Школьная форма по единой цене: каким именно должен быть единый стандарт?

О необходимости закрепить цены на школьную форму заявил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР). Также он предложил отдать заказы на пошив школьной формы российским фабрикам.

Школьная форма по единой цене: каким именно должен быть единый стандарт?

Российская Газета. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил установить единую цену на школьную форму и производить ее только в России.

«Необходимо закрепить цену на покупку школьной формы для разных возрастов и сделать ее минимальной и отдать нашим фабрикам во Владимирской и Псковской областях«, — заявил он РИА Новости.

По мнению депутата, форма для учеников младших и средних классов не должна стоить больше трех тысяч рублей, для старшеклассников — четырех тысяч рублей. Он также отметил, что школьную одежду надо шить «из хорошего материала, который можно было бы проносить как минимум полгода-год».

Борис Чернышов считает, что школьная форма нивелирует признаки социального расслоения среди учащихся. «Если школьники одеты одинаково, нет вопроса, связанного с тем, у кого что лучше«, — подчеркнул он.

Отметим, что ношение формы в российских школах не является обязательным, но руководство учебного заведения может прописать такое требование в уставе школы по согласованию с родителями.

Соответствующее обращение зампред комитета Госдумы по образованию и науке направил министру просвещения Ольге Васильевой.

Стоит ли вводить единую цену на школьную форму?

Москва, 15 августа 2018, 15:23 — REGNUM  Вопрос о введении единой цены на школьную форму в России требует дополнительного обсуждения, заявила 15 августа на пресс-конференции глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Это вопрос, который требует обсуждения: насколько это возможно, насколько это удобно, насколько это приемлемо сегодня, и какие средства на это нужны», — заявила Попова.

Барнаул, 14 августа 2018, 09:37REGNUM  Ограничивая максимальную стоимость школьной формы, Госдуме нужно не забыть, что уровни заработной платы в различных российских регионах отличаются в разы: для кого-то и комплект формы для учеников за три тысячи рублей может оказаться неподъёмной суммой. Так считает бывший учитель, сопредседатель Алтайского отделения ОНФ Марина Ермоленко.

Комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM предложение зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова, она также подчеркнула, что тоже выступает за единую школьную форму.

«И дело, наверное, даже не в том, у кого одежда лучше, у кого хуже — школьная форма в принципе дисциплинирует. Сама в школе не один год отработала, и мне кажется что когда были посылы ввести единую школьную форму, это выглядело намного эффектнее и продуктивнее.

Что касается цены, то, я вижу рациональное зерно в инициативе ввести единую стоимость школьной формы. Потому что родители сейчас на подготовку к школе тратят огромные суммы. И кроме того, что рынок очень большой и люди теряются, что покупать, так ещё и качество не всегда соответствует цене.

Но сколько именно должна стоить школьная форма, мне сложно предположить. По логике, если у нас в каждом российском регионе своя средняя заработная плата, тогда и стоимость школьной формы в регионах должна отличаться», — резюмировала эксперт.

Ученики наденут школьную форму местного производства

Российская Газета. Регионы продолжают воевать за то, чтобы наладить местное производство и поставлять школьную форму всем школам в своих областях по доступным ценам. Пока им это не позволяет сделать то, что в поправках к закону «Об образовании» не прописано, каким именно должен быть единый стандарт — каждая школа вправе выбрать свой стиль и утвердить ее на уровне местных властей. Из-за этого страдают родители, которые, переводя ребенка в другую местную школу, снова разоряются на одежде, потому что она вдруг становится не черного цвета, а синего.

Эти и другие вопросы производители обсудили на Всероссийском совещании предприятий легкой и текстильной промышленности, которое прошло в среду в Торгово-промышленной палате. Пока в лидеры по «успеваемости» вышла Брянская область.

Спикеры съезда единогласно дали понять, что пока в законодательстве четко не пропишут понятие школьной формы как вида продукции, государство не сможет контролировать рынок производителей. По традиции немало проблем приносит и контрафакт. Доля серого рынка в этом сегменте — 35 процентов, рассказал замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

Рост количества контрабандных товаров во многом сдерживается благодаря Хартии о не применении ненадлежащих материалов при производстве школьной формы, которую в конце 2013 года подписали участники Национального союза производителей школьной формы («Союзформа»).

Но этого недостаточно: надо заняться рекомендациями родительским советам и учителям, встретиться с представителями регионов и обратить их внимание на местные компании. «В конце концов, зачем везти форму для ребенка издалека? — посетовал замглавы Минпромторга. — Если регион познакомится с теми, кто находится у них под боком, то решатся проблемы логистики и самое главное — перекупщиков». А это, в свою очередь, решит как проблему выбора, так и роста цен.

Еще одна мера, к которой призывают регионы, — снять НДС со школьной формы, так как сегодня предприятия легкой промышленности зарабатывают всего несколькими способами: исполняя госзаказ, поставляя одежду для учащихся и реализуя мизер на рынке.

Чтобы увеличить долю российских компаний, на которые приходится максимум 20 процентов, регионы предлагают ввести и арендные льготы. Если в городе будет строиться новый крупный магазин, то 30 процентов торговой площади надо отдавать по себестоимости отечественным компаниям, посчитала гендиректор одной из швейных фабрик Елена Косенкова.

Такой шаг мог бы потеснить иностранный ширпотреб. «Давайте создавать преграды китайцам, которые заваливают нас одеждой», — посоветовал компаниям помощник председателя правительства Геннадий Онищенко. По его мнению, Брянская область и Краснодарский край своими делами действительно показывают, что заботятся о детях, и приносят пользу рынку, очищая его от плевел. Поэтому всем участникам «Союзформы» стоит брать с них пример.

Начать можно с открытого конкурса по школьной форме, который организовали Минпромторг и Минобрнауки. До 14 ноября в нем примут участие более 30 предприятий и 30 дизайнеров. На конкурс допустили выпускников профильных вузов, производителей и творческие группы швейного профиля, которые должны наглядно рассказать, сколько стоит красивая и доступная одежда для учащихся.

По итогам проверок той формы, которая есть на рынке, 80 процентов ни по одному пункту не подходит для школьников. Цифры, конечно, пугают, однако у всех, кто хочет успеть отправить ребенка в школу в той одежде, которая будет и удобной, и безопасной, есть такая возможность. С сентября в тестовом режиме работает интернет-портал «Наша форма», где все компании могут разместить о себе информацию. Там же родители найдут экспертные отзывы. С помощью этого ресурса можно будет выбрать наиболее удобную, красивую и дешевую одежду.

Школьная форма в разных странах мираШкольная форма в разных странах мираШкольная форма в разных странах мираШкольная форма в разных странах мираШкольная форма в разных странах мираШкольная форма в разных странах мираШкольная Форма 6 (Копировать)Школьная форма в разных странах мираШкольная форма в разных странах мираШкольная форма в разных странах мираШкольная форма в разных странах мираШкольная форма в разных странах мираШкольная форма в разных странах мира

Фото из источника: https://rg.ru/photos/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>