Единовременные выплаты пенсионерам до 1967 года рождения: не все знают о выплате, а стоит узнать!

В СМИ рассказали о единовременных выплатах, которые могут получить пожилые россияне, родившиеся до 1967 года, сообщает PRIMPRESS. Речь идет о пенсионных накоплениях, которые могут получить женщины уже в 55 лет и мужчины, соответственно, в 60 лет, то есть по старому выходу на пенсию.

Единовременные выплаты пенсионерам до 1967 года рождения: не все знают о выплате, а стоит узнать!

Подобные пенсионные накопления есть у многих российских мужчин 1953–1966 годов рождения и у женщин 1957–1966 годов рождения. Многие россияне в период с 2002 по 2004 годы уплачивали взносы для накопительной пенсии. Начиная с 2005 года, эта система прекратила существование, однако отложенные средства никуда не делись.

Как отмечает издание, у граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений или направления средств материнского капитала на накопительную пенсию.

Проверять, есть ли у вас данные пенсионные накопления, нужно в каждом индивидуальном случае. Сделать это можно либо через сайт госуслуг либо в личном кабинете на сайте ПФР.

Эксперты подчеркивают, что выплаты по данному случаю, как правило, не очень большие.

  • Например, средний размер выплаты колеблется в районе 7 тысяч рублей.
  • Однако в некоторых случаях гражданин может получить и 40 тысяч.
Как получить выплату: объяснение ПФР

Пенсионный фонд России объяснил, какими будут единовременные денежные выплаты для граждан 1953-1967 годов рождения.

Но далеко не все пожилые граждане знают о выплате, которая производится из пенсионных накоплений.

Для того чтобы получить деньги, нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда с необходимыми документами по месту жительства и написать соответствующее заявление, после чего деньги поступят на банковскую карту в течение месяца.

Право на получение данной выплаты имеют несколько категорий граждан: люди 1967 года рождения и чуть старше, которым назначали страховую пенсию по старости и те, кем 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

  • То есть мужчины 1953-1966 годов рождения
  • и женщины 1957-1966 годов рождения.

ПФР планирует ввести новый порядок расчет выплаты накопительной пенсии

В настоящее время пенсионеры могут получить единовременную выплату данной пенсии только в случае, если она не будет превышать 5% от общей суммы получаемой ими пенсии. Сюда включается обычная пенсия по старости, единовременные выплаты и, собственно, сама рассчитанная накопительная пенсия.

В организации предлагают изменить порядок расчета и выплачивать деньги иным способом: а именно назначать выплату лишь тем, у кого пенсия будет выше 20% от прожиточного минимума пенсионеров (сейчас этот показатель составляет 8846 рублей).

Согласно действующему законодательству, пенсионные накопления граждан, родившихся до 1967 года, формировались лишь в 2002-2004 годах, поэтому сумма накопительной части пенсии у большинства получилась незначительной. Поэтому сегодня около 90 процентов россиян при выходе на заслуженный отдых получают ее единовременно.

В пенсионном ведомстве не скрывают, что ПФР было бы выгодно увеличить количество «единовременных получателей» накопительной пенсии, так как операционные издержки на ежемесячные начисления превышают сумму самих накоплений. Россияне, с точки зрения фонда, также ничего при этом не теряют, более того – выигрывают, получая сразу значительную сумму, а «не размазывая ее по тарелке».

Как пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда, если предложение будет одобрено, то количество россиян, получающих единовременно накопительную пенсию увеличится, возможно, до 95 процентов. Правда, точных расчетов пока никто не делал. Источник: https://primpress.ru/

Больше возможностей

По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, инициатива ПФР вполне уместна. «На мой взгляд, выглядит всё это правильно — увеличить количество людей, которые получат единовременную выплату накопительной пенсии, потому что на её администрирование уходит сегодня гораздо больше денег. При этом граждане получат больше возможностей приобрести что-нибудь необходимое, чем растягивать небольшие деньги на ежемесячные выплаты», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Законодатель также добавил, что инициативу можно рассматривать как последствие того, «что сегодня граждане не могут сами управлять своей накопительной пенсией, так как эти средства не являются их личными накоплениями». По оценкам Валерия Рязанского, сегодня в систему пенсионных накоплений вовлечено около 50 миллионов россиян.

«Опыт показал, что интерес к накопительной компоненте пенсии у граждан имеется, тем более что государство намерено вовлекать средства в качестве инвестиций для решения серьёзных экономических задач. Для этого процент за пользование средствами нужно сделать выгодным, выше банковского», — уточнил законодатель.

В то же время председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что выбор между единовременной или ежемесячной выплатой накопительной пенсии должен оставаться за каждым человеком. Депутат отметил, что для кого-то новый подход удобнее и выгоднее, особенно если накопления небольшие, а для кого-то напротив.

«Получилось очень некорректно, когда правила игры постоянно меняют, предлагают другую, якобы более удобную норму, чтобы гражданам выплатить единовременные их небольшие накопления и считать, что вопрос закрыт. Если бы это представили как добровольную опцию, это другой подход», — уверен парламентарий.

Что касается дальнейшей судьбы накопительной части пенсии, которая была заморожена в 2014 году, Валерий Рязанский спрогнозировал нелёгкие дискуссии с участием законодателей, министерств и ведомств при обсуждении законопроекта, разработанного Минфином совместно с Центральным банком, известного в народе как «закон об индивидуальном пенсионном капитале». Одним из пунктов документа предусматривается отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению в систему ИПК.

Валерий Рязанский убеждён, что без помощи работодателей всё равно обойтись не получится. «Добровольно могут воспользоваться незначительное количество людей, у которых высокие зарплаты. Поэтому я полагаю, что победит какая-то единая модель, когда участие в пенсионных накоплениях будет принимать и работодатели, и сами работники», — сказал сенатор «Парламентской газете». Источник: https://www.pnp.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *