под боярышниками, образовавшими своеобразную арку, можно услышать сорочью песню – очень тихую, хрипловатую, предназначенную только для маленьких птенчиков. Услышав такое в первый раз, не поверил своим ушам, позвал супругу, постояли вдвоем и ахнули. Да, действительно , это Сара пела колыбельную своим малышам! Само пение неповторимо, никогда и нигде такого раньше не слышали. Но услышав этот трещащий и как бы цокающий языком звук, сразу как-то становится спокойнее и приятнее. Нам, по крайней мере, так показалось. Потом мы и в другие годы тоже много раз это слушали. Давали послушать самим доверенным и близким друзьям. Теперь Сара у нас знаменитость по части колыбельной.

Сорочата покинули гнездо
Сорочата покинули гнездо

Птенцы у сорок не шумные, никогда не услышишь от них такого шума и писка, как от скворчат с рядом расположенных скворечников – вот те шумят так шумят! Кормят птенцов Сара с Самюэлем около трех недель, может и чуть побольше, но пока мы поймем, что они уже птенцов кормят, проходит неизвестно сколько дней. Вылетают птенцы не сразу, сначала потихоньку выползают из гнезда и сидят среди густых веток боярышника. Их и кормят какое-то время там же. В это время мы стараемся держаться подальше от этих кустов, но если по незнанию или по необходимости приблизился к ним, то это только в пользу оказывается: боявшиеся до сих пор взлетать малыши сразу же взлетают. Правда, недалеко, до забора или до ближайшего дерева. Но первый шаг уже сделан, порог страха преодолен! Малыши на вид такие же, как взрослые птицы, только хвосты у них короче и чуть похудее и полегче они сами выглядят.

Родители еще долгое время, вплоть до осени опекают своих сорочат
Родители еще долгое время, вплоть до осени опекают своих сорочат

Родители еще долгое время, вплоть до осени опекают своих сорочат. В первое время только и слышишь как птенцы требуют подачек от родителей, ходят следом все время выспрашивая. Со временем малыши начинают сами добывать себе пищу, но привычку просить родителей покормить их долго не бросают. И летают малыши все смелее и смелее. С начала вся семья держится вблизи от гнезда, но потом улетают все дальше и дальше, видимо родители их уводят в более богатые кормом места, где хлебные поля, к примеру. К осени уже птенцы становятся совершенно самостоятельными и Сара с Самюэлем уже прилетают свой дом наведывать только вдвоем.
Но четыре года назад один из птенцов (а он в том году был единственным) так и не смог уйти из-под родительской опеки, вернее не пожелал. Так они всю осень и всю зиму провели втроем и прилетали проверять свой дом тоже всегда втроем. Это и мы заметили и говорим, сыночек не хочет уйти от родителей, так и остался маменькиным сыночком. Весной, когда пришла пора ремонтировать старое жилище или строить новое, а этот сыночек все ходит и ходит с родителями. И мы видим, как мама прогоняет своего сына, показывая всем видом, ну, иди же, создавай свою семью и строй свой дом! Так продолжалось дня два-три. Малыш так жалобно стрекотал, показывая, что он — их сын и хочет с ними продолжать жить! Но мама была непреклонна и сынок улетел, горько плача, навсегда. Наблюдая за этой драмой мы сами чуть не плакали. У них тоже жизнь, оказывается, не простая штука!
Каждую весну наши соседи или ремонтировали старое жилье, или же достраивали сверху еще один этаж. На каждом этаже дольше двух сезонов не жили. В итоге на первом боярышнике получился трехэтажный сорочий дом! Сами они живут на самом верхнем ярусе, а нижние тоже поддерживают в порядке. И потом там целая ватага воробьев обитает. Сороки как бы им жилье в аренду сдают. Очень интересно, наблюдать, как только другая пара сорок откуда-то прилетев, начинает к гнездам присматриваться, так кто-то из воробьев быстренько за настоящими хозяевами слетает. А те тут как тут! И быстренько прогоняют претендентов на халявное жилье прочь отсюда!

"Воздушный бой" сорок
«Воздушный бой» сорок

Три года назад весной наши друзья-соседи по весне не стали ни ремонтироваться, ни строиться. Только прилетают проверить домик свой и улетают. Уже и все сроки проходят, думаем, в чем же дело? Оказывается, они решили на соседнем участке у соседа обосноваться. Увидели, как строили новый домик на их красивой голубой ели. У соседа рядом на привязи очень большая собака, вот сороки и решили, видать, быть ближе к пищевым отходам и остаткам. Но, как только птенцы вылетели из гнезда, вся семья опять была на нашем участке. Опять хождение по нашему забору, опять кормление и уход у нас на глазах.
Всю следующую осень и всю зиму мы гадали, где же будут будущей весной наши друзья? Останутся там или вернутся к нам, домой? О, господи, какие мы были счастливые, когда следующей весной именно у нас закипела привычная стройка! Только на соседнем, втором боярышнике. Вернулись наши друзья-соседи домой и теперь уже навсегда! Так и живем рядом друг с другом, две семьи и две истории в одном прекрасном мире!

Если Вам понравилась эта история, прошу Вас, обязательно поделитесь ею с друзьями!

Искренне Ваш дядя Федор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>