Сверхранний зеленый лук: пермакультура

Сверхранний зеленый лук: ПермакультураАвтор: Исаков Андрей

Много лет выращиваю на своем участке сверхранний лук на зелень. Причем способ, которым я пользуюсь при выращивании этого зеленого лука можно смело отнести к разряду пермакультур.
Что это за вид лука, к сожалению, не могу точно сказать. Возможно это голубой лук. Может кто-то узнает и подскажет какой это за вид

Почему именно пермакультура

Выращивание именно этого зеленого лука применяемым способом, совершенно не требует никаких затрат труда. Почему? Потому что этот лук нужно только посадить. И что очень важно, для его выращивания не требуется отдельного места. Далее трудозатраты, при таком способе выращивания, именно для этого вида лука, связанные с ежегодным, регулярным получением урожая, равны нулю.

В течении многих лет, Вы можете получать и получать урожай ранней витаминной зелени, не заботясь больше ни о чем.

При условии разумного использования, когда зелень не срезается на 100%, а это нетрудно, так как, посадить его можно с запасом, лук, в месте своего произрастания не обедняет почву, а обогащает ее, выступая в качестве своеобразного сидерата.

Способ выращивания зеленого лука

Этот зеленый лук у меня растет в приствольных кругах взрослых яблонь, слив, груш и на газонах. Там ему самое подходящее место. Особенно под деревьями, которые растут на небольших холмиках. А так как снег там сходит на неделю раньше и земля прогревается быстрее, то есть возможность получать первую зелень, на неделю раньше, что очень важно. Особенно, сразу после длительной зимы, когда потребность в витаминах особенно велика.

В газонах зеленый лук получается на неделю позже, чем на приствольных холмиках, но все равно на месяц раньше, чем на газоне вырастет трава.

Так как период, когда этот лук активно растет, в условиях. Среднего Урала, приходится на апрель и май, когда не выросла еще никакая другая трава, то он совершенно не чему и ни кому не мешает. И луку не мешает никто. В это время у лука просто нет конкурентов. Его даже не нужно полоть, так ни один сорняк в это время не растет. Зато сам лук ежегодно и неизменно дает обильную и вкусную зелень.

Листва яблонь, под которыми растет лук, тоже не мешает ему, потому что он успевает вырасти и дать урожай еще до того, как листва сомкнется. А обильная зелень лука, которая поляжет на землю, в приствольном круге, послужит отличной пищей для грибков, бактерий, червей, и в конечном итоге удобрением для яблони.

Если даже не требуется такое количество зеленого лука весной, то его можно выращивать в качестве сидерата для сада. Причем очень экономически выгодного сидерата, так сеять его не нужно и затраты на его выращивание нулевые. Просто посадил и забыл.

То свойство лука, что зелень его отмирает в начале лета в данном случае очень выгодно. Культура раннего лука, расположились на одной и той же земле с плодовым садом или газоном взаимно дополняют друг друга. Выход продукции с единицы площади увеличился, так как на одного и того же места получаются и лук на зелень и фрукты.

Когда приходит время косить газоны, зеленый лук, который там растет, уже дал массовый урожай зелени и сформировал луковицы для своего роста в будущем году, а на его переросшие и уже полегающие остатки, смешанные с первой травой, можно внимания не обращать.

Даже, если Вы держите приствольный круг яблони под черным паром, то в начале июня можно просто порубить остатки желтеющих листьев лука плоскорезом, заодно удобрив ими землю в приствольном круге. И в будущем году лук здесь снова вырастет, можете не сомневаться, так как порубить все луковки Вам все равно не удастся. Размер некоторых луковиц всего 2-3 миллиметра, а самых крупных всего 2-3 см. Если выращивать лук на огороде, то по его делянке, заканчивающей вегетацию, можно посадить кабачки, тыквы и т.п., так как под эти культуры почву перекапывать не требуется, достаточно взрыхлить гнезда, куда высаживается рассада. То есть выращивать после лука те культуры, которые высаживаются после заморозков. Но я такой способ не пробовал.

Как посадить лук

Размножать этот лук очень легко. Просто летом, на делянке, где рос лук, прямо с поверхности можно набрать луковок-деток, они размером с горошину. Можно прямо с почвой, и рассеять по газонам или приствольным кругам.

Можно размножать обычным способом, посадив более крупные луковицы в почву, на глубину 3-5 сантиметров.

Можно летом выкопать кусок дернины, где рос лук, и, разделив ее на кусочки, перенести ее в другое место вместе с многочисленными луковками.

Не стоит размещать этот лук в низких, сырых и затененных местах, так как там он взойдет позже, и смешается с травой, и реализовать его преимущество не удастся.
Как показал опыт выращивание этого лука на отдельных грядах, с посадкой рядами нерационально и неудобно. Вначале он у меня и рос отдельной грядой. Но это был неудачное решение, так как, после того как лук интенсивно дал урожай ранней весной, все лето на этой гряде росли сорняки и землю использовать было неудобно. Плюс гряды позже оттаивают, чем приствольные бугорки и зелень получается позже.

Потом случайно луковки попали на газон и под деревья в саду. И через пару лет оказалось, что лук там ничему не мешает и дает более раннюю и обильную зелень. После я специально заселил этим луком приствольные круги и газоны. Мульчирование и компостирование растительных остатков в приствольных кругах плодовых деревьев в течении лета, луку совершенно не вредит, а только идет на пользу, так как, что естественно, в рыхлой и богатой органикой почве он растет значительно лучше.

Лук этот даже не ранний, а просто сверхранний. Дает товарный урожай зелени раньше лука-батуна, шнитта, черемши и даже обыкновенной крапивы. Как только земля оттаяла хоть на пару-тройку сантиметров, трогается в рост, ведь луковки лежат в самом верхнем слое почвы. Причем маленькие луковки-детки урожая прошлого года лежат прямо под слоем прошлогодней листвы и стартуют, как только появляются первые проталины. Лук вырастает и дает урожай в условиях Среднего Урала уже в апреле и мае.

Это самая первая зелень на моем участке. Причем, получаемая в больших объемах, в отличие от многих скорострельных ранневесенних культур. Зелень можно совершенно безо всякого вреда срезать, не вредя маточной делянке.

Лук быстро размножается, давая обильную детку, из которой уже на будущий год получается тонкая нежная зелень. Более старые луковки дают крупное перо если его не срезать, вырастет высокая, около метра, стрелка и в течение всего июля, уже после того как исчезло зеленое перо, лук цветет красивыми шарами голубого цвета. Если же стрелки на лето не оставлять, то примерно с начала июня лук исчезает до будущей весны.

Листья у лука не круглые трубчатые, а плоские, как у лука-слизуна, но треугольные в сечении и более тонкие. Зелень очень нежная. Вкус этого лука не очень острый, но настоящий «луковый», без особых посторонних привкусов, но несколько нежнее обычного привычного вкуса лука, который бывает у традиционных летних зеленых луков, при посеве севка, или у шнитта и лука-батуна.

Зеленый лук отлично идет в зеленые щи вместе с ранней крапивой, в салаты, в окрошку, для начинки пирожков. После того, как на моем участке появился этот вид лука, весенние пирожки с зеленым луком стали ежегодной, обязательной и радостной семейной традицией.

Таким образом, получается, что этот вид лука на зелень очень удобно и с большой выгодой можно выращивать у себя в саду и на газонах. Помимо того, что Вы будете ежегодно, в самые ранние сроки обеспечены достаточным количеством раннего зеленого лука, Ваш сад и газон украсится красивой зеленью на месяц, полтора раньше обычного.

Пермакультура зеленого лука в фотографиях

Пермакультура зеленого лука в фотографиях
17 апреля.
Лук трогается в рост, используя любой погожий денек. И растет, не обращая внимания на еще устойчивые ночные морозы, на частые возвратные снегопады. Уже можно немножко ущипнуть зелени, Вспомнить, забытый за долгую зиму, вкус и ощущение.

Пермакультура зеленого лука в фотографиях
18 апреля.
Ну вот, пригрело солнышко. Приствольный холмик яблони первый освободился от снега. Лучок активно пробивается через прошлогоднюю опавшую листву.
Пермакультура зеленого лука в фотографиях
28 апреля.
Прошло 10 дней. Никакой растительности кругом еще нет и в помине, а зеленый лук уже дал первый товарный урожай. И с этого момента начинает активно использоваться, ежедневно, снабжая стол зеленью, которая пока еще аккуратно выщипывается руками.
Пермакультура зеленого лука в фотографиях
4 мая.
Прошло еще 6 дней. Несмотря на холодную погоду, на вновь выпадающий снег лук растет, используя каждую минутку теплой погоды. Вновь и вновь выпадающий снег совершенно ему не вредит.
Весна в 2009 выдалась холодная. Опоздала на 2 недели. Обычно в это время лук уже достаточно большой.
Пермакультура зеленого лука в фотографиях
12 мая.
Прошло еще 8 дней. Как только стало больше тепла, лук активно набрал зеленную массу. В этом приствольном кругу его уже можно резать пучками. Зелень лука совершенно чистая, сорняков нет. Крапива (на первом плане, перед луком) еще только показалась, остальной растительности нет и в помине.
Весь май этот лук будет поставлять зелень, Пока в начале июня не поляжет на землю и не смешается с выросшей травой.
Пермакультура зеленого лука в фотографиях
Конец июля.
Лук отцветает. Красивые голубые шары, диаметром 5-6 см красиво цвели весь июль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *