Столовая свекла: посадка и выращивание в открытом грунте

Столовая свекла: посадка и выращивание в открытом грунте
Чтобы вырастить вкусный корнеплод с хорошей урожайностью потребуется знание некоторых тонкостей посадки и выращивания столовой свеклы в открытом грунте

Столовая свекла: посадка и выращивание

в открытом грунте

Растение свекла (лат. Beta) относится к роду одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые, хотя не так давно свеклу, которую в Украине называют буряк, а в Беларуси бурак, причисляли к семейству Маревые.

Основным представителем рода является свекла обыкновенная, имеющая три разновидности:

  • свекла столовая,
  • свекла кормовая,
  • свекла сахарная.

Растет овощ свекла на всех континентах, кроме Антарктиды. Прародительницу культурных видов растения дикую свеклу употребляли и в пищу, и в качестве целебного растения еще в древнем Вавилоне. Самое интересное, что сначала ели только листья, а корнеплоды свеклы использовали в лечебных целях. Древние греки приносили свеклу в жертву Аполлону, как одно из самых ценных для них растений.

Культурные формы корнеплодной свеклы появились только в начале нашей эры, а в X-XI веках их уже возделывали в Киевской Руси.

Кормовую свеклу вывели к XVI веку в Германии, а селекцией сахарной свеклы стали заниматься с 1747 года, когда выяснилось, что содержащийся в тростнике сахар обнаружен и в свекле.

Сегодня свекловичный сахар во многих странах используется чаще, чем тростниковый, а свекла обыкновенная (Beta vulgaris) стала незаменимой сельскохозяйственной культурой, о которой известно, что она богата необходимыми человеку антиоксидантами, калием и фолиевой кислотой.

Описание столовой свеклы

Столовая свекла: посадка и выращивание в открытом грунте
Разнообразны полезные свойства свеклы, обусловленные наличием в корнеплодах органических кислот, железа и клетчатки. Из-за этого свеклу часто используют в диетах при лечении гипертонии, почечнокаменной болезни, диабета, цинги и других заболеваний. Большую целительную силу имеет свежий сок свеклы.

Корень свеклы, так называемый корнеплод – сочный, толстый и мясистый. У большинства сортов он при росте в грунте не полностью погружен в землю, а слегка выступает над поверхностью. В первый год роста свекла, как и морковь, развивает только розетку крупных, голых, яйцевидных, прикорневых листьев на длинных черешках, а также корнеплод. Иногда к концу первого года, но обычно на второй из середины розетки появляется прямостоячий, сильноветвистый, граненый стебель, достигающий от полуметра до метра в высоту, с мелкими очередными, почти сидячими листьями, в пазухах которых появляются пучки маленьких, неярких, тоже сидячих цветков, составленных в сложные колосья. Плод свеклы – сжатая односемянка.

Находясь под землёй, корнеплод накапливает соли магния, калия, фосфора, кальция, серы, натрия, железа, йода, молибдена, кремния, цинка, кобальта, ванадия, титана, лития… В составе свеклы обнаружены: бетаин, 14 аминокислот, пектиновые вещества, важные витамины, клетчатка, сахара, яблочная, винная, лимонная и другие органические кислоты, антоцианы. Регулярное употребление в пищу свеклы предупреждает запоры, развитие гипертонии, атеросклероза, онкологических заболеваний, анемии, улучшает процессы пищеварения, кроветворения, состояние кожи, очищает желчный пузырь, печень, почки, кишечник, лимфатическую систему, способствует повышению иммунитета.

Форма корнеплодов может быть удлинённо-конической, округлой, овально-цилиндрической, плоской. Специалисты выяснили, что конические корнеплоды нитратов накапливают гораздо меньше, чем округлые.

Цвет у мякоти тёмно-красный, бордовый фиолетовый либо белый. Сейчас в каталогах семян уже можно встретить сорта с жёлтым и оранжевым внутренним содержимым.

Если корнеплод весит более 500 граммов, то возможна потеря качества в результате разрастания так называемых сосудисто-волокнистых колец с более грубой консистенцией.

Столовая свекла: посадка и выращивание в открытом грунте
Семена у свеклы представляют соплодие из нескольких семечек в одной упаковке

Чтобы вырастить на грядке свеклу, сначала надо приобрести её соплодия, именуемые клубочками. Они состоят из нескольких семян, сросшихся между собой. Форма таких клубочков похожа на шарик или многогранник. Размер соплодия до семи миллиметров, а цвет серовато-коричневый или бронзовый. Если соплодия не дозрели, то их окраска зеленовато-бронзовая. Соплодия сохраняют свои посевные качества на протяжении трёх или даже четырёх лет, если их правильно хранят.

Посадка и выращивание столовой свеклы

в открытом грунте

Чтобы вырастить вкусный корнеплод с хорошей урожайностью потребуется знание некоторых тонкостей посадки и выращивания столовой свеклы в открытом грунте. Культура двухлетняя, но при неправильном выращивании начнётся образование цветоноса, при этом корнеплода не получится или будет он маленьким и уродливым. Культивируют сорта, образующие круглые головки и цилиндрические удлинённые плоды.

Главным условием для получения высокого урожая является правильное соблюдение агротехники. Свекла относится к растениям холодостойким, но любит тепло, поэтому в южных районах выращивается семенами, а в холодных северных районах, где теплые дни бывают непродолжительное время — через рассаду.

Подготовка почвы для свеклы и посев семян в грунт

Столовая свекла: посадка и выращивание в открытом грунте
Свекла любит плодородную лёгкую почву с нейтральной реакцией. Поэтому грядка под культуру готовится с осени.

Лучшие грунты для свеклы – это супеси и суглинки, богатые органическими соединениями. Не подходят для этой культуры почвы с повышенной кислотностью, а также места, плохо прогреваемые лучами солнца и с застоем влаги. Известкование надо проводить заранее. Если участок вы готовите осенью, тогда воспользуйтесь золой или доломитовой мукой. Осенью навоз не вносите, иначе это негативно скажется на качестве корнеплодов, ухудшится их лёжкость, может повыситься восприимчивость к некоторым болезням. Оптимальный вариант, внести навоз под предшественников этой культуры (например, под луковые, тыквенные, картофель или капусту), а уже в следующем сезоне разместить на эту грядку свеклу.

Свежий навоз на грядку под корнеплоды не добавляют. Свёкла хорошо усваивает азотные удобрения и хранит их в корнеплодах. Поэтому избыток азота в почве недопустим.

Фосфорные и калийные удобрения на грядку вносятся осенью при её перекопке. Весной же грядку надо подпитать азотными удобрениями, и микроэлементами. Можно воспользоваться комплексом под названием «Кемира-универсал». Структуру тяжёлых грунтов неплохо бы улучшить песком речным, дёрном, перегноем, торфом. В песчаники внесите ещё дерновую землю и перегной. Грядку для свеклы делайте высокую, после чего наметьте бороздки (поперёк или вдоль), глубиной до трёх сантиметров.

Свекла хорошо соседствует с чесноком, салатом, луком, бобовыми, кольраби, сельдереем, цветной капустой.

Нельзя на одной и той же гряде высевать свеклу год за годом, иначе в слое почвы в этом месте накопятся проволочники, другие вредители, возбудители болезней, да и урожайность свеклы пострадает.

Когда приступать к посадке свеклы?

Столовая свекла: посадка и выращивание в открытом грунте
Начинать посадку столовой свеклы можно и в конце октября, чтобы получить ранний урожай, однако все же многие огородники предпочитают выполнять эту процедуру весной. В таком случае не стоит спешить, почва должна достаточно прогреться, чтобы на глубине 10 см она была не менее +8. Зачастую достичь такого показателя получается в начале-середине мая, причем сроки созревания в большей мере зависят от продолжительности зимних холодов и атмосферных осадков

Обычно огородники занимаются свеклой уже после того, как посеяна морковь. Верхние слои почвы обязательно должны прогреться к этому времени до плюс восьми градусов. Если в холодном открытом грунте семена свеклы пролежат долго, то такой неблагоприятный фактор может вызвать стрелкование растений. Ловить хорошую погоду надо с 1 по 15 мая. Если поторопиться, и отправить семена свеклы в землю во второй половине апреля, то высока вероятность, что маленькие всходы погибнут, попав под заморозки, однако жара и засуха в этом деле тоже плохие спутники. Поэтому лучше всего сажать семена перед продолжительными дождями. Это позволит усилить рост корнеплода и приведет к скорейшему появлению первых всходов.

Надо ли подготавливать семена свеклы?

Столовая свекла: посадка и выращивание в открытом грунте
Семена у свеклы собраны в клубеньки и сверху находятся в общей оболочке, которую нужно разрушить для убыстрения прорастания семян.

Необработанные соплодия всходят недружно и длительное время (до 14 дней). Поэтому опытные дачники на 2-3 дня соплодия замачивают.

Забыли это сделать, а уже хотите приступить к посадке? Тогда сделайте горячий раствор марганцовки и на некоторое время отправьте в него клубочки.

Есть огородники, которые сначала на 60 секунд бросают плотные семена в очень горячую воду, а потом сразу приступают к посеву.

Хотите повысить устойчивость свеклы к всяческим болезням, стоит подержать соплодия в таком составе: на 500 миллилитров воды возьмите половинку чайной ложки соды и размешайте её.

Перед тем, как отправить семена в бороздки, пролейте их горячим раствором калия перманганата. После того, как он впитался в грунт, приступайте к раскладыванию соплодий.

Обратите внимание, что сорта, дающие много ростков, требуют дистанции между семенами по восемь сантиметров, а одноростковые – по пять сантиметров. Между рядами оставляйте по 20 сантиметров.

А вот что касается глубины расположения семян, то в большей мере схема посадки будет зависеть от рыхлости и типа почвы. Если вы собираетесь выращивать свеклу семенами на суглинистой почве, то она должна составлять 2,5-3 см, а в более легком грунте (песчаном и супесчаном) – 3-4 см.

Видео: Тонкости посадки свеклы в открытый грунт

Рассказ опытной огородницы о тонкостях посадки свеклы в грунт, которыми она пользуется: как подготовить почву к посадке, когда сажать свеклу, замачивать ли семена.

Выращивание свеклы рассадным способом

Столовая свекла: посадка и выращивание в открытом грунте
Выращивание столовой свеклы рассадным способом позволяет сократить срок вегетации на 3-4 недели и убрать урожай до заморозков. Рассадный способ исключает такой этап работы, как прореживание всходов. Следует помнить, что подлежат выращиванию через рассаду сорта свеклы с округлыми корнеплодами. Растения с формой корнеплода в виде цилиндра, вытянутые сорта приживаются очень плохо.

Рассадным способом выращивают ранние сорта свеклы, которые богаты витамином C и каротином, а также бетанином, солями кальция, железа, фосфора и другими биологически активными веществами.

Молодая свекла такой же ценный ранний овощ, как и редис, салат, зеленый лук. Выбирайте для выращивания рассады устойчивые к цветушности сорта свеклы – К-249, Полярную плоскую, Холодостойкую 19.

Выращивание рассады свеклы начинается за три недели до ее высадки в открытый грунт с предпосевной обработки семян.

Посевной материал для обеззараживания замачивают в слабом растворе марганцовки, затем семена держат 2-3 дня во влажной среде для наклевывания и наконец раскладывают их в ящик по влажному, легкому, протравленному фитоспорином во избежание заболевания черной ножкой грунту, слегка присыпают таким же субстратом и ставят в теплицу.

Уход за рассадой свеклы ничем не отличается от ухода за любой другой рассадой – ей требуется слегка влажный грунт, постоянная температура и ежедневные проветривания.

Пикировка рассады свеклы

Как пикировать рассаду свеклы, и когда это делать? Пикировка осуществляется по тому же принципу, при тех же признаках и с таким же интервалом, что и при прореживании всходов в открытом грунте. Пикируют сеянцы только один раз, но если вы сеяли семена не в ящик, а в стаканчики, то можно всходы не пикировать, а высаживать в открытый грунт прямо в стаканчиках.

Когда высаживать рассаду свеклы в открытый грунт

Высадка рассады свеклы в открытый грунт осуществляется с середины мая в стадии развития у сеянцев 4-5 листьев. Обязательное условие – прогретая до 8-10 ºC почва на глубине 8-10 см, что возможно только в том случае, если место под свеклу хорошо освещается солнцем.

Как высаживать рассаду свеклы в открытый грунт

Размер корнеплода свеклы зависит от густоты посадки: чем больше промежуток между саженцами, тем крупнее будет корень свеклы. Но слишком крупные корнеплоды неудобны в использовании, кроме того, они накапливают в себе больше нитратов и не так вкусны, как корнеплоды средних размеров.

Чтобы получить сочные, сладкие корнеплоды, рассаду свеклы в пасмурный день высаживают в ряды на расстоянии 4-5 см друг от друга, размер междурядий должен быть около 25 см.

При пересадке центральный корень сеянца укорачивают на треть длины.

После пересадки в открытый грунт сеянцы для скорейшего укоренения поливают раствором гумата и защищают от солнца нетканым материалом, соорудив над грядками по всей длине дуги, для того, чтобы уложенное на них укрытие не повредило хрупкие сеянцы.

Столовая свекла: посадка и выращивание в открытом грунте
Молодая свекла принялась и окрепла

После того, как молодая свекла примется, окрепнет, а ее корнеплод приобретет диаметр в полтора сантиметра, можно будет проредить сеянцы до интервала 8-10 см между ними, а к июлю, когда листья ботвы практически сомкнутся, укрытие снимают, а участок мульчируют для защиты свеклы от сорняков и сохранения в почве влаги.

Дальнейшее выращивание свеклы, уход за ней

Столовая свекла: посадка и выращивание в открытом грунте
Посадка свеклы и появление первых всходов – это только первый этап кропотливой работы и получения долгожданного качественного урожая. Дальнейший уход за свеклой должен быть не менее внимательным, чем ранее.

Поскольку у многих сортов свеклы семена собраны в соплодия по 2-3 штуки, ростки появляются кучно и требуют прореживания на ранней стадии развития, в фазе образования первой пары настоящих листьев. В результате процедуры дистанция между всходами должна стать 3-4 см. Удаленные ростки пересаживают в другое место: на этой стадии развития они легко приживаются. Одновременно с первым прореживанием участок пропалывают, а потом мульчируют мелкой органикой – опилками, например. Второе прореживание осуществляют, когда сеянцы обзаведутся двумя парами листьев, а корнеплод достигнет диаметра 1,5 см – интервал между сеянцами после второго прореживания должен быть 6-10 см.

Столовая свекла: посадка и выращивание в открытом грунте
Прореживание свекольного рядка

Прореживание с одновременной прополкой осуществляют после полива или дождя в пасмурную погоду.

Посадка свеклы и появление первых всходов – это только первый этап кропотливой работы и получения долгожданного качественного урожая. Дальнейший уход за свеклой должен быть не менее внимательным, чем ранее. В первую очередь это касается борьбы с сорняками. Их необходимо обязательно пропалывать по мере появления, иначе сорняки будут отбирать большую часть питательных веществ у столовой свеклы, которые также необходимы ей для роста увесистого сочного корнеплода.

Обработка свеклы против сорняков

Сорняки могут заглушить молодые растения, рост которых до появления 4-5 листьев идет очень медленно, поэтому своевременное удаление сорняков – очень важное условие ухода за свеклой. До появления всходов для борьбы с сорняками применяют опрыскивание участка тракторным керосином из расчета 35-50 г керосина на м². А при появлении у сеянцев 2-3 пар листьев участок обрабатывают от сорной травы раствором натриевой селитры. Потом, когда свекла войдет в силу, сорняки не смогут ей навредить.

Полив свеклы

Свекла нормально переносит непродолжительную засуху, однако если вам нужен качественный и богатый урожай, полив грядки со свеклой должен быть регулярным, и особенно это важно как раз в жаркую сухую погоду.

Поливать свеклу нужно, как только просохнет верхний слой почвы, желательно это делать вечером, и лучший способ полива – дождевание, поскольку при таком способе освежаются и промываются листья растения.

Если на участке нет мульчи, на следующий после полива день необходимо прорыхлить междурядья на глубину 4 см.

Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, перед тем, как поливать свеклу, растворите в ведре воды для полива столовую ложку кухонной соли.

Слишком частый и обильный полив так же вреден для свеклы, как и недостаточное увлажнение, поскольку является причиной грибковых заболеваний.

В среднем за сезон свеклу поливают 3-4 раза, норма воды на 1 м² – 2-3 ведра.

За две-три недели до уборки полив прекращают совсем – эта мера тоже способствует увеличению количества сахара в корнеплодах, а также улучшает их лежкость.

Подкормка свеклы

Ещё один важный элемент агротехники – это подкормка свеклы.

Наблюдения специалистов показывают, что в азоте эта культура нуждается больше, чем корнеплоды моркови, салатные листья и сочные огурцы. Фосфорных удобрений ей нужно больше, чем представителям семейства капустных и помидорам. Да и калийных соединений свекле требуется больше по количеству, чем томатам, морковке или огурчикам.

Если в почве мало такого элемента как марганец, то вы увидите, что некоторые листочки на растениях буреют и вскоре отсыхают. При дефиците калия корнеплоды заостряются, их развитие идёт хуже. О том, что в почве мало бора, свидетельствует дупление корнеплодов, подгнивание «сердечка». Заметили размягчение «сердечка», незамедлительно опрыскайте свои растения микроудобрениями, где в составе присутствует бор. Например, подойдёт «Унифлор-микро». Можно воспользоваться и борной кислотой, приготовив раствор, концентрация которого будет 0,02%.

Если краснеют листья, то это признак того, что свекла нуждается в натрии. Поливайте такие растения водой, в которой размешайте столовую ложку (с горочкой) обычной соли. Затем щедро посыпьте землю вокруг порошком золы.

Хотите обойтись без «химии»? Тогда сделайте первую подкормку после того, как проредите маленькие растения, используя для неё «зелёное» удобрение. Для него понадобятся сорные растения и бочка с водой. Сорняки измельчите и высыпьте в бочку с водой, пусть побродят там неделю. И вот по литру такой неприятно пахнущей жидкости добавляйте в ведро для полива и смешивайте с водой. Для второй подкормки годится разведённый коровяк (одна часть на десять частей воды), а подходящее время для неё – это в момент смыкания ботвы между рядами. Удобней всего сделать на расстоянии 5 см от всходов канавки и пролить их раствором удобрения.

В августе разбросайте под растения золу из расчета 1 стакан на 1,5 м² с последующим поливом участка и подсолите почву (на квадратный метр уходит столовая ложка соли).

Только свекла нуждается в подкормке обычной поваренной солью. При этом она становится нежнее и слаще. Объяснение феномена лежит в происхождении растения. В Средиземноморье её веками обдувал морской, насыщенный солью воздух, и она стала физиологически необходимой растению.

Минеральные комплексы, которые подходят для подкормок свеклы – «Растворин», «Агрикола-4», «Кемира-универсал»

Видео: Как угодить свекле

В этом видео рассказывается о всех необходимых условиях для выращивания свеклы, иными словами, все те мероприятия, что необходимо предпринять, чтобы угодить свекле.

Виды и сорта свеклы

Столовая свекла: посадка и выращивание в открытом грунте
С момента культивирования свеклы, появилось немало ее видов и сортов. Они отличаются цветом, размером, предназначениям. Свекла одного сорта идет для приготовления блюд, другого – на корм животным, третьего – на производство сахара. Как разобраться в этом многообразии. Как узнать, какие сорта свеклы лучшие и куда каждый из них наиболее пригоден, что представляет собой каждый вид?

Род свеклы состоит из 11 диких и 2 культурных видов. К диким видам относятся свеклы стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и другие. Культурные виды представлены двулетниками – свеклой листовой и свеклой обыкновенной корнеплодной.

Вид свеклы корнеплодной с течением времени и благодаря работе селекционеров дал такие разновидности:

  • свекла кормовая,
  • свекла сахарная,
  • свекла столовая, или красная, или овощная.

У свеклы столовой темно-красная, красно-фиолетовая или бордовая мякоть, розетка зеленых с красными черенками или красных листьев.  Читать далее… →

Вредители и болезни свеклы

Столовая свекла: посадка и выращивание в открытом грунте
Как и любые другие сельскохозяйственные культуры, свёклу также могут поразить болезни и вредители. Причем некоторые из них способны не только снизить урожайность, но и уничтожить заложенные на хранение вполне здоровые на вид корнеплоды овощей.
Для того чтобы бороться нужно знать врага в лицо. Из многочисленных вредителей и болезней свеклы можно выделить наиболее вредоносные и распространённые.

Из болезней свеклу чаще всего поражают фомоз, церкоспороз, пероноспороз, корнеед и гнили. Чтобы выяснить, чем болеет свекла, необходимо знать симптомы возможных заболеваний, и только правильно поставленный диагноз поможет вам решить, чем и как обработать свеклу, чтобы спасти урожай. Читать далее… →

Уборка и хранение свеклы

Когда выкапывать свеклу, предназначенную для зимнего хранения?

Столовая свекла: посадка и выращивание в открытом грунте
Сбор урожая свеклы раннеспелых сортов можно планировать уже в июле – к этому сроку корнеплоды уже достигают диаметра от 5 до 14 см.

Признак того, что пора собирать урожай, пожелтевшие и высохшие листья свеклы. Обычно они так выглядят к концу августа или к началу сентября.

Дайте свекле понежиться в почве еще неделю, затем выберите сухой прохладный день и приступайте к уборке.

Свеклу подкапывают вилами, и, стараясь не проткнуть корнеплоды, вынимают их руками из почвы, очищают от земли, острым ножом обрезают ботву, оставляя всего около 2 см черешков, затем раскладывают свеклу на участке для просушки.

После того, как вся свекла будет выкопана и вся ботва обрезана, очистите корнеплоды от подсохшей земли, переберите, отделив порченые, поврежденные и подозрительные, затем сложите годные для хранения овощи в сухом помещении с хорошей вентиляцией, подальше от солнечных лучей на неделю для окончательной просушки. Некондиционные экземпляры можно переработать, сделав заготовки для борщей и свекольников.

Как хранить свеклу?

Столовая свекла: посадка и выращивание в открытом грунте
Итак, в сухой день все корнеплоды последовательно выдёргивают из почвы, отряхивают и раскладывают на обсушивание. Потом приступают к обрезке ботвы, при этом оставляя около верхушечки около 2 см черешков, корешок при этом не подрезайте. Желательно корнеплоды свеклы уложить в ящики, пересыпая песком. Теперь их надо перенести в погреб. Опыт показывает, что дольше и лучше сохраняются те корнеплоды, у которых средние размеры.

В помещении, где зимует свекла, влажность воздуха не должна превышать 90 %, а оптимальная температура хранения от 0 до 2 ºC. При более высокой температуре корнеплоды быстро вянут, начинают гнить и болеть.

Еще одним важным фактором для успешного хранения свеклы является вентиляция.

Не забудьте, что емкости со свеклой нельзя держать на полу – под ними должна быть подставка высотой в 15 см, чтобы воздух мог охлаждать в ящике и нижние корнеплоды, не позволяя им перегреваться и запотевать.

Лучше всего поместить свеклу в деревянные или пластиковые решетчатые емкости и держать их на подставке в 10-20 см от стены.

Но перед закладкой на хранение не забудьте опудрить свеклу мелом.

Хорошо хранить свеклу поверх картофеля: картофель не будет мокнуть, потому что свекла будет впитывать выделяемую картофелем влагу, а свекла не будет сохнуть.

Можно также пересыпать свеклу песком, как это делают, укладывая на хранение свеклу. И позаботьтесь о том, чтобы в ваш погреб не забрались грызуны.

Видео: Как вырастить крупную свеклу

Наталья Петренко.Главный редактор журнала «Волшебный сад».

Как вырастить крупную свеклу? Как ее хранить? Оказывается, не у всех получается вырастить эту «простую» культуру. Секретов много. но все они совсем несложные.
Возможно, вы все знаете. А, может быть и нет…

Источник 1   Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>