Правильная агротехника выращивания картофеля

Правильная агротехника выращивания картофеляАвтор: М.И.Юхневич

Южная Америка — родина картофеля. И сегодня там можно встретить его дикорастущие сорта. Это растение из семейства пасленовых, он родственник баклажана, перца и томатов.

В России картофель стали употреблять в пищу  сравнительно недавно — чуть более 200 лет назад. В современном мире картофель стал для многих людей одним из важнейших продуктов питания, за что заслужил звание «второй хлеб». Он содержит очень большое количество крахмала, находясь поэтому показателю на втором месте после злаковых культур. Поэтому по роли в питании картофель часто причисляют к крахмалистым продуктам.  Да и по своим питательным качествам он намного превосходит многие овощи, а по переваримости органических веществ (83-97%) стоит на первом месте среди всех растительных кормов. В зависимости от сорта и условий выращивания в клубнях картофеля содержится от 9 до 29% крахмала, от 0,7 до 4,6% белка. Кроме этого, в них есть все восемь необходимых для человека незаменимых аминокислот, углеводы, минеральные соли, кальций, фосфор, натрий, калий, сера, витамины А, В, В1, В2, В6, Р, РР, С и д. 100 г клубней обеспечивают суточную потребность человека в витамине С. Есть в картофеле и микроэлементы: марганец, йод, никель, кобальт, медь и др. Кроме того, картофель обладает целебными свойствами.

Неприхотливой культурой картофель не назовешь. Хотя выращивается картофель у нас давно и повсеместно, но земледельцы то и дело встречаются с трудностями. И все потому, что не соблюдается агротехника выращивания картофеля, которая учитывает условия, которые предъявляет картофель к почве, теплу, свету и другим факторам окружающей среды.

Картофель весьма требователен к почвенным условиям. У него слабо развита корневая система; кроме того, в период клубнеобразования он нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому почва должна быть структурной, плодородной, водопроницаемой и достаточно прогреваемой. Участок нужно выровнять. Угол склона допускается не более 3°, кислотность — в интервале 5,3-5,8.

В различные фазы развития картофель предъявляет разные требования к температуре и влажности почвы. Активное прорастание клубней начинается, когда температура почвы на глубине их заделки достигает 6-7°С. Чем она выше, тем быстрее появятся всходы. Клубни интенсивнее образуются при температуре почвы 16-19°С, что примерно соответствует температуре воздуха 21-25°С.

Требования картофеля к влаге можно условно разделить на три периода:

— Наименее он нуждается в ней во время прорастания. В этот период больше следует опасаться переувлажнения, ибо избыточное количество влаги препятствует проникновению в почву кислорода, необходимого для дыхания клубней. В переувлажненной среде они задыхаются и загнивают.

— Во второй перид — от начала бутонизации до конца цветения — для получения высокого урожая картофель особенно нуждается во влаге.

— Потребность во влаге заметно снижается после цветения и до увядания ботвы.

Не следует также забывать, что картофель — светолюбивое растение. Он очень требователен не только к интенсивности света, но и к длине светового дня. При недостатке света растения вытягиваются, бледнеют, клубни формируются мелкие, урожайность снижается.

Чтобы достичь желаемых результатов, важно соблюдать севооборот

Для этого участок лучше разбить на четыре и более частей, в зависимости от потребности в картофеле и других овощах. После уборки предшествующей культуры участок пашут или перекапывают на глубину пахотного слоя — 20-25 см. Бороновать после этого не следует, так как глыбистая поверхность способствует лучшему задержанию снега и накоплению влаги. Кроме того, в глыбах почва сильнее промораживается и улучшаются её физико-механические свойства.

Весной важно вовремя принять меры, чтобы сохранить влагу. Как только почва немного просохнет, её рыхлят на глубину 5-6 см граблями, мотыгой или боронами. Когда она созреет (хорошо крошится и распадается на мелкие комки), приступают к её обработке, одновременно внося органические и минеральные удобрения (если не сделали это с осени). В среднем на 1 кв. м вносят 3-5 кг навоза (30-50 т на 1 га) или хорошо перепревшего компоста.

Дачникам и владельцам земельных участков выгоднее приготовить навозно-земляные компосты, которые по эффективности не уступают чистому навозу, ведь в этом случае из 1 т навоза можно сделать 4-5 т компоста.

Если удобрений у вас мало, то вносить их нужно во время посадки. На дно выкопанной ямки кладут 150-200 г неперепревшего навоза. Слегка прикрывают его землей (слоем 2 см). Если есть возможность, можно добавить 5-10 золы (столовую ложку) и не более 10 г птичьего помета, перемешанного с почвой. При местном внесении расход удобрений сокращается в 2-3 раза. Вполне пригоден в качестве удобрения под картофель речной ил (сапропель) — 3-6 кг на 1 м2.

Соблюдая агротехнику выращивания картофеля, самые высокие урожаи получаются при внесении органических удобрений совместно с минеральными, в первую очередь с азотными и калийными, так как именно в этих элементах питания картофель нуждается больше всего. К 4-5 кг навоза или хорошо перепревшего компоста на 1 м2 полезно добавить 20-35 г аммиачной селитры, 30-40 г двойного суперфосфата и 20-30 г хлористого калия.

Песчаные и супесчаные почвы обычно содержат меньше азота и калия, поэтому их вносят по верхнему уровню указанных доз.

Не следует пренебрегать и фосфорными минеральными удобрениями. Они способствуют ускорению созревания, повышают крахмалистость и улучшают вкус картофеля. На бедных фосфором почвах клубни поражаются железистой пятнистостью (на разрезе видны красно-коричневые пятна).

Микроудобрения в связи с их дороговизной и опасностью передозировки и загрязнения окружающей среды рекомендуется использовать для внекорневой подкормки в период бутонизации — 0,2-0,25 г на м2 борной кислоты, 3-4 г медного купороса, 25-30 г сернокислого цинка при норме расхода воды 3-3,5 л на 100 м2.

По агротехнике выращивания картофеля, к посадке приступают, когда почва прогреется на глубине 8-10 см до 7°С. При этой температуре начинается активный рост корней.

Оптимальные сроки посадки определяют по народным приметам (когда начинают распускаться березовые почки).

Пророщенные на свету клубни
Яровизация картофеля

Пророщенные на свету клубни можно высаживать в более ранние сроки, так как на свету образуются защитные биологические вещества, которые препятствуют поражению ростков ризоктонией, повышают холодостойкость и устойчивость картофеля к израстанию.

В первую очередь высаживают картофель яровизированный, скороспелый, затем не яровизированный среднеспелых и позднеспелых сортов. Позже всего высаживают неяровизированные скороспелые сорта. Запаздывать с посадкой не следует. Чем раньше вы посадите картофель, тем большая гарантия получить урожай до массового поражения ботвы фитофторой. При соблюдении сроков посадки урожай увеличивается на 10-15%.

Продуктивность картофельного участка зависит также от густоты стояния растений. Оптимального урожая можно достичь, согласно агротехники выращивания картофеля, высаживая 5-8 кустов на 1 м2. Лучшие результаты дает гребневая посадка, особенно при холодной и сырой весне, а также при посадке картофеля в очень ранние сроки. Высота гребней (их нарезают мотыгой или окучником), в зависимости от влажности почвы, должна составлять от 12 до 20 см. Предварительная подготовка гребней (за 6-12 дней до посадки) обеспечивает хорошее подсыхание и прогревание почвы.

Гребневая посадка картофеля
Гребневая посадка картофеля

На низких участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод после подготовки почвы устраивают гряды шириной 1-1,2 м. Между ними прокапывают канавки шириной и глубиной 20 см. Вынутую из канавок землю насыпают поверх гряд. При гладкой посадке клубни всходят позже, чем на грядах и гребнях.

Глубина заделки зависит от состава почвы. На суглинках соблюдая агротехнику выращивания картофеля, клубни заделывают на 6-8 см, на супесчаных — на 8-10 см, считая от верхушки клубня до верхушки гребня, сам клубень должен находиться на уровне поверхности почвы. При более глубокой посадке всходы задерживаются и изреживаются, увеличиваются потери при уборке.

При посадке в лунки глубиной 30 см расстояние между рядами 60-70 см, между лунками — 25-30 см.

В зависимости от особенностей сорта и погодных условий довсходовый период у картофеля продолжается от 2 до 25-30 дней. За это время почва уплотняется и зарастает сорняками. Если их своевременно не уничтожать, то они вынесут из почвы значительное количество питательных веществ, влаги и будут способствовать распространению болезней и вредителей. Чтобы избежать этого, до всходов, соблюдая агротехнику выращивания картофеля, следует по мере необходимости рыхлить почву. Когда всходы достигнут 15-18 см, посадки окучивают мотыгой, желательно после дождя или полива (при необходимости подкармливают). Эту операцию лучше делать вдвоем. Один руками расправляет ботву по сторонам (веером), оставляя вертикальными только один-два побега, второй набрасывает в центр куста почву. Последнее окучивание проводят перед смыканием ботвы.

Для подкормок лучше использовать перегной (2 горсти под куст). Минеральные удобрения рассыпают в междурядиях на расстоянии 5-6 см от стеблей, а затем заделывают мотыгой. На каждый куст расходуют 5-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого калия, 2-3 г аммиачной селитры или 10-12 г нитрофоски. Если нет минеральных удобрений и перегноя, то можно подкормить картофель навозной жижей или птичьим пометом в соотношении с водой 1:10. Под каждый куст вносят 1-1,5 л такого раствора, стараясь не попадать на листья. В процессе вегетации уничтожают сорняки, следят за здоровьем картофеля, борются с вредителями и болезнями.

За 7-10 дней до начала пожелтения листьев и стеблей рост клубней прекращается. В это время они достигают самой высокой крахмалистости, созревает мякоть, кожура становится плотной (не стирается пальцами), столоны легко отделяются от клубней, после естественного отмирания надземных органов (листьев и стеблей) их срезают за 7-8 дней до уборки, а на семеноводческих участках — за 10-12 дней, к массовой уборке приступают в сухую погоду, когда прекращается прирост клубней. Температура почвы при этом должна быть не ниже 6-8°С. В противном случае вероятность повреждения клубней увеличивается.

После уборки клубни следует просушить и заложить на временное хранение. В это время развивается гниль, вызываемая фитофторой и другими болезнями. Заболевшие клубни выбраковывают. Картофель, предназначенный на семена, лучше всего после уборки озеленить на свету в течение 7-10 дней. Он значительно меньше будет повреждаться болезнями и сохранится без отходов.

Клубни картофеля после уборки урожая
Клубни картофеля после уборки урожая

В настоящее время существуют различные варианты хранения картофеля. Владельцы приусадебных и садово-огородных участков используют для этого погреба, подвалы, подполья. Если их нет, можно заложить картофель в буртах и ямах. Небольшие бурты делают наземными и с углублением. На тяжелых почвах не более 25 см, на легких — до 50 см. На устройство последних требуется меньше соломы на укрытие, но делать их можно только при глубоком залегании грунтовых вод.

Приложив старания, каждый может вырастить хороший урожай столь любимого в нашей республике продукта питания.

Предлагаем Вашему вниманию другие наши статьи
на тему выращивания картофеля:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *