Пасынкование помидоров в открытом грунте

Пасынкование помидоров в открытом грунте
Что представляет собой пасынкование помидор? Процесс позволяет получать более богатый урожай, и является физическим удалением лишних побегов. Молодые растения в процессе роста склонны образовывать лишние побеги, которые могут использовать растительный сок, но не приносить плодов. Также такие побеги берут на себя большое количество энергии, однако, не приносят результатов. Поэтому важно уделить внимание пасынкованию томатов.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Во многих районах, где короткий вегетационный период, недостаток тепла, садоводам не удается получить высокого урожая томатов без применения приема формирования куста томата пасынкованием.

В пазухах каждого листа появляются дополнительные побеги — пасынки. Если их не удалить, на растении образуется масса стеблей и листьев, а в пазухах каждого листа снова появляются побеги, И так до самой осени.

Разросшийся куст помидоров дает множество цветков и даже завязей. Но плоды не успевают полностью сформироваться. Они не только не вызревают на растении, но даже не пригодны для дозаривания.

Первое пасынкование томатов

На Урале, в условиях нашей зоны нужно формировать куст томата в два стебля с оставлением на них пяти цветочных кистей. Чтобы так сформировать куст, первое пасынкование помидоров следует проводить примерно через 10—12 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Пасынкование помидоров в открытом грунте
Пасынкование – процесс не легкий и требует ответственного подхода. Если провести работу не правильно, то можно вообще остаться без урожая. В основном первые пасынки появляются вместе с первой цветочной кистью, они считаются самыми мощными.

Стебель, на котором появилась первая цветочная кисть, считают главным. После образования цветочной кисти главный стебель продолжает расти, но в пазухах каждого листа образуются новые побеги. При формировании куста в два стебля оставляют один из этих побегов, который является первым по стеблю ниже уже образовавшейся цветочной кисти. Остальные побеги удаляют с таким расчетом, чтобы от них остались пенечки длиной 2—3 см — это исключает возможность появления новых пасынков.

Оставленный побег быстро растет и образует второй стебель. В течение вегетационного периода нужно следить за тем, чтобы на первом (главном) стебле образовалось 3 цветочных кисти, а на втором — 2 кисти.

Как правильно прищипывать верхушку томата

Все пасынки помидор нужно своевременно удалять, не давая им возможности вырасти длиннее 5 см. После того, как сформируется пять кистей (в нашей зоне это бывает около 20—25 июля), необходимо прищипнуть все верхушки, ограничивая, таким образом, дальнейший рост растения в высоту. Тогда все питательные вещества пойдут на формирование плодов и их созревание.

Верхушечные почки прищипывают так, чтобы над каждой кистью оставалось два листа. В противном случае приток питательных веществ к плодам оголенной кисти будет нарушен.

Листья с растения удалять не следует. Обрывают лишь отживающие пожелтевшие нижние листья, которые часто мешают окучиванию. На небольших участках томаты надо подвязывать к кольям. Это позволяет им полнее использовать свет, что повышает урожай и улучшает качество плодов.

Использование стимуляторов роста

Для повышения урожая и ускорения созревания томатов садоводы используют химические стимуляторы роста. Опрыснутые препаратом цветы образуют более крупные, мясистые и малосемянные или бессемянные плоды, увеличивается содержание сахаров и витамина С.

Опрыскивают цветы в ясную сухую погоду из обычного опрыскивателя с возможно мелким распылением раствора. Нужно учесть что увеличение концентрации раствора препарата может вызвать значительную деформацию органов растения и принести вместо пользы вред.

Видео: Пасынкование томатов


Как правильно провести пасынкование томатов и увеличить урожайность. smoldacha

Источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>