Почему пенсии не вырастут даже после индексации 2020 года?

Указ президента о ежегодном повышении пенсий россиянам выше уровня инфляции может быть не выполнен из-за того, что выплаты для работающих пенсионеров больше не индексируются.

Почему пенсии не вырастут даже после индексации 2020 года?

В Счетной палате признались, что риск того, что пенсии так и не вырастут на ожидаемые показатели, очень велик. В частности, всему виной отсутствие индексации пенсий для работающих пенсионеров. Если пенсия индексируется не всем, а избирательно, то итог будет не таким радужным, как спрогнозировали в правительственных министерствах.

В Счетной палате просчитали, что индексация пенсий в 2020, 2021 и 2020 годах не приведет к фактическому их росту. Ведь пенсия работающих пенсионеров остается такой, какой она была с выхода на отдых, и ежегодно «съедается» инфляцией. И в среднегодовом значении, даже в совокупности с ростом пенсий неработающих пенсионеров, результата не видно.

До этого в Счетной палате дошли, прогнозируя проект социально-экономического развития России и сопоставляя его с бюджетом до 2022 года.

Такие прогнозы идут вразрез с очередным майским указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», — подпункт «в» — «обеспечение устойчивого роста реальных доходов  граждан,  а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции».

Можно судить, что у неработающих пенсионеров пенсия растет, и это факт. Однако, в майском указе президента нет разделения пенсионеров на работающих и неработающих. И тогда в итоге, пользуясь изначально данными установками,  мы видим несоответствие требований и результата. Что и заметили в СП.

Но, с другой стороны, среднегодовой прогнозный расчет был упразднен постановлением правительства «О бюджетном прогнозе Российской Федерации на долгосрочный период». Так что экономический блок может сослаться на неточность прогнозов СП.

Читайте также:

Счетная палата заявила о недостижении цели отказа от индексации пенсий

По словам аудитора ведомства Светланы Орловой, существенно сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда за счет отмены индексации пенсий для работающих пенсионеров не удалось

Несмотря на все принятые государством меры, создать в России эффективную пенсионную систему так и не удалось. Об этом заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

В частности, по ее словам, не удалось реализовать план по снижению дефицита Пенсионного фонда (ПФР) за счет отмены индексации пенсий для работающих пенсионеров. Пенсии для продолжающих работать перестали индексировать в 2016 году, однако, как отмечает Орлова, ожидаемый эффект достигнут не был. Причиной того, что особого влияния на сбалансированность бюджета ПФР данная мера не оказала, аудитор считает сокращение численности работающих пенсионеров.

По данным Росстата, число работающих пенсионеров в России резко сократилось после отмены индексации их пенсий. Если на 1 января 2016 года их насчитывалось 15,26 млн, то уже через год стало на треть меньше — всего 9,88 млн. К 1 января 2019 года число работающих пенсионеров в России сократилось до 9,67 млн, а их доля в общем числе пенсионеров — до 22% (на 1 января 2016 года было 35,7%).

«В ближайшие годы объем трансферта на выплату страховых пенсий хоть и будет снижаться, зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета все равно сохранится. Трансферт на выплату страховых пенсий из федерального бюджета в ПФР в 2020 году составит почти 2 трлн руб.», — отметила Орлова, выступая на проходящем в Госдуме заседании круглого стола на тему: «Развитие негосударственного пенсионного обеспечения и системы индивидуального пенсионного капитала».

Аудитор отметила также, что применяемая с 2015 года формула расчета страховой пенсии, при которой ее размер зависит от индивидуального пенсионного балла, вообще не стимулирует граждан работать дольше.

Еще одной проблемой Орлова назвала то, что реализуемая с 2013 года Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы пока не привела к заметному улучшению положения и неработающих пенсионеров.

«За шесть лет ее реализации коэффициент замещения не превысил 35%. Чтобы достичь 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тыс. руб. Для этого начиная с 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров необходимо увеличивать в два раза выше уровня инфляции», — подчеркнула аудитор.

Источники: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *