Хранилища и подготовка их к зиме

Хранилища и подготовка их к зимеАвтор: Владимир ДАВЫДОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Первая половина октября — оптимальное время для закладки на хранение корнеплодов и картофеля. Температура воздуха уже невысокая, значит, охлажденная продукция не начнет прорастать и будет хорошо  храниться.

погребБольшинство огородников овощную продукцию со своих небольших наделов хранят в погребе или подвалах. Сельские жители, которые выращивают корнеплоды не только для потребностей семьи, но и на продажу, используют для их хранения дополнительные погреба-ямы.

С середины октября и до середины мая большинство из нас будут «жить из погреба» — так в обиходе говорят об использовании для питания семьи накопленных в этом нехитром сооружении припасов. От состояния хранилищ и подготовки их к зиме во многом зависит благополучие семьи. Поэтому любые хранилища перед закладкой продукции нужно обязательно чистить, мыть полки, проветривать, дезинфицировать. И пока тепло, постарайтесь это сделать.

Читать также: Календарь работ в саду и огороде на октябрь.

Приведите в порядок погреб

Вентиляция

Все ваши труды пойдут прахом, если урожай заложить на хранение в погреб с плохой вентиляцией. Чтобы воздух и водяные пары не задерживались и продукция хорошо хранилась, погреб необходимо регулярно проветривать через вытяжное отверстие. Оно должно быть размером не менее 20×20 см. Кроме того, необходимо предусмотреть еще одно отверстие для подачи свежего воздуха. Его устраивают в одной из стен погреба у самого пола и называется оно приточным. В отверстия вставляют трубы соответствующего диаметра или деревянные короба.

Трубы лучше брать асбоцементные, так как они довольно прочные, не поддаются коррозии, их не надо красить. На обеих трубах должны быть задвижки-шиберы, с помощью которых можно регулировать подачу воздуха, полностью перекрывая трубы, скажем, в самые лютые морозы или дождливые дни.

Задвижки устанавливают с внутренней стороны погреба. Чтобы улучшить тягу и уменьшить конденсат, вытяжную трубу нужно утеплить. Эта труба должна быть выше кровли не менее чем на 1 м, а приточная труба — подниматься над уровнем перекрытия хотя бы на 0,5 м.

Дезинфекция

В погребе, как правило, скапливаются болезнетворные микроорганизмы и разносчики инфекции. Чтобы овощи и картофель не портились, погреб необходимо каждый год мыть, проветривать и дезинфицировать с помощью специальных средств (антисептиков). Наиболее доступный способ дезинфекции — побелка известью (1 ведро известкового теста на 5—6 ведер воды), в которую добавляют медный или железный купорос (1 кг предварительно растворенных препаратов на 1 ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскивают из садового опрыскивателя или резиновой груши.

В качестве дезинфицирующего средства можно применить крепкий раствор марганцово-кислого калия (марганцовки) или табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 л воды). Кроме того, для дезинфекции погреб можно окуривать серой. На сковороду или лист железа с раскаленными древесными углями насыпают серу (30—60 г на 1 м3 объема помещения), двери плотно закрывают, щели замазывают глиной, для герметизации люка используют ватный тюфяк или старое одеяло. Через 1—2 суток погреб проветривают.

Для уничтожения вредных насекомых, которые попадают в погреб с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами можно использовать пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 м3 объема погреба берут 2—3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или другую емкость, заливают водой и быстро выходят из погреба, плотно закрыв люк или дверь. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на 1 —2 суток, затем тщательно проветривают. Такие обработки желательно проводить 2—3 раза с интервалом в неделю, чтобы грибы и насекомые не смогли восстановить жизнеспособность.

Если конструкции сильно поражены грибом, то такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Деревянные полки, стеллажи и закрома, если их можно разобрать, моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают. Стены погреба полезно промыть раствором медного или железного купороса (1 кг препарата на 10 л воды) либо алюмокалиевых квасцов (300—500 г на 10 л воды). Земляной пол посыпают тонким слоем (1 см) извести-пушонки. Использовать для дезинфекции раствор хлорной извести не рекомендуется, так как продукты приобретают специфический привкус.

Дегазация

Этот процесс предусматривает удаление из погреба вредных газов. Если в погребе не загорается спичка или гаснет свеча, это указывает на его загазованность, в основном углекислым газом (СО2), который обладает токсичными свойствами. Концентрация углекислого газа в воздухе более 10% опасна для человека. При обнаружении вредных газов погреб необходимо тщательно проветрить. Если нет циркуляции воздуха, можно внести в погреб ведро с горящими углями или создать приток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло либо сноп соломы.

Греет тепло земли

траншея для хранения овощейЕсть еще одна категория овощеводов: те, кто отважился выращивать овощи на десятках гектаров — страдальцы-фермеры. Для них доступней и проще всего из овощных культур выращивать именно корнеплоды. У большинства фермеров нет специальных, хорошо оборудованных хранилищ и им приходится хранить эту продукцию в простых и недорогих сооружениях — траншеях и буртах.

Способ хранения овощей в проложенных ниже поверхности почвы канавах называется траншейным. В траншеях можно хранить продовольственные и маточные корнеплоды, капусту и картофель до весны.

Устройство траншей

Для устройства траншей следует выбирать сухие возвышенные места на склонах или равнинах, с низким залеганием грунтовых вод и скатом для дождевой и снеговой воды. Лучшие грунты — пески, легкие суглинки и черноземы. Тяжелые глинистые почвы непригодны для траншей, на них можно закладывать лишь наземные бурты. Кроме того, выбранное место должно отвечать таким требованиям: возможность ежедневно наблюдать за температурой в хранилище, организация охраны, удобный подъезд.

Длинные стороны траншей следует ориентировать по направлению холодных ветров, так как короткие стороны легче защищать от промерзания. Для северных областей принято направление длинных сторон с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. На склоне длинные стороны буртов и траншей должны быть направлены вдоль него, в этом случае направление по сторонам света не соблюдается.

При выполнении земляных работ во время устройства траншеи необходимо: придерживаться намеченного направления и соблюдать размеры траншеи (ширина, длина, глубина), отбивая стенки по шнуру; выбрасывать землю из котлована на расстояние 0,4—0,5 м от края траншеи (это обеспечивает удобный проход по краям при загрузке и предотвращает осыпание земли в траншею); сбрасывать верхний слой почвы на одну сторону, а подпочву — на другую. Выполнение последнего требования позволяет правильно использовать землю во время укрытия и переслойки. На суглинках для первоначального укрытия следует брать верхний слой почвы, а более тяжелую глинистую почву оставлять для последующего укрытия.

Для хранения корнеплодов установлены следующие размеры траншей: глубина — 80 см, ширина — 100 см, длина 8—10 м. В северных районах глубину траншей увеличивают до 125 см, а в южных — уменьшают до 50 см. размеры траншеи

Вентиляция

При загрузке в траншеи корнеплодов с переслойкой их песком или землей вентиляционные трубы не нужны. При загрузке траншей без переслойки, если овощи вполне здоровы и их загружают в прохладную сухую погоду, также можно обойтись без труб. Но при вынужденной ранней загрузке или влажной и затяжной осени устройство вентиляционных труб необходимо. На дне траншеи, посередине, вдоль всей ее длины прокапывают канавку глубиной и шириной 20 см. Сверху ее зарешечивают хворостом. Через каждые 3—4 м на обрешетку устанавливают сколоченные из досок вертикальные трубы диаметром 20 см. Вместо труб можно использовать пучки хвороста того же диаметра.

Загрузка

Корнеплоды хранят насыпью (навалом) без переслойки или укладывают рядами с переслойкой их песком либо землей. Рядовая укладка с переслойкой песком или землей в первую очередь необходима для семенных и наиболее поражаемых белой плесенью (склеротинией) корнеплодов: моркови, петрушки, сельдерея, репы и редьки.

На легких черноземных и песчаных почвах для переслойки используют землю, вынутую при рытье траншей. Необходимо следить, чтобы в земле не попадались послеурожайные остатки и другой мусор. На тяжелых суглинках и глинистых почвах вынутая земля для переслойки не годится. Мелкий и липкий песок (с большой примесью глины) также малопригоден. В таких случаях лучше загружать корнеплоды без переслойки.

При загрузке корнеплодов с переслойкой землей дно траншеи необходимо взрыхлить или засыпать слоем земли (2—3 см). Каждый ряд переслаивают песком или землей так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Толщина слоя 1—1,5 см. Корнеплоды с толстой кожицей меньше поражаются белой гнилью (свекла, брюква, пастернак), их можно хранить в траншеях без переслойки.

Укрытие

  Сразу же после загрузки траншеи нужно укрыть слоем земли в 20—30 см так, чтобы овощи не нагревались от солнца, не намокали во время дождя и не подмерзали при первых заморозках.  Борта траншей (края нетронутого грунта) следует захватить укрытием не менее чем на 2 см. При наступлении похолодания и снижении температуры внутри траншей требуется дополнительное укрытие из соломы,  древесного листа, утепляющих материалов и последующая легкая присыпка их землей. Окончательное зимнее укрытие производится, когда в траншеях установится температура, близкая к нормальной для хранения, — 3—4 С.

Источник: http://moisad.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>