Хрен: агротехника выращивания, сорта

Хрен: агротехника, сорта
Основные приемы в агротехнике выращивания хрена направлены на получение гладких толстых корней отличного качества и с отменным насыщенным вкусом, поэтому стоит учесть некоторые особенности возделывания данной культуры.

Хрен — многолетнее, зимостойкое (выносит суровые зимы) растение, с мощным мясистым корневищем. Рост хрена начинается сразу после оттаивания почвы. Культура светолюбивая, но растет и в затененных местах, требовательная к влаге в течение всего сезона. Благоприятная для роста температура 17—20 °С.

При 25 °С и выше уменьшается прирост, растение чувствует себя угнетенно, поражается болезнями. При возделывании на тяжелых глинистых почвах корень становится волокнистым, очень острого вкуса, на легких — невкусным, без остроты. Лучше всего культура удается на плодородных суглинистых и супесчаных, глубоковскопанных (на высоту двух штыков лопаты) почвах.

Агротехника выращивания хрена

Основные приемы в агротехнике выращивания хрена направлены на получение гладких толстых корней отличного качества и с отменным насыщенным вкусом, поэтому стоит учесть некоторые особенности возделывания данной культуры.

Размещают хрен в первый год после внесения навоза (компоста) на плодородных почвах — 3—4 кг/м2, на бедных — 6—8. На второй и в последующие годы вносят весной, г/м2: аммиачной селитры — 20—25, суперфосфата простого — 40—50, калийной соли — 15—20. В подкормку рано весной дают мочевину или сульфат аммония — до 10 г/м2. Нитраты хрен накапливает в средней степени. На прежнее место культуру возвращают не раньше чем через четыре года.
Мочковатая корневая система хрена с мощными придаточными корнями расположена на глубине 25—30 см и разрастается во все стороны на 60 см и более. Не предъявляя особых требований к условиям произрастания и имея по всей длине корней большое количество спящих почек, из которых образуются новые корни и розетки листьев, хрен может быстро засорить участок. После уборки из оставшихся в почве даже незначительных частей корней прорастают новые растения, с мощной высокой листовой пластинкой, затеняющей соседние культуры. Избавиться от хрена на участке бывает трудно. Поэтому его следует размещать вне оборота.
Размножение хрена корневыми черенками
Осенью или весной выкапывают корни одно-двухлетних растений (у старых они грубой консистенции и горькие), разрезают их боковые ответвления толщиной 0,7—2 см на куски длиной 15—25 см, массой по 15—20 г. Чтобы не перепутать концы при посадке, верхний конец черенка обрезают перпендикулярно, а нижний наискось. Уничтожают почти все глазки и боковые корешки, оставляя на концах по 2—3 ненарушенных глазка, из которых образуются на нижнем — корни, на верхнем конце — листья.
Перед посадкой делают колышком наклонные (под углом 45°) отверстия на глубину 12—15 см и в них сажают черенки. Иногда сажают на дно канавки-ямки наклонно, насыпая над верхушкой почву на высоту 3—4 см. Расстояние между рядами — 45 см, между растениями в ряду — 25—30. При ленточном способе посадки между лентами 45—50 см, между рядами в ленте и растениями в ряду — 30—40. Всходы появляются через 2 недели. Для получения ровных корней в июле растения откапывают, но не до конца, обрезают боковые корни и снова засыпают почвой.
Культура хрена нуждается в одном-двух поливах по 10—20 л/м2. При недостатке влаги корни деревенеют, при избытке — загнивают. Рыхлят 3 раза: первый — при высоте растений 20 см, второй и третий — по мере уплотнения почвы и появления сорняков. Цветоносы удаляют по мере появления. В октябре корневища выкапывают из почвы и хранят в подвалах, погребах в ящиках, послойно засыпанные песком.
В корнях хрена содержатся эфирное масло — до 0,05 %, витамин С — 15 мг%, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). В соке свежего корня находится лизоцин — вещество антибиотического действия. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг %, присутствуют каротин, алкалоиды.
Применение хрена
Применяют хрен при консервировании огурцов, патиссонов, томатов, маринованных заливок, соусов («Хрен столовый белый», «Хрен столовый в свекольном соке»). Из корней готовят соусы. Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами.
В народной медицине хрен применяют, как отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, противопростудное, противоцинготное, антимикробное, кровоочистительное, улучшающее аппетит и пищеварение средство. Водный настой и сок корней хрена рекомендуют при цинге, простуде, кашле, водянке, мочекаменной болезни, затрудненном мочеиспускании, желтухе, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, задержке менструаций. Наружно в виде полосканий, промываний, закапывании—при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта, отитах, гнойных ранах, язвах, веснушках, пигментных пятнах. Тертый хрен используют при радикулитах, невралгиях, ишиасе, суставном ревматизме.
Сорта хрена
Атлант. Среднеспелый. Засухо-морозо-влагоустойчив. Розетка листьев стоячая, лист широколанцетный, темно-зеленый. Корневища длиной 20—50 см, диаметром 4—5 см, массой 380 г, гладкие, с небольшим количеством бугорков и мелких боковых корней, белые с сероватым оттенком. Мякоть молочно-белая, плотная, несочная. Содержит сахаров —до 10,88%, витамина С — до 100 мг%. От посадки до отмирания листьев 86—129 дней. Урожайность 1,7 кг/м2. Листья сорта повреждают крестоцветные блошки.
Районирован также позднеспелый сорт хрена Валковский с урожайностью 0,8—1,6 кг/м2, слабо поражаемый крестоцветными блошками и местные формы — Латвийский, Ростовский, Суздальский.
Видео: ХРЕНОВЫЕ СЕКРЕТЫ или как выращивать хрен

Опубликовано: 25 дек. 2016 г.

Хрен это многолетнее растение с мощной ветвящейся корневой системой, которая обладает большим количеством спящих почек. Корневища хрена способны проникать в почву на глубину до 2 метров, а спящие почки способны тронуться в рост практически с любой глубины. Именно из-за такой невероятной живучести хрен может стать самым страшным сорняком на участке.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Статьи на тему выращивания зеленных культурМы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>