Осеннее компостирование

Осеннее компостирование
Одним из самых распространенных и доступных удобрений для сада и огорода является компост – субстрат, получаемый из органического мусора и ботвы культурных растений. По факту, он бесплатный, но, для того, чтобы приготовить его, потребуются время и силы.
Сделать компост своими руками может каждый, ведь любое домохозяйство дает множество органических отходов, и на любом огороде всегда можно собрать большое количество ботвы и сорняков, которые пойдут в переработку. Рациональные хозяева утилизируют все это посредством компостирования, получая натуральное органическое удобрение, богатое необходимыми для качественного развития растений элементами.

Осеннее компостирование

Осенью компост лучше всего закладывать в яму, а не в кучу. Это позволяет поддержать процесс разложения органического материала в течение всей зимы, поскольку в яме компост не будет так промерзать как в компостной куче, даже если последнюю достаточно хорошо утеплить.
Для компостирования используют многочисленные растительные материалы, остающиеся после уборки урожая, а также кухонные отбросы, скошенную траву, опавшую листву, старое сено, солому, торф.
Компост укладывают слоями, чередуя активные компоненты (кухонные отбросы, капустные листья, скошенную траву) со слоями листьев, старого сена, соломы. Включение листьев, сена, соломы обеспечивает хорошую аэрацию ямы.
Если в яму положить слишком толстый слой сочного и мягкого материала, то он сильно осядет плотным слоем и затруднит доступ воздуха, что будет подавлять деятельность микроорганизмов. Чередование же слоев обеспечивает необходимую для проникновения воздуха рыхлость.
Зимой яма пополняется главным образом кухонными отбросами, поэтому для соблюдения чередования слоев нужно всегда иметь под рукой сено, солому или опавший лист, чтобы расстилать их тонким слоем поверх свежих отбросов.

Осеннее компостирование
Стандартная компостная яма выкапывается приблизительно 2 м в длину, 1 м в ширину и 0,5 м в глубину. Не нужно делать их слишком глубокими, чтобы процесс изъятия гумуса не был затруднён. Дно и бока ямы не надо ничем покрывать, чтобы не нарушить проникновение земляных червей. Главное условие образования компоста — установление и поддержание определённого уровня влажности, и с этой целью происходит регулярный полив из лейки. Для стимулирования воздухообмена содержимое периодически перемешивается палкой или вилами. Поверх конструкцию можно нарыть полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект. По желанию хозяина наземная часть огораживается деревянным бортом высотой 30−50 см или выше. Стандартная компостная яма будет удобна в использовании, если процесс компостирования дополнительно ускорить действием специальных микроорганизмов. Для этого выпускаются различные средства, действие которых усиливается в тёплой влажной среде, и микроорганизмы начинают питаться содержимым ямы, вырабатывая компост.

Другой важный компонент компостной ямы — старая садовая земля, содержащая необходимые для разложения органических материалов микроорганизмы. На зиму следует запасти несколько ведер с землей и присыпать ею каждую новую порцию кухонных отбросов.
Самое большое количество тепла образует навоз, особенно конский. Поэтому, если есть такая возможность, хорошо добавлять в компостную яму навоз даже зимой.
Для укрытия компостной ямы от снега используется фанерный щит с ручками. С боков яму утепляют тюками из сена или соломы. Благодаря таким мерам даже при очень сильных морозах внутри ямы сохраняется тепло.
Весной, с повышением температуры воздуха, процесс разложения активизируется и компост быстро созревает. Для еще большей активизации деятельности микроорганизмов в компосте металлическим прутом проделывают отверстия, в которые вливают горячую воду.

Основные особенности расположения компостной ямы

Для начала нужно разобраться с расположением компостной ямы, так как тут есть целый ряд требований:

Осеннее компостирование
Вот основные требования по расположению системы
  • До источника питьевой воды или водоема должно быть не менее 30 метров. При этом яма должна располагаться не на возвышении, чтобы осадки от нее не стекали к колодцу;
  • Чтобы неприятный запах не беспокоил вас и соседей, лучше располагать конструкцию в дальнем углу участка. Не стоит ставить ее около дороги;
  • Яму для компоста нельзя ставить на солнечном месте. Она должны быть в тени или полутени для улучшения процесса перепревания компонентов.

Материал из еженедельной газеты «САДОВОД» Источник

Видео: Как приготовить компост — Компостная яма

Видео: ЭМ компост осенью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *