Реальные значения повышения пенсий с 1 января 2019 года: сколько получит пенсионер на руки с учетом всех индексаций, прибавок и доплат?

Стоит отметить, что запланированные на 2019 год повышения пенсий будут производиться за счет средств, которые будут высвобождены в результате пенсионной реформы — в частности, от экономии, полученной в результате повышения пенсионного возраста.

Реальные значения повышения пенсий с 1 января 2019 года: сколько получит пенсионер на руки  с учетом всех индексаций, прибавок и доплат?

Приближающийся 2019 год далеко не для всех ознаменуется лишь печальными событиями (повышением пенсионного возраста и платы за коммунальные услуги). Государственная Дума приняла во втором чтении окончательную редакцию проекта Закона о федеральном бюджете, который для многих пенсионеров несет хорошие вести о скорой денежной прибавке.

Как всегда, правила индексации пенсий в 2019 году не для всех одинаковы. Поэтому предлагаю подробнее остановиться на вопросе о том, кому и на сколько повысят пенсию в 2019 году.

1. Получатели страховых пенсий

Пенсии, которые в недалеком прошлом именовались трудовыми, а теперь – страховыми, составляют львиную долю по сравнению с иными пенсионными выплатами, которые назначаются в нашей стране.

Их главное отличие заключается в том, что они предоставляются трудящимся, т.е. тем, кто выработал определенный стаж и некий капитал в виде страховых взносов, начисленных на его лицевой счет в ПФР.

Учитывая, что мораторий на индексацию страховых пенсий для работающих не отменен, рассмотрим, какого повышения могут ожидать неработающие получатели страховых пенсий с 1 января 2019 года:

А) Страховые пенсии по старости повысятся на 7,05%

Соответственно размер фиксированной выплаты составит: 5 334,19 рублей. Право на дополнительное повышение этой величины получат:

  •  Лица, которым исполнилось 80 лет или присвоена 1 группа инвалидности – размер выплаты повышается на 100% и составит 10 668,38 рублей;
  •  Лица, у которых на иждивении есть нетрудоспособные члены семьи – повышение выплаты на 1/3 за каждого иждивенца, т.е. по 1 778,06 рублей, но не более чем на 5 334,19 рублей;
  •  Лица, у которых есть стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет при общем страховом стаже 25 и 20 лет (мужчины и женщины соответственно) – повышение фиксированной выплаты на 50%, т.е. на 2 667,10 рублей;
  •  Лица, у которых есть стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера не менее 20 лет (при том же общем стаже) – повышение выплаты на 30%, т.н. на 1600,26 рублей;
  •  Лица, у которых выработан стаж в отраслях сельского хозяйства не менее 30 лет – выплата повышается на 25% при условии, что они не работают и проживают в сельской местности, т.е. на 1 333,55 рублей.

Стоимость одного пенсионного балла составит: 87,24 рублей.

Для работающих пенсионеров страховые пенсии повысятся с августа по итогам корректировки, которая производится с учетом вновь поступивших за пенсионера страховых взносов. При этом прибавка составит не более, чем 3 балла. Их стоимость будет определяться по состоянию на дату, с которой индексация была приостановлена.

Б) Страховые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца также повысятся на 7,05%

Фиксированная выплата к пенсии

  • при 1 группе инвалидности составит 10 668,38 рублей,
  • при 2 группе – 5 334,19 рублей,
  • при 3 группе – 2 667,10 рублей.

Для пенсии по случаю потери кормильца фиксированная выплата повысится до 2 667,10 рублей.

  • Стоимость пенсионного балла такая же – 87,24 рублей.

2. Получатели социальных пенсий

Это пенсии, которые назначаются в том случае, когда не выполняются условия для назначения страховой пенсии или она настолько мала, что выгоднее получать социальную.

  • В проекте бюджета Пенсионного фонда РФ заложена индексация социальных пенсий.
  • Как всегда, индексация социальных пенсий планируется с апреля, коэффициент индексации составит 2,4%.
  • Напомню, что в текущем 2018 году социальные пенсии повышались на 2,9%.

3. Получатели минимальных пенсий

Те, у кого размер пенсии (вместе со всеми дополнительно причитающимися выплатами) не превышает величину прожиточного минимума пенсионера, получают социальную доплату:

  •  за счет федерального бюджета (если уровень прожиточного минимума в регионе не превышает федеральную величину),
  •  за счет регионального бюджета (если региональное значение прожиточного минимума выше федерального).

Соответственно, повышение величины прожиточного минимума для пенсионера влечет повышение и его пенсионного обеспечения.

  • В проекте Закона о бюджете величина федерального прожиточного минимума для пенсионера на 2019 год заявлена в сумме 8 846 рублей.
  • В 2018 году эта величина составляет 8 726 рублей, т.е. минимальную пенсию планируется повысить всего на 120 рублей.

Как видно, наибольшей прибавки в будущем году следует ожидать получателям страховых пенсий. Однако обещанную прибавку в 1000 рублей получат не все – об этом подробный рассказ ниже.

Прибавка к пенсии 1000 рублей с 1 января 2019 года: кто ее получит, а кто нет?

О том, что доходы пенсионеров в 2019 году будут увеличены на 1000 в месяц или на 12000 рублей в год, впервые подробно рассказала 16 июня 2018 года вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе которого обсуждался предложенный Правительством законопроект о повышении пенсионного возраста. К сожалению, суть этой формулировки для многих рядовых граждан оказалась не очень понятной.

Причем озвучивались вполне конкретные цифры:

  • прибавка пенсионерам в 2019 году составит одну тысячу рублей в месяц.
  • Таким образом, всего за 2019 год пенсионеры смогут дополнительно «обогатиться» на целых 12 тысяч рублей.

Вполне понятно, что многие пенсионеры уже находятся в ожидании обещанной доплаты: ведь до нового года осталось совсем немного.

Но почему же Пенсионный фонд ожидает из-за этого большой наплыв жалоб от населения?

Дело в том, что цифры, озвученные Правительством, относятся далеко не ко всем пенсионерам. Отсюда и прогнозируется большое количество недовольных граждан в следующем году.

Так кто же на самом деле сможет получить обещанную прибавку к пенсии?

Во-первых, нужно сразу отметить, что 1 000 рублей к пенсии – это не отдельная доплата к пенсии, которая будет назначаться пенсионерам в 2019 году. Эта сумма выражает некий итоговый результат индексации пенсий, которая будет проведена с 1 января следующего года.

В принятом недавно законе о повышении пенсионного возраста заложены индексы увеличения пенсий на ближайшие шесть лет:

  •  7,05% – в 2019 году,
  •  6,6% – в 2020 году,
  •  6,3% – в 2021 году,
  •  5,8% – в 2022 году,
  •  5,5% – в 2023 году,
  •  5,4% – в 2024 году.

Как видно, повышение предусмотрено не в фиксированной сумме, а в процентном соотношении к текущему размеру пенсии. Это полностью исключает возможность увеличения всех пенсий на одну и ту же сумму (1 000 рублей).

Например, с учетом коэффициента индексации 7,05% в 2019 году:

  • пенсия в размере 12 500 рублей повысится только на 881 рубль 25 копеек,
  • а пенсия в размере 10 000 рублей – всего на 705 рублей.

От законов математики здесь никуда не деться: чем больше пенсия – тем выше и прибавка в процентах, а чем меньше пенсия – тем прибавка, соответственно, ниже.

Почему же было заявлено о прибавке именно на тысячу рублей?

Правительство взяло за ориентир средний размер страховой пенсии по старости, рассчитанный Министерством труда по состоянию на текущий 2018 год, – это 14 329 рублей:

  • Применительно к этой величине пенсия действительно повысится со следующего года на 1 000 рублей.
  • Те, у кого пенсия превышает указанный размер, получат прибавку даже больше, чем обещанная тысяча.

Во-вторых, обещанная прибавка касается только получателей страховых пенсий. Те, кому назначена социальная или государственная пенсия, прибавку с 1 января, увы, не получат.

Для них индексации проводятся с 1 апреля, причем коэффициенты отличаются от страховых пенсий (например, в этом году страховые пенсии подняли на 3,7%, а социальные – только на 2,9%). Коэффициент индексации социальных и государственных пенсий на 2019 год пока не утвержден.

В-третьих, из числа получателей страховых пенсий совсем не ощутят на себе прибавку к пенсии те, у кого она не достигает уровня прожиточного минимума.

Такие пенсионеры (если они не работают) получают соответствующую доплату к пенсии: до уровня федерального прожиточного минимума (если их региональный минимум ниже) или до уровня регионального прожиточного минимума (если он выше федерального значения).

Например: в 2018 году федеральный прожиточный минимум для доплаты составляет 8 726 рублей, пенсионер получает страховую пенсию в сумме 8 000 рублей. После повышения со следующего года на 7,05% она составит 8 564 рубля, что также не превысит прожиточный минимум.

Величина его на 2019 год еще не утверждена, но в любом случае пенсионер не заметит прибавку к своей пенсии, т.к. она по-прежнему останется на уровне прожиточного минимума.

В-четвертых, прибавку к пенсии со следующего года не получат работающие пенсионеры.

Решение об отмене моратория на индексацию пенсий работающим так и не принято, поэтому грядущая индексация 2019 года, к сожалению, снова пройдет без их участия. Получить прибавку к пенсии они смогут лишь при условии увольнения.

Таким образом, действительно получить прибавку к пенсии в тысячу рублей смогут в 2019 году неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости в размере не менее 14,3 тысяч рублей.

Автор: Ирина Сивакова, кандидат юридических наук

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>