Почему не все пенсионеры получат прибавку в 1000 рублей с 1 января 2019 года?

Очень много вопросов возникает, когда пенсионер не трудоустроен, но при этом не получит прибавки к пенсии 1000 рублей с 1 января 2019 года. Рассмотрим, в каких случаях такое возможно.

Почему не все пенсионеры получат прибавку в 1000 рублей с 1 января 2019 года?

Горечь от повышения пенсионного возраста немного подсластили заявления Правительства о  увеличении размеров пенсий: уже с 1 января 2019 года пенсионерам обещана прибавка в среднем на 1 000 рублей.

Но вот уже скоро начнется досрочная выплата пенсий за январь и, к сожалению, далеко не все пенсионеры увидят у себя анонсированный прирост денежных поступлений. Почему же этого не избежать?

Конечно, прежде всего, грядущая индексация обойдет стороной работающих пенсионеров:

  • Тот, кто продолжает состоять в трудовых отношениях после выхода на пенсию, по-прежнему «вычеркивается» из числа получателей индексации.
  • Прибавку они получат, но лишь после того, как перейдут в статус «неработающие».
  • Здесь ничего неожиданного нет и быть не могло: никаких официальных решений по поводу восстановления права работающих пенсионеров на индексацию, к сожалению, не принималось.

Гораздо больше вопросов возникает, когда пенсионер не трудоустроен, но при этом также не видит январской прибавки. Рассмотрим, в каких случаях такое возможно.

1. Пенсионер уволился, но совсем недавно

После того, как пенсионер оформил расчет и получил трудовую книжку на руки, всю пропущенную индексацию ему, конечно же, восстановят и выплатят, но не скоро.

Дело в том, что механизм «распознавания» Пенсионным фондом неработающих пенсионеров, сформирован так, что задержка с начислением доплат неминуема. Сведения о прекращении трудовой деятельности ПФР получает исключительно от работодателей, когда они сдают отчет по своим работникам за очередной месяц.

А поскольку никаких исключений для уволенных пенсионеров по срокам отчетности не предусмотрено, то вся информация по ним поступает в ПФР в общем порядке.

После получения сведений от работодателя у ПФР есть месяц на вынесение решения о доплате индексации, а сама выплата производится еще через месяц. Например: пенсионер уволился 1 декабря этого года. В январе, когда работодатель сдаст сведения за декабрь, он формально будет числиться еще работающим.

И только в феврале ПФР увидит в сведениях за январь, что пенсионер уволился. Соответственно, в марте будет вынесено решение о восстановлении индексации, и только в апреле пенсионеру сделают доплату за январь – март.

Поэтому, уже будучи фактически неработающим, в январе гражданин положенное ему повышение пенсии еще не получит.

2. Пенсионеру назначена минимальная пенсия

К сожалению, у многих граждан размеры пенсии далеки от идеала, и вовсе не редкостью является назначение пенсии ниже уровня прожиточного минимума.

В таких случаях государство назначает социальную доплату на величину разницы между текущим уровнем прожиточного минимума пенсионера и суммой его пенсионных выплат.

Если по итогам индексации пенсия снова не достигает прожиточного минимума, социальная доплата сохраняется – и пенсионер продолжает получать пенсию на уровне прожиточного минимума. Повышение пенсии в таком случае возможно лишь при увеличении прожиточного минимума пенсионера.

Федеральный прожиточный минимум в следующем году повышается на 120 рублей (до 8 846 рублей) – поэтому пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату, ожидает именно такая прибавка.

Но если в субъекте РФ прожиточный минимум больше, чем на федеральном уровне, пенсионеры получают региональную доплату до прожиточного минимума в своем регионе.

Такие пенсионеры прибавку в январе не получат, если прожиточный минимум в их регионе останется на прежнем уровне или снизится (а с учетом новой методики Минтруда это вполне возможно – см. здесь ).

3. Пенсионер получает пенсию, но не страховую

Заявленная на январь индексация распространяется только на страховые пенсии. Если гражданин получает государственную или социальную пенсию, январь для него пройдет без каких-либо повышений.

Пока, судя по официальным заявлениям членов Правительства, индексация всех остальных пенсий (помимо страховых) планируется на апрель и предположительно составит 2,4%.

Таким образом, пенсии с января, конечно, повысят, но даже не всем неработающим пенсионерам (не говоря уже о работающих).

Автор: Ирина Сивакова, кандидат юридических наук

Источник

Почему не все пенсионеры получат прибавку в 1000 рублей с 1 января 2019 года?: 1 комментарий

  1. А вот и напрасно что не дали всем по 1000 рублей. Кто получал 8000 р., тот получил добавку 4500 р. а кто получал 25000р. тот получил 17500 р..Вот и получается кто хорошо жил на пенсии а стал жить ещё лучше. Правильно Жириновский В.В. говорил, что после развала СССР дать всем пенсионерам за каждый работающий год по 300т рублей, независимо от заработка. Потому что в СССР были заработные платы мизерные. Вот я хочу сказать о себе: Я работать начал с 1968г. получал зарплату с 75р. до 110 р. начиная с мл. егеря и кончая начальника охотбазы и пенсия моя 10500р. и я вынужден ещё продолжать работать, потому что на пенсию свою не прожить. Надбавку я естественно не получил но когда то дадут 700 рублей, если доживу КОНЕЧНО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *