10 правил приготовления компоста

Приготовление компостаЧтобы легко и с пользой избавиться от органических кухонных и других бытовых отходов, на помощь к нам придет компостник (или компостная куча). Ведь из приготовленного компоста получается совершенно бесплатное органическое удобрение с очень большим содержанием гумуса и других питательных элементов, которые так полезны для всех растений.

Также при помощи компоста можно с легкостью восстановить истощенную за сезон почву, а также бедную органикой глинистую или легкую песчаную – превратить в плодородную землю.

приготовление компостаДля того чтобы процессы, проходящие внутри компостника, проходили быстрее и эффективнее, его необходимо размещать в затененном, а также защищенном от ветра и прямого попадания солнечных лучей месте  вашего участка. Затенение позитивно повлияет на процессы разложения органики, так как земля постоянно будет увлажненной, и в ней хорошо будут размножаться различные микроорганизмы, многоножки и дождевые черви. Но при этом нужно, чтобы компостник был легко доступен и при этом желательно не бросался в глаза (для этого например, его можно замаскировать живой изгородью).

Продукты, подходящие для приготовления компоста: пищевые отходы, листья, обрезанные ветки деревьев (предварительно измельченные), скошенная трава, отходы от овощей и фруктов, яичная скорлупа, кофейная гуща, спитой чай, сено, солома, опилки.

Продукты НЕ подходящие для приготовления компоста: сорняки с семенами (крапива, мокрица и другие), сорняки с большой корневой системой (сныть обыкновенная, вьюнок), поврежденные болезнью растения (части растений, которые поражены бактериальными, грибковыми или вирусными заболеваниями нужно сжигать, так как болезнетворные бактерии могут сохраниться после ферментации), растения, которые были опрысканы инсектицидами, химикаты, камни, строительный мусор, а также другие вещи, которые не подвержены разложению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!