Описание мясо-яичных пород кур: Кучинская юбилейная

Описание мясо-яичных пород кур: Кучинская юбилейная
Многие стали заводить кур мясо-яичного направления и одним из ярких представителей этого сектора являются Кучинские Юбилейные куры. А при отличных продуктивных показателях неудивительно, что это одна из самых популярных отечественных пород.

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Статные Кучинки с гладким, блестящим оперением ярких расцветок, украсят любое подворье.

Кучинская юбилейная породная группа кур мясо-яичного типа продуктивности.
Порода отличается высокой яичной продуктивностью для этого типа куp, пoвышенной массой яиц, высокой живой массой c выраженными мясными формами и высокими вкусовыми качествами.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Происхождение

Юбилейные Кучинские куры – продукт отечественных селекционеров и генетиков. Их создали совсем недавно на Государственном птицеводческом заводе «Кучинский», что и дало название полученной линии. Порода была зарегистрирована и занесена в каталоги в 1990-м году. Работы по выведению этих кур велись на протяжении сорока лет. Первоначально в 60-е годы были получены курочки более тяжелого, мясного типа, но работы по доведению характеристик производительности до наилучших пользовательских продолжались. В результате были получены современные Кучинские куры.

Генетический материал для получения этой линии был взят от таких пород как русская белая, род-айландская, нью-гемпширская, белые плимутроки и австралорпы. Также были использованы практически исчезнувшие местные курочки – ливенские.

От иностранных кур, завезенных в нашу страну в начале прошлого века, были взяты их наилучшие качества: превосходная мясная и яичная продуктивность, жизнестойкость молодняка, крепкое телосложение, высокий показатель процентного выхода мяса, аутосексность (возможность различать пол суточных цыплят по окраске пуха). От ливенских петухов — хорошую приспособленность к российским климатическим условиям.

Описание породы Кучинская юбилейная

Куры и петухи Кучинской породы имеют существенные отличия в описании внешнего вида.

Петух и куры породы Кучинская юбилейная

Петух и куры породы Кучинская юбилейная в Подмосковье    Источник1

Петушки имеют голову средней величины, которая украшена высоким листовидным прямостоячим гребешком. Гребень довольно толстый у основания, четко разделен на пять зубцов, передние немного короче задних. Клюв у представителей этой породы умеренно длинный, сильный, толстый, хорошо загнут вниз. Глаза круглые, большие, выпуклые. Сережки очень аккуратно закруглены внизу, умеренной длины, без характерных кожистых морщин и складок. Мочки ушей большие.

При помощи сильной гибкой шеи голова соединена с туловищем. Шея покрыта объемным воротником, почти закрывающим плечи птицы. Спина широкая и длинная, имеет небольшой наклон в сторону хвоста. Грудь широкая, глубокая, сильно скругленная. Крылья средние, крепкие, плотно прилегают к телу. Нижний край крыльев в сложенном состоянии расположен горизонтально. Ноги, голени и плюсны средней длины, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Хвост у петухов этой породы средней величины, рулевые перья перекрывают друг друга, косицы длинные, большие, заходят за рулевые перья.

Описание мясо-яичных пород кур: Кучинская юбилейная
Красавцы петухи Кучинской породы

Куры породы Кучинская юбилейная имеют небольшой листовидный, хорошо развитый гребешок, утолщенный у основания и имеющий пять четко разделенных зубцов. Клюв у них сильный, загнутый вниз, глаза большие, выпуклые. Сережки средней длины, мочки ушей гладкие, округлые, плотно прижатые к голове. Слегка выгнутая шея соединяет средней величины голову и широкое и длинное, хорошо развитое тело. Хвост у птицы небольшой, малого размаха.

По окраске оперения существуют такие подвиды Кучинских кур как двойная очерченная и окаймленная.

Двойная очерченная

Петухи этого подвида имеют ярко-рыжую блестящую голову, перья воротника черные с ярко рыжей каймой. Цвет как бы стекает по воротнику от золотистого в верхней части воротника до черного – внизу. Стержни пера – ярко рыжие. Хвост также делится на цветовые сегменты, имеющие рыжую окантовку. Рулевые перья – черные, косицы – черные с зеленым отливом, кроющие – интенсивно рыжие, ярко переливающиеся. Грудь – черная. На каждом перышке узкое овальное рыжее пятнышко вдоль стержня. Живот покрыт черно-серыми перьями, пух и подпушек также темного серого цвета. Ноги и плюсны – желтые.

Курочки этого подвида имеют светло рыжую голову. Каждое перышко на теле у женской особи должно иметь не менее двух окантовок. На шее опахало черного цвета, а стержни перьев и очерченности – рыжие. В остальном оперении преобладает рыжий цвет и черные очерченности.

Окаймленная

Петухи этого подвида имеют яркую золотисто-гнедую голову. Каждое перышко на ней имеет черные продольные полоски вдоль стержня с обеих сторон, которые соединяются на конце в черное пятно. Шейный воротник черного цвета с золотисто-гнедой каймой наверху, книзу постепенно переходит в золотисто-гнедую расцветку. В хвосте преобладают черный (рулевые перья и косицы) и золотисто-коричневый (кроющие перья) цвета. Грудь, крылья, и живот золотисто-гнедые с четкой черной каймой на каждом пере. Ноги и плюсны – желтые. Пух и подпушек темно-серый.

Курочки этого подвида имеют золотистую светло-гнедую голову. Шейный воротник подобен петушиному. Остальное тело покрыто золотисто-гнедым оперением, каждое перышко которого имеет четкую черную кайму.

Следует добавить также, что, как и у любой другой породы, у этих курочек и петушков есть ряд существенных достоинств и недостатков.

Достоинства:

  1. эти птицы хорошо подходят для содержания, как на небольших подворьях, так и на огромных фабриках;
  2. суточные цыплята хорошо различимы в половом отношении;
  3. быстро набирают массу, дают высокий показатель выхода мяса;
  4. высокая выводимость цыплят;
  5. яйца крупные для такого направления;
  6. легко приспосабливаются к новым условиям содержания.

Недостатки:

  1. склонность к ожирению, особенно во второй и последующие годы жизни;
  2. во второй год яйцекладка снижается.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Характеристики продуктивности

Кучинская порода кур отличается хорошей жизнеспособностью, высокой скороспелостью. Курочки этой породы могут вырасти до 2,8 кг живого веса, а петушки – до 3,8 кг. Яичная продуктивность составляет около 180 яиц в год, что является достаточно высоким показателем. Яйца крупные, светло-коричневого цвета, достигают в среднем 60 г.

Описание мясо-яичных пород кур: Кучинская юбилейная
Характерная особенность Кучинской породы — выровненное однотонное яйцо

Когда же Кучинские куры достигают половой зрелости и начинают нестись? Это происходит в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Яйцекладка прекращается только на 2-3 недели в год, в период интенсивной линьки. На втором и последующих годах жизни яйценоскость немного снижается. Важно учесть, что это может быть вызвано перекармливанием птицы и ее ожирением.

У представителей этой породы высокие показатели оплодотворения и выведения молодняка. Выживаемость птенцов составляет до 95%. Цыплята Кучинских кур быстро набирают мышечную массу. Согласно стандарту, к 20-ти недельному возрасту петушки должны достичь 2,4 кг живого веса, а курочки – 2,0 кг. В этом возрасте производится убой молодняка, т. к. дальнейший прирост массы очень низок, и содержание птицы становится нерентабельным.

Содержание и уход

Содержание и уход за представителями этой породы не представляет собой ничего экстраординарного. Кучинские юбилейные курицы неприхотливы к изменениям температуры, хорошо приспособлены к русской суровой зиме. Они легко привыкают к новым хозяевам, становятся ручными и миролюбивыми. Однако эти птицы склонны к агрессии при проникновении на их территорию чужаков. Поэтому, собираясь приобрести Кучинских кур, постарайтесь выделить им отдельное помещение, не подсаживайте их к уже имеющейся в хозяйстве живности, а также не подселяйте никого к ним, т. к. это может привести к бессмысленной потере птицы.

Описание мясо-яичных пород кур: Кучинская юбилейная
Кучинские куры на выгуле здоровее и находят себе до 50% корма

Кучинскую породу можно содержать как напольно, так и оборудовать для этой птицы клетки. В этом случае клеточное содержание предпочтительнее, т. к. птица не контактирует с представителями других видов, создается минимум условий для развития различного рода заболеваний. Клеточное содержание позволяет также контролировать потребление птицей кормов, и соответственно, не допускать ее перекармливания.

Кормление Кучинских кур

Организация кормления Кучинских кур ничем особенным не отличается от обычного процесса. Эти птицы неприхотливы и не требуют поддержания строгого рациона, однако не следует забывать, что от качества и сбалансированности рациона напрямую зависит продуктивность курочек.

Цыплят начинают кормить вареным измельченным яйцом, обвалянным в манке. Постепенно вводят рубленую зелень, костную муку, белковые добавки, измельченные корнеплоды и другое.

Описание мясо-яичных пород кур: Кучинская юбилейная
Единственным важным требованием к содержанию является рацион. Было замечено что если не следить за питанием, то птица будет страдать от ожирения.

В рационе взрослых кур обязательно должны присутствовать зерно различных сортов, витаминные и минеральные добавки (постоянно в отдельной кормушке), белковые корма, влажные мешанки. Можно также использовать промышленные сухие комбикорма. Они хорошо сбалансированы, обогащены витаминами и белком, что даст необходимые вещества для поддержания высокой яйценоскости ваших курочек.

Вода должна предоставляться птице всегда чистой и свежей, в легкодоступных местах.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Разведение Кучинских кур

Для разведения на личном подворье Кучинских кур необходимо приобрести племенных особей, молодняк или инкубационное яйцо. Это в данный момент не представляет никаких сложностей, т. к. порода быстро стала распространенной по всей территории России. Кучинские курочки являются отличными наседками, они охотно выводят не только цыплят, но и молодняк других птиц.

Описание мясо-яичных пород кур: Кучинская юбилейная
Несушки Кучинской породы становятся отличными наседками

Вылупившиеся цыплята остро нуждаются в тепле, поэтому лучше всего их содержать в сухом, теплом и светлом помещении. Температуру в первые 10 дней жизни необходимо поддерживать на уровне 30°С, а далее постепенно снизить до 20°С.

Описание мясо-яичных пород кур: Кучинская юбилейная
Цыплятам для быстрого роста рекомендуется выдавать большое количество белковой пищи, минералов и витаминов.

При правильно организованном кормлении цыплята растут очень быстро. В первый месяц их кормят через каждые два часа, оставляя ночной перерыв не более 6-ти часов. В дальнейшем молодняк переводят на шестиразовое питание (через 3 часа), но в идеале пища должна всегда присутствовать в кормушках. Важно регулярно очищать кормушки от остатков, не допускать их закисания и застаивания, т. к. молодняк очень сильно подвержен кишечным расстройствам.

Описание мясо-яичных пород кур: Кучинская юбилейная
Отечественные селекционеры создали породу кур, которая является наиболее приспособленной к местным климатическим условиям. Но не только это сыграло роль для такого быстрого и повсеместного распространения птицы. Высокая продуктивность, отличные вкусовые качества, неприхотливость в выращивании позволили завоевать Кучинским курочкам сердца птицеводов любителей нашей страны.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Видео: Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве! 

Опубликовано: 13 апр. 2016 г. порода кур Кучинская юбилейная  Источник 3   Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *