Осеннее выращивание зеленных культур

Осеннее выращивание зеленных культурПосле уборки главных тепличных культур к осени, совсем не обязательно прекращать овощной сезон: в своих теплицах мы можем спокойно продлить сезон получения свежей продукции путем выращивания различных зеленных культур. Все зеленные культуры, в основном, быстро достигают зрелости и достаточно урожайны. И что немаловажно в наше время, зелень — это не только полезно как продукт питания, но и выгодно с точки зрения заработка, т.к. осенние цены на нее немалые.

Подготовка теплицы к посадке зеленных культур

Теплицу после основных культур надо тщательно подготовить к посадке зеленных культур. В первую очередь требуется убрать все растительные остатки с сорняками, перекопать почву на необходимую глубину. Чтобы гарантированно получить высокий урожай, необходимо внести и минеральные удобрения.

Выращивание зеленных культур осенью

Выгонка лука на перо

Вполне заслуженно самыми популярными для выгонки пера считаются следующие сорта лука:

  • Арзамасский,
  • Бессоновский,
  • Погарский,
  • Спасский,
  • Скопинский,
  • Рязанский,
  • Ростовский.

Для посадки отбирают некрупные луковицы однолетнего или двухлетнего лука-выборка, диаметром до 5 см и массой 20-40 г. Почву к посадке надо прорыхлить основательно, чтобы под донцом луковиц не было уплотненной земли и луковицы при посадке легко в нее вдавливались. Слишком плотная земля мешает укоренению луковицы, а потом, при укоренении, корни выталкивают луковицу от плотного дна на поверхность. Перед посадкой луковицы обрезаются по плечики. Этот прием позволяет получить более быстрое проращивание и более ровное перо, что очень важно при срезке.

Способы посадки лука на выгонку:
— мостовой,т.е. сплошной,
— полумостовой, т.е. с расстоянием 1-2см;
— рядовой.

Луковицы после посадки можно прикрыть рыхлой землей толщиной до 2-х см, но можно этого и не делать, если обрезаны верхушки.
За время вегетации зеленый лук обильно поливается, но за 3-4 до срезки поливы останавливают. Никаких обработок химическими препаратами в этот период нельзя.

Лук – перо, выросшее до высоты 25-40 см, бывает полностью готово к срезке через три недели.

Петрушка

Урожай этой зеленной культуры при позднеспелом посеве в теплице можно получить уже в начале октября. Если посев проводить подготовленными семенами (барботирование, замачивание), то всходы получим на 12-15 день. Популярные сорта для быстрого получения зелени: Бриз и Листовая петрушка с высокой, прямосточей листовой розеткой.

Горчица салатная

Салатная горчица — однолетнее растение семейства капустных, содержащее в своих сочных листьях «букет» витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Салатная горчица – культура скороспелая: уже через 25-30 дней образует большую розетку из длинных крупных листьев с волнистыми краями.
Салатная горчица — культура холодостойкая: лучше удается при позднелетнем сроке посева образуя богатый урожай качественной зеленой массы.
Салатная горчица хорошо растет на различных почвах, но требовательна к плодородию почвы и к влаге, любит легкие, удобренные перегноем почвы.
Высевают горчицу во влажную почву вразброс или рядовым способом с расстоянием 20-25 см и на глубину 1-1,5 см. При появлении первого настоящего листочка растения прореживают, подкармливают раствором мочевины или коровяка. Лучший раннеспелый сорт- Муравушка.

Салат

Для осеннего возделывания салата в защищенном грунте должны подбираться сорта, отличающиеся хорошей урожайностью при сокращении длины дня,устойчивые к грибным заболеваниям и снижению температуры к концу осени.

Такими качествами обладают такие сорта листового салата:

  • Дубачек,
  • Балет,
  • Крицет,

а также кочанного салата:

  • Игло,
  • Кадо.

Посев в теплицу производят строчным способом, расстояние между рядками при осеннем выращивании не менее 30 см.
Уход заключается в своевременных поливах, рыхлении и проветривании. Поливать нужно умеренно, но без пересыхания земляного кома. Переувлажнение опасно из-за риска появления грибковых заболеваний.
С уменьшением длины дня температуру снижают: днем 12-14 градусов, ночью 8-10 градусов.

Кроме вышеописанных зеленных культур в осеннее время в грунтовых теплицах также с успехом выращивают самостоятельной культурой еще и другие растения, отличающиеся высокими пищевыми качествами, скороспелостью и малой теплотребовательностью:

- Кольраби, наиболее изветные скороспелые сорта: Атена, Венская белая, Корист F1
- Шпинат, для осеннего выращивания лучше подходит сорт: Исполинский;
Кресс-салат, лучшая зелень получают из таких сортов: Донской и Весть;
- Редис, для закрытого грунта предлагаются самые испытанные сорта: Тепличный грибовский, Заря, Жара, Ранний красный;
Укроп, прекрасную зелень осенью в теплицах выдает «старый друг» дачников — сорт Грибовский , а также привлекателен новый сорт Аврора, с хорошими характеристиками по скороспелости и устойчивости к нехватке света.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Статьи на тему выращивания зеленных культурМы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>