Семейство камнеломковые

Автор: Светлана Сухова

Семейство камнеломковыеВ декоративном цветоводстве значительное место занимают многолетники – растения, у которых рост, цветение и плодоношение происходит в течение нескольких лет.

По биологическим свойствам многолетники семейства камнеломковых относятся к морозоустойчивым растениям, легко переносящим низкие температуры, но совершенно не переносящие резких температурных колебаний.

Исходя из требований к эколого-почвенному состоянию окружающей среды, различают следующие группы этих растений:

  • камнеломка теневая (почвокровные, заменители газонов);
  • Бадан толстолистный, Гейхера кроваво-красная (обустройство альпинариев и каменистых участков);
  • Остильба Японская, Остильба Тунберга (прибрежные растения для оформления водоемов);
  • Чубушник, Дейция (кустарники).

В зависимости от необходимой освещенности, различают:

  • светолюбивые (Бадан толстолистный, Дейцея);
  • полутеневыносливые (Гейхера кроваво-красная);
  • теневыносливые (Камнеловка теневая, Остильба Японская, Остильба Тунберга).

Рассмотрим подробнее каждое из многолетних растений, представленных в данном перечне, которые относятся к семейству «камнеломковые», а также их посадку, размножение и уход.

Камнеломка теневая

Камнеломка теневая, родина Пиренеи, низкорослый, травянистый многолетник с мощным корневищем и с тонкими, безлиственными стеблями, высота которых достигает 20 см. Относится оно к почвокровным растениям, которые используются при создании красочных покрытий коврового типа.

Листья серо-зеленого цвета, цветки белые, розовые, с точками красного или желтого цвета, собраны в соцветия, располагаемые на тонких стеблях. Цветет растение в мае-июне в течении одного-полтора месяцев.

Многолетнее растение камнеломка теневая

Размножается семенами и делением куста. Камнеломка теневая – морозоустойчивая, теневыносливая, засухоустойчивое растение, не требовательно к почвам. На одном месте может расти в течении трех-четырех лет. Привлекает своей декоративностью, которая наблюдается с самой ранней весны.

Высаживают в рабатках, газонах, в качестве коврового оформления альпийских горок и каменистых участков.

Бадан толстолистный

Родина – Сибирь, Алтай, Дальний Восток. Бадан толстолистный — вечнозеленый многолетник, относящийся к группе растений, используемых для обустройства альпинариев и каменистых участков. Имеет толстое, стелющееся корневище, безлиственные цветоносные, прямостоячие стебли, высота которых достигает почти 50 см.

Листья – крупные, прикорневые, вечнозеленые, блестящие, широко-элиптичной формы, темно-зеленого цвета. Цветки -колокольчатой формы, белого или светло-розового цвета, собранные в соцветия метельчато-щитковидной формы.

Многолетнее растение бадан толстолистный

Цветение продолжается с апреля по июнь. Если осень теплая и продолжительная – наблюдается повторное цветение в августе-сентябре. Размножается делением корневищ, реже – семенам. Растение морозостойкое, легко переносит зимовку без укрытия.

Расти может как на солнечных открытых участках, так в тени и полутени. Нужны легкие, умеренно удобренные, увлажненные почвы. Бадан очень красив весь вегетационный период, высаживают его в бордюрах, миксбордах, в группах, в альпийских горках.

Гейхера кроваво-красная

Родина – северная Америка. Низкорослый многолетник, высота которого достигает 60 см, относится к растениям, которые предназначены для создания красочных олимпийских горок и украшений каменистых участках. Листья – розеточные, изящные цветки красного или красно-розового цвета, собраны в кистевидные соцветия, располагаемые на длинных цветоносах.

Многолетнее растение Гейхера кроваво-красная

Цветет растение в июне-июле. Размножение растения происходит делением куста, реже – семенами. Гейхера красная – морозоустойчивое, умеренно полутеневыносливое растение. Для ее выращивания необходимы легкие, питательные почвы. На одном месте растение хорошо растет в течении пяти лет.

Высаживают Гейхеру кроваво-красную в рабатках, группах, используют также для коврового оформления каменистых участков, склонов.

Астильба японская

Родина – Япония, относится к группе прибрежных растений, используемых при оформлении водоемов. Это многолетнее растение с широким раскидистым кустом, высота которого достигает 30-60 см.

Имеет ветвистое, вертикальное или горизонтальное подземное корневище, густо обросшее шнуровидными корнями. Листья темно-зеленого цвета, дважды-трижды-пересторассеченной формы, имеют кленовидные основания и заостренную верхушку.

Мелкие цветки, диаметр которых не более 2,5 см, собраны в соцветия метельчатой, ромбической или пирамидальной формы, разнообразной окраски: чисто белые, сиреневые, розовые, красные, кремовые, фиолетовые.

Многолетнее растение Астильба японская

Декоративность соцветий обусловлена окраской и плотностью размещения мелких цветков, а также окраской, формой, плотностью и размерами боковых ветвей, расположенных на центральной оси.

Цветение, которое продолжается 2-3 недели, наблюдается в июне-августе. На одном месяце растение растет до 6-и лет. Размножается делением куста, укоренением почек возобновления, срезаемых с небольшой части корневища, реже – семенами.

Растение морозоустойчивое, влаголюбивее, теневыносливое. Для него необходима хорошо удобренная почва. Высаживают у водоемов, а также в клумбах, рабатках, миксбордерах, группах, солитерных посадках.

Астильба Тунберга

Родина – Япония, многолетнее растение, высота которого достигает 100 см, используется при оформлении водоемов. Относится к самому изменчивому виду, по форме соцветий. Стебель, имеющий 2-3 листа (реже — 1), покрыт у основания волосками желтого или бурого цвета.

Многолетнее растение Астильба Тунберга

Листья оголенные, яйцевидной или раздельно-лопастной формы, верхние иногда имеют трех раздельную форму. Мелкие цветки собраны в метельчатые соцветия белой, розовой окраски. Цветение наблюдается в июле-августе.

Размножают Астильба Тунберга весной и осенью делением куста, реже – семенами. На одном месте может расти до шести лет. Растение морозоустойчивое, влаголюбивое, полутеневыносливое. Для его содержания необходимы хорошо дренированные почвы. Высаживают у водоемов, а также в группах.

Чубушник

Чубушник распространен в западной Европе, восточной Азии, Северной Америке. С виду он красивый кустарник, высота которого достигает пяти метров, густоветвистый, многоствольный. Листья цельные, супротивные, желтого или золотисто-желтого цвета.

Цветки крупные, диаметр достигает 3-6 см, полумахровые, махровые, снежно-белые, кремово-белые, собраны в кистевидные соцветия, расположенные на концах побегов.

Многолетнее растение Чубушник

Приятный аромат цветков Чубушника напоминает аромат жасмина, поэтому это растение иногда называют жасмином. Обильно цветет в июне, длится около двух недель. После окончания цветения необходимо срезать отцветшие верки, что способствует более сильному росту молодым побегам.

Размножается семенами и вегетативно. Чубушник – зимостойкое, солнцелюбивое растение, но может расти и в тени. Легко переносит даже очень суровую зиму. Нуждается в плодородной, умеренно влажной почве. Для него вредны засоленные и застойно сырые почвы.

Высаживают в парках, садах, скверах одиночными кустами.

Наиболее декоративны следующие виды:

Чубушник венечный,

Чубушник крупноцветковый,

Чубушник мелколистный,

Чубушник обильно цветущий,

Чубушник тонко листный.

Дейция

Красиво цветущий кустарник, высота которого достигает 2 м, имеет раскидистую форму, гибкие, дугообразного вида ветви, продолговатой формы листья. Крупные цветки разнообразной окраски, снежно-белые, бледно-розовые, темно-розовые, красные, собранные в многоцветковые соцветия щитковидной или кистевидной формы.

Под тяжестью соцветий дугообразные ветви растения изгибаются, что придает кустарнику экзотический вид. Чтобы придать кусту красивую форму, необходимо сразу после окончания цветения отцветшие ветви срезать.

Многолетнее растение Дейция

Обильное цветение наблюдается в мае-июне, продолжается около трех недель. Размножают дейцею делением куста, реже – семенами. Растение морозоустойчивое, светолюбивое. Почва должна быть питательной, содержащей гумус. Используется для озеленения населенных мест.

Известны некоторые виды Дейции:

Дейция изящная,

Дейция крупноцветковая,

Дейция розовая,

Дейция шершавая.

Уход за многолетниками семейства камнеломковых

Как и все культурные растения, семейство камнеломковые также требует определенного ухода, который проявляется в химической обработке от насекомых, механической обработке грунта от сорняков и для взрыхления и т. д.

Уход за многолетними растениями

Для хорошего развития рассмотренных выше многолетников, необходим тщательный уход, который заключается в таких работах:

  • регулярная прополка;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • подкормка органическими минеральными удобрениями;
  • укрытие на зиму (в зависимости от морозостойкости растения);
  • пересадка.

Регулярная прополка необходима для удаления сорняков, которые нарушают питательный и водный режим растений. Ее необходимо проводить после полива или сразу после дождя, чтобы полностью удалить сорняки с корнями.

Рыхление почвы необходимо для создания необходимого воздушного режима и сохранения почвенной влаги, необходимой для растения.

Полив необходим для оптимального режима влажности почвы, особенно в первую половину вегетации растений, когда происходит рост побегов и плодов.

Подкормка органическими минеральными удобрениями производится весной (в начале вегетации) и летом. Применяются: перегной, торф, компосты и коровяк. Для растений, выращиваемых на черноземных, суглинистых, глинистых почвах осенью вносят при поливе минеральные удобрения. Подкормку растений необходимо проводить после их цветения, когда наблюдается рост плодов.

Следует отметить, что органические удобрения задерживают рост сорняков, в результате чего создается благоприятный гидротехнический режим для роста многолетников. Азотные удобрения, которые вносят ранней весной, нужны для развития вегетативных органов многолетников. Калийные и фосфорные удобрения улучшают цветение и плодоношение, помогают растениям переносить зимовку, а также повышают их устойчивость к грибковым заболеваниям.

Своевременной пересадкой и делением куста корневища луковицы достигается омолаживание камнеломковые растения многолетников. В основном многолетникам необходима пересадка через 4-5-6 лет, однако некоторые виды (как например, пионы) без пересадки растут около 20 лет.

Семенное размножение многолетников семейства камнеломковых

Для размножения многолетников семенной способ используется реже вегетативного, так как при этом способе размножения растения развиваются очень медленно, у некоторых растений цветение наблюдается лишь на седьмой-восьмой год после посева.

Семенным способом размножают камнеломку теневую, семена которой высаживают в открытый грунт в октябре-ноябре после наступления устойчивых холодов с тем, чтобы ее семена не успели прорости. Вследствие этого ранней весной они быстро и обильно прорастают.

Семенное размножение многолетних растений

Семена Бадана толстолистого к подготовке к весеннему севу стратифицируют, то есть смешивают с влажным песком в соотношении семена:песок – 1:3 и хранят в парниках при температуре 1-4 градуса. Песок должен быть постоянно влажным и рыхлым. Подготовленные семена высеивают весной в хорошо подготовленные гряды. Через 10-12 дней появляются всходы. Цветет и плодоносит растение на третий год после посева.

Ранневесенний посев семян многолетников семейства камнеломковых в грунт проводят в марте-апреле, участки для гряд подготавливают осенью, они должны быть ровными, немного затененными. Почва – хорошо удобрена, освобождена от сорняков.

Семена высеивают рядами, лучшее расположение рядов – ленточное, то есть, когда два параллельных ряда сближается на расстоянии друг от друга до 8-10 ми. При этом образуется как бы двух строчная лента с расстоянием между рядами в 20-25 см. Такое расположение рядов способствует тому, что наблюдаются ровные, обильные всходы, лучше противостоящие сорнякам.

Во второй половине августа сеянцы пересаживают на постоянное место выращивание, предварительно проведя прореживание или распикировку.

Вегетативное размножение многолетников семейства камнеломковых

Самым простым способом вегетативного размножения многолетников является деление кустов, при котором отдельные части куста должны содержать почки роста или зачаточные побеги и корни. В декоративном цветоводстве распространено и неполное деление кустов трех-четырех летнего возраста.

Для этого растения окапываются с одной стороны и разрезаются на две части: одну часть выкапывают вместе с землей и пересаживают на другое, хорошо подготовленное место. Оставшаяся часть куста продолжает расти на прежнем месте.

Вегетативное размножение многолетников

Делением куста размножают: Остильбу Японскую, Остильбу Тунберга, Гихеру кроваво-красную, Камнеломку Темневую, Чубушник, Дейцею. Остильба японская и Остильба Тунберга размножаются также укоренением почек возобновления, которые срезаются с корневища, проводят в апреле-мае.

Делением корневищ размножают Бадан толстолистный. Деление проводят в августе-сентябре. Корневище разрезают на столько частей, сколько в нем содержится листоносных члеников и высаживают в горшки или ящики с хорошо подготовленной рыхлой землей, помещают в парник на доращивание, то есть для достижения установленных кондиций.

Так, для Бадана толстолистного срок доращивания – 1 год, для Остильбы Японской и Остильбы Тунберга – 2 года. В течении этого времени уход за растениями заключается в своевременной подкормке, регулярном поливе, рыхлении, прополке.

Спустя год или два, необходимых для подращивания вышеуказанных многолетников, их высаживают на постоянное место в конце августа-начале сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *