Особенности обрезки груши

Технология обрезки грушиНаверное у каждого уважающего себя садовода на участке произрастает замечательное дерево груша. Ценится она не только за тонкий вкус, медовый аромат и диетические свойства плодов. В ней содержится множество уникальных биоактивных соединений, способных предупредить некоторые болезни почек и пищеварительного тракта. А множество витаминов и микроэлементов положительно влияют на человеческий организм в целом.

Но за грушей, как и за любым другим растением, необходим соответствующий уход. Ее нужно своевременно поливать, удобрять, обкапывать, также ежегодно обрезать. Некоторые считают, что особенности обрезки груши не имеют никаких отличий с яблоней. Но это не так. Существуют все же определенные аспекты, на которые следует обратить внимание. О них мы и поговорим в этой статье.

Особенности обрезки груши по временам года

Каждый опытный садовод знает, что обрезку любого дерева лучше производить в зимне-весенний период, начиная с февраля месяца по май. Со временем прекращения морозов до начала вегетативного периода. Эту процедуру производят, преследуя различные цели в соответствии с определенным временем года.

  1. К примеру, обрезка груши весной наиболее целесообразна. Когда температура воздуха не опускается ниже -8 градусов — дерево наилучшим образом перенесет эту операцию. Так как соки в стволе еще не начали циркулировать с большой силой и растение находится на стадии покоя.
  2. Обрезка груши летом не всегда нужна, так как можно удалить чересчур много полезных ветвей, на которых находится листва, необходимая дереву. В ней в теплое время года успевает скопиться много важных питательных веществ, и не нужно искусственным образом у растения их забирать.
  3. Важно знать, когда производить обрезку груши осенью, чтобы не потерять дерево. Делать это нужно до того, как температура воздуха значительно опускается ниже нуля. Так как места срезов крайне чувствительны к холоду и могут не успеть зажить до наступления морозов. В это время года обрезка производится скорее с санитарной целью и с целью подготовки растения к зиме. Убирают сухие, старые, неплодоносящие и больные ветви.
  4. Обрезка груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность негативного влияния пониженных температур, как было уже сказано выше. Срезанные ветви не только не успеют зажить, но и безвозвратно погибнут.

Как видите, очень важно знать особенности обрезки груши, когда делать обрезку, чтобы не навредить растению, а помочь ему правильно развиваться и равномерно разрастаться. Важно выбрать время, когда воздействие холода на растение будет минимальным и циркуляция соков будет невысока.

Особенности обрезки груши по возрасту

  • Обрезка молодой груши и груши старшего возраста, безусловно, различаются. И в первом и во втором варианте есть разница в размере и количестве ветвей. К тому же часто садоводы боятся переусердствовать в обрезке, что приводит к загустению кроны растения с течением времени. В молодом возрасте обрезка груши после посадки начинает производиться сразу. Так как очень важно сформировать у дерева правильную крону на начальных этапах жизни. Определив скелетные ветви сразу, вы поступите очень предусмотрительно и облегчите себе работу на несколько лет вперед.
  • А вот обрезка старой груши — это весьма серьезная процедура. Так как зачастую взрослые сады нужно разгружать, осветлять и омолаживать. При этом удаляются не только маленькие и крупные ветви, но и целые стволы. Последние обрезаются для того, чтобы дерево сильно не росло вверх. Во взрослом возрасте у деревьев также часто встречаются больные ветви, их нужно срезать в обязательном порядке до здоровой древесины.

Чтобы лучше понять этот процесс, лучше смотреть  особенности обрезки груши в картинках на схеме:

СхемаСхема обрезки груши

Инструменты для работы

В любой обрезке не обойтись без соответствующих инструментов. Основные из них:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • садовая пила;
  • садовый нож;
  • сучкорез.

Напомним, чтобы инструмент правильно работал — его всегда нужно содержать в чистоте и порядке. Он должен быть хорошо заточен, чтобы производить срезы должным образом. Тупой секатор размочаливает место среза, а плохо заостренная пила не режет, а рвет.

Методы и особенности обрезки груши

Обрезка яблони и груши в основном сводится к двум типам: прореживание и укорачивание. Во время укорачивания убираются верхние побеги и макушки ветвей. Это необходимо делать в том случае, если дерево сильно растет вверх. Правильно соблюденная технология обрезки груши в этом случае гарантирует усиленное развитие почек под срезом, хорошее ветвление, а также укрепление дерева в целом.

В процессе прореживания ветви у дерева удаляются целиком, что позволяет предотвратить загущение кроны, увеличить к ней поступление воздуха и света.

Эти два вида обрезки груши (фото выше) помогают дереву распределить в своем организме воду и питательные вещества, что очень важно.

Напомним вам, что перед тем, как приступать к такой операции, как обрезка, нужно хотя бы ознакомиться с теоретическим материалом, не говоря уже о каких-то навыках. Нельзя обрезать ветви, просто попавшиеся под руку. Нужно понимать, какие ветки срезать, насколько сильно и как именно. Важно уметь предвидеть, что будет с оставшимися ветвями, как они в следствии разрастутся и т.д. Как видите, очень важно выполнять все правила обрезки груши, чтобы дерево правильно развивалось и крона его не загущалась. Только в таком случае оно будет ежегодно качественно плодоносить крупными, сочными и сладкими плодами. К тому же оно будет иметь свежий и ухоженный вид. http://derevoved.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *