Стеблевая нематода лука и чеснока: описание вредителя и меры борьбы

Стеблевая нематода лука и чеснока: описание вредителя и меры борьбы
Стеблевая нематода лука вызывает дитиленхоз лука и чеснока. У пораженных растений наблюдается сначала утолщение и искривление листьев, позднее они желтеют и обвисают. Внутренние чешуйки луковиц размягчаются, становятся рыхлыми и загнивают. У чеснока на листьях искривлений и утолщений не наблюдается, но они желтеют и отмирают. Эти признаки часто путают с поражением луковой мухой Delia antique. Пораженные луковицы чеснока становятся рыхлыми и непригодными для размножения

Стеблевая нематода лука и чеснока:

описание вредителя и меры борьбы

(лук, чеснок, петрушка, пастернак, помидор, редис, огурец и др.)

Стеблевая нематода лука и чеснока: описание вредителя и меры борьбы
Стеблевая нематода лука паразитирует только на живой ткани растений. Нападает на стеблевые и листовые части, включая клубни и луковицы. Может обитать в семенах.

Стеблевая нематода лука (Ditylenchus dipsaci Kuhn) принадлежит к числу крайне опасных вредителей лука и особенно чеснока. На сильно зара­женных участках посева наблюдались случаи почти полной ги­бели посадок чеснока от этого вредителя.
Стеблевая нематода — очень мелкий, нитевидный червь бело­го цвета, около 1-1,5 мм длиной и 0,04 мм шириной, строение которого (для определения по морфологическим признакам) можно рассмотреть только под микроскопом.

Концы тела нематоды несколько сужены, в ротовой полости имеет­ся «копье» (стилет) в виде иглы, служащее для прокалывания клеток растений и всасывания пи­щи.

Стилет внутри полый, соединен с пищеводом. У основания стилета три шаровидных вздутия. Пищевод длинный, с небольшим вздутием (бульбусом) посредине.

Яйца нематоды имеют в длину 58-65 микрон  и в ширину 17-19 микрон.
Различают несколько форм (рас) — стебле­вой нематоды, приспособившихся к жизни на опре­деленных видах растений.

Например, луковая форма стеблевой нематоды живет преимуществен­но на луке и чесноке, но может встречаться также на петрушке, пастернаке, помидорах, редисе и не­которых сорных растениях.

Не обнаружена лу­ковая стеблевая нематода в картофеле, огурцах, капусте, свекле, кормовых злаках.

Стеблевая нематода перезимовывает в луковицах, в почве и в незначительном количестве  в семенах лука, собранных с зараженных маточ­ных растений.

В отходах лука — на сухих чешуях, нематода находится в тканях растений в недеятельном анабиотическом состоянии и в таком виде может сохраняться жизнеспособной свыше двух лет. В высохшем зараженном чесноке нематоды сохраняли жизнеспособность даже до 4-5 лет. Попадая во влажную среду, личинки нематоды, находящиеся в покоящемся состоянии, вновь вступают в состояние активной жизни.

На­ходясь в зараженной почве, нематоды после посева и посадки лука и чеснока проникают в ткани растений.

Нематоды могут проникать в растение как через луковицу, главным образом в области донца, так и со стороны листьев — через устьица.

Важнейшим же источником заражения служат луковицы-севок, лук-матка, зубки чеснока.

Яйца стебле­вая нематода откладывает в ткани зараженных растений. Личин­ки ее питаются, как и взрослые нематоды, соками растений. Прежде чем достигнуть зрелого состояния они несколько раз линяют.
На луке заражение нематодой может происходить в самый ранний период развития растений, вскоре после прорастания семян. Поврежденные растения отстают в росте, первый (семя­дольный) листочек раздут и искривлен. Сильно поражен­ные всходы гибнут. У более крупных пораженных растений лука-сеянца листья искривлены и утолщены в нижней части. При более позднем заражении больные растения по внешнему виду почти не отличаются от здоровых, но снаружи на луковицах нередко появляются беловатые пятна. Внутренние ткани разре­занных луковиц имеют рыхлое, зернистое строение мясистых чешуи, они неравномерно утолщены, в начале поражения белого, а затем коричневатого или серого цвета. Сочные чешуи больной луковицы прилегают друг к другу неплотно, между ними часто образуются полости, вследствие чего луковица кажется на ощупь мягкой. Вследствие разрастания мясистых чешуи наружные че­шуи, а иногда и донце луковицы, растрескиваются отче­го внутренние чешуи луковицы иногда выпячиваются на поверх­ность.

Луковицы, пораженные нематодой, продолжают разрушаться и во время хранения. Значительная часть больных луковиц севка за время хранения высыхает полностью. При хранении во влажных условиях нематоды могут переползать с зараженных луковиц на соседние здоровые.

Лук, зараженный нематодой, отличается пониженной сахари­стостью, несколько меньшим содержанием азотистых веществ.

Пораженные нематодой растения лука значительно сильнее по­вреждают другие вредители — луковая муха, журчалка, клещи.
Поражение нематодой чеснока характеризуется следующими признаками:

  • вначале растения отстают в росте,
  • ложностебель утолщен и часто с продольными трещинами,
  • листья постепенно желтеют и затем засыхают.

Луковица пораженного растения, только что выкопанного из земли, имеет рыхлое строение, сильно влажная и с резким чесночным запахом. При дальнейшем развитии болезни донце становится трухлявым, отпадает, и лукови­ца полностью разрушается.
Наибольшей степени развития заболевание чеснока и лука нематодой достигает в конце лета — в августе.
В период хранения зараженного чеснока у основания наруж­ных сухих чешуи наблюдается желтая окраска.

Экономический порог вредоносности составляет 20 особей на 1 кг почвы. При таком соотношении возделывать лук не рекомендуется.

Меры борьбы  со стеблевой нематодой лука:

— оздоровление почвы от нематоды может быть достигнуто путем введения севооборота, построенного таким об­разом, чтобы лук, чеснок и другие поражаемые нематодой культуры, например петрушка, пастернак, помидоры, возвраща­лись на прежнее место не ранее чем через 3—4 года;
— поскольку основным источником появления нематоды служит севок, его необходимо выращивать на незараженной почве, посев производить совершенно здоровыми, незараженными нематодой семенами, для посева и посадки не применять посадочный мате­риал, собранный с зараженных участков;
— посевной материал (севок, лук-матку, чеснок) необходимо тща­тельно отбирать, особенно во время уборки урожая, так как в этот период признаки поражения луковой нематодой выражены более резко. Вторичный отбор материала для посадки надо про­изводить весной;
— лук-севок можно оздоровить от нематоды, погружая луковицы в во­ду, нагретую до 45-46°, на 15-10 минут, до 50-52° — на 10- 5 минут или до 55-57° — на 5-3 минуты.

— перед закладкой лука на хранение производить обязательное обеззараживание хранилищ, просушку и прогревание луковиц при температуре 35-37° в течение 5-7 суток. В хранилище при положительной температуре поддерживать влажность воздуха не выше 70 %.

Стеблевые нематоды картофеля и лука

В Перечне регулируемых некарантинных вредных организмов на территории Российской Федерации присутствуют два вида стеблевых нематод: картофеля и лука.

Источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *