Отмена государственных пенсий из-за дефицита пенсионной системы: такой вариант не исключается

Снижение уровня пенсий и, даже отмена государственных пенсий как таковых, не исключены в дальнейшем в России. Об этом 11 августа в ходе встречи с жителями Саратова предупредил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Причиной этого, по словам спикера парламента, может стать дефицит госбюджета.

Отмена государственных пенсий из-за дефицита пенсионной системы: такой вариант не исключается

В дальнейшем в России вероятно снижение уровня пенсий и даже отмена государственных пенсий как таковых. Такое мнение в субботу, 11 августа, высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с жителями Заводского района Саратова.

Одна из пришедших на беседу со спикером ГД женщин подняла вопрос пенсионной реформы, пожаловавшись на низкую пенсию и на то, что в случае принятия спорного закона ни люди её возраста, ни их внуки до пенсии просто не доживут. Её слова зал встретил аплодисментами.

Володин, пошутив о том, что для увеличения срока жизни есть спортплощадки, заметил, что сейчас речь должна идти о повышении пенсий, а не о возрасте прекращения трудовой деятельности. Затем он еще более сгустил краски.

«У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета её наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», — заявил председатель Госдумы.

Затем он без упоминания конкретных дат сообщил, что раньше в Саратовской области на одного пенсионера приходилось четыре работающих жителя, которые в рамках действующей пенсионной системы и обеспечивали выплаты ушедшему на заслуженный отдых работнику.

«Сейчас у нас соотношение какое, Валерий Васильевич?» — спросил Володин у присутствующего на встрече губернатора Валерия Радаева.

«Фактически работающих 0,96 на одного [пенсионера]», — ответил тот.

«Мы в Государственной думе приняли решение — и эта ратификация принята в первом чтении – о том, чтобы пенсия была не менее 40% заработной платы человека, который уходит на пенсию. Это ратификация МОТовской (МОТ – Международная организация труда – прим. ред.) конвенции. Мы ее рассмотреть должны до конца года, — продолжил спикер ГД. — Второе. Конечно, мы хотим изучить этот вопрос, понимая ответственность. Если завтра у нас с вами пенсии не только расти не будут, а будет все меньше и меньше, потому что у нас количество работающих, как мы понимаем, уменьшается, вы вопрос поставите еще жестче. Поэтому, давайте, мы завершим изучение этого вопроса. Все, что вы говорите, я слышу».

Эксперты: реализация слов Володина об отмене пенсий равносильна революции

Слова председателя Госдумы Вячеслава Володина о вероятности полной отмены государственных пенсий, произнесенные в субботу, 11 августа, на встрече с саратовцами, эксперты считают в лучшем случае запугиванием населения перед принятием закона о пенсионной реформе. Мнением политиков и специалистов по поводу высказывания спикера ГД поинтересовалось «Эхо Москвы».

Депутат Госдумы от КПРФ, бывший секретарь Саратовского обкома партии Валерий Рашкин считает, что подобное заявление Володин сделал не случайно.

«Такие варианты вполне рассматриваются в среде господина Медведева, в среде либералов, среде «Единой России», — рассказал он в эфире «Эха». — Это у них в головах есть. Это их олигархический буржуазный взгляд на нашу страну».

Он добавил, что «в кулуарах уже были разговоры, что пенсии — это пережитки Советского Союза, человек должен сам себя обеспечивать». По словам Рашкина, возможность полной отмены пенсий действительно рассматривалась в рамках внесения «людоедского закона» о повышении пенсионного возраста. Он подчеркнул, что при нынешней продолжительности жизни мужчин и возрасте ухода на пенсию, который может вырасти, мужское население в некотором смысле и так готовят к жизни без пенсий.

По мнению экономиста Сергея Алексашенко, слова Володина звучат дико и непрофессионально.

«Всерьез обсуждать эти заявления Володина даже смысла не имеет, настолько они безграмотные, — заявил эксперт «Эху». — Вячеслав Володин произнес какую-то странную речь. Он говорит о том, что дефицит стал бюджетным (вероятно, имеется в виду, что бюджет стал дефицитным – прим. ред.), хотя на самом деле все последние годы минфин проводит прямо противоположную политику и сокращает дефицит бюджета, в этом году у нас профицитный бюджет».

Экономист добавил, что отмена пенсий правительством, невзирая на обязательства перед миллионами граждан, стала бы шагом, равносильным революции.

Политолог Кирилл Рогов в свою очередь считает, что никаких предпосылок к отмене пенсий в России нет, но подобные володинским заявления могут делаться и в будущем.

«Это похоже на создание какой-то экстремальной позиции, которая позволит затем правительству или Путину заверять, что пенсии никогда не будут отменены и выступить с успокоительными заявлениями, — заметил он. — Особо серьезно я бы к этим словам [об отмене государственных пенсий] не относился. Это какая-то ерунда».

При этом эксперт согласился с мнением Алексашенко о том, что в словах Володина о дефицитном бюджете «содержится неправда».

Автор: Гульмира Амангалиева

Источник: fn-volga.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *