Рост цен на бензин: возможно ли снижение цен на топливо до уровня мартовских?

Рост цен на бензин: как побороть проблемы с бензином?По итогам мая 2018 года заметнее всего в сегменте непродовольственных товаров выросли цены на топливо. Об этом сообщил Росстат в своем индексе цен. В годовом выражении цены на бензин увеличились на 11,3 процента, тогда как аналогичный показатель по инфляции составил 2,4 процента, то есть почти в пять раз ниже.

Рост цен на бензин: возможно ли снижение цен на топливо до уровня мартовских?

Средняя стоимость литра бензина в России достигла 43,43 рубля, сообщает Росстат.

  • За неделю с 29 мая по 4 июня стоимость топлива выросла на 60 копеек или на 1,4%.
  • Тем времена дизельное топливо подорожало до 44,42 рубля за литр.
  • За неделю стоимость горючего выросла на 1,2%.

В целом рост цен на бензин был отмечен в 80 центрах субъектов Российской Федерации. Больше всего цены выросли в Кызыле (на 6,2%), Назрани (на 4процента),  Астрахани, Горно-Алтайске, Орле и Владикавказе (на 3-3,8%%).

В Москве бензин марки АИ-92 на автозаправках продается от 40,80 до 45,50 рубля за литр, а марки АИ-95 — от 44,80 до 47,65 рубля. В Санкт-Петербурге бензин марки АИ-92 стоил от 40,20 до 42,99 рубля, а марки АИ-95 — от 43,00 до 45,84 рубля за литр.

С декабря прошлого года стоимость бензина выросла на 8%, а дизельного топлива — на 8,5%.

Владимир Путин назвал рост цен на бензин недопустимым

Президент Владимир Путин назвал рост стоимости бензина недопустимым. «Надо признать, что это результат неточного регулирования, которое было введено в сфере энергоресурсов», — отметил глава государства, комментируя в ходе прямой линии вопрос о том, почему топливо в России в последний месяц дорожало рекордными темпами.

Путин напомнил, что правительство уже приняло ряд мер для решения проблемы. С 1 июня были снижены акцизы на бензин на три тысячи рублей и на дизель — на две тысячи рублей. По словам министра энергетики Александра Новака, эта мера позволила приостановить рост цен. С конца мая стоимость топлива на АЗС не растет, сообщил глава Минэнерго.

Новак добавил, что дефицита топлива нет. «Были достигнуты договоренности со всеми нефтяными компаниями об увеличении объемов производства нефтепродуктов и поставках на внутренний рынок. Хочу доложить, что на сегодняшний день существует необходимый объем топлива для обеспечения внутренних потребностей, для обеспечения посевной«, — подчеркнул министр.

Россию начали заливать бензином

Российские нефтяные компании пообещали на три процента нарастить поставки бензина и дизельного топлива на оптовый рынок. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в аппарате правительства.

«Вертикально интегрированные нефтяные компании подтвердили обязательства обеспечить минимальные оптовые поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива с увеличением на три процента к соответствующим помесячным объемам 2017 года», — рассказал источник.

Подобные меры обсуждались на совещании вице-премьера по энергетике Дмитрия Козака с представителями нефтяной отрасли.

Также компании обязались продавать на биржевых торгах не менее 10 процентов производимого бензина и не менее 5 процентов дизельного топлива. «Все понимают, что независимые сети не могут торговать себе в убыток, но в текущей ситуации доходность этого бизнеса оказалась ниже уровня, достаточного для операционной безубыточности компаний. Мы не должны сломать рынок, но правительство не допустит сверхприбылей участников рынка за счет конечного потребителя», — отметил источник.

7 июня сообщалось, что Минфин разработал законопроект, согласно которому правительство сможет резко увеличивать экспортную пошлину, вплоть до 90 процентов стоимости топлива. Столь высокие заградительные пошлины сделают поставки за рубеж невыгодными, и компаниям придется продавать бензин на российском рынке.

Резкий рост цен на бензин был одной из главных тем прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Главу государства спрашивали, как власти намерены решать проблему дорогого бензина, а также чем вызван скачок цен на топливо. Путин ответил, что причина роста в стремлении нефтяных компаний заместить за счет россиян выпадающие доходы от продажи дорожающей нефти.

Впервые с идеей «залить Россию бензином» 1 июня выступил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев — именно он предлагал увеличить поставки топлива на оптовый рынок.

Слова Путина помогли побороть проблемы с бензином

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила сразу несколько дел по факту роста цен на бензин в регионах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение надзорного ведомства.

«В настоящее время ФАС выдано 7 предупреждений о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов, возбуждены дела в ряде регионов и направлены рекомендации производителям о необходимости соблюдения правил поведения на рынке», — приводит агентство сообщение ведомства, в котором отмечается, что ФАС усилила контроль за ценами в субъектах России.

Также ведомство заверило, что проводит ежедневный мониторинг оптовых и розничных цен по всей стране. Результаты мониторинга отправляются лично вице-премьеру по вопросам энергетики

В ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным дальнобойщик из Санкт-Петербурга Алексей Караваев потребовал объяснить, почему в России растут цены на бензин. Путин признал проблему на рынке, по его мнению, скачок вызван неправильным регулированием.

На вопросы Алексея также ответил министр энергетики Александр Новак, который заверил, что правительство уже приняло необходимый пакет мер для того, чтобы заморозить цены на бензин и дизельное топливо.

С начала года стоимость бензина росла в пределах инфляции, однако за неделю с 28 мая по 1 июня цены взлетели почти на рубль. Рост цен во многом совпал с ростом цен на нефть. Как объяснил Путин, нефтяники стремились за счет россиян компенсировать выпадающие доходы, так как продавать нефть за рубеж в подобных условиях было просто выгоднее.

ОНФ открыл «горячую линию» для мониторинга цен на топливо

О фактах необоснованного завышения цен на топливо с сегодняшнего дня можно сообщить на «горячую линию» Общероссийского народного фронта.

Жалобы принимаются по телефону и электронной почте исполкома организации в Москве, а также посредством заполнения онлайн-анкеты. Как рассказали «РГ» в пресс-службе фронта, обращаться можно и в региональные штабы, сведения оттуда также поступят в центральный офис.

«Вся собранная информация будет передана в правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу России. Общественный мониторинг цен на топливо позволит получить информацию из первых рук, отразив реальную ситуацию на местах«, — рассказал член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев».

По его словам, цены на разных заправочных станциях могут сильно отличаться в зависимости от позиции владельцев. «Мы знаем, что в некоторых регионах от информационного стенда с ценами даже лестницу не убирают, потому что цифры меняют очень часто. Известно, что топливо на АЗС не завозится каждый день, однако цены скачут ежедневно, что говорит о многом«, — добавил Васильев.

«Цены на топливо необходимо снизить до уровня мартовских»: проблему обсудят на расширенном заседании в Госдуме

На следующей неделе в Госдуме соберутся представители нескольких комитетов и профильных министерств, чтобы в формате расширенного заседания рабочей группы обсудить проблему роста цен на бензин.

Об этом рассказал первый зампред комитета ГД по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

«Может, там мы как раз и выработаем комплекс мер. Я думаю, на следующей неделе соберемся», — цитирует Ефимова ТАСС.

По его мнению, «цены на топливо необходимо снизить до уровня мартовских».

По последним данным, цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении — на 11,3%.

Источник 1    Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>