Сколько денег потеряют работающие пенсионеры с августа 2019: расчет суммы недополученных денег на примерах

С 1 августа 2019 года получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели в 2018 году уплачивали страховые взносы, будет произведен традиционный беззаявительный перерасчет пенсий. Так как с 2016 года, когда индексацию пенсий для работающих пенсионеров приостановили, августовская корректировка осталась единственным основанием для повышения пенсии.

Вот только можно ли это назвать повышением, если вычесть из него все убытки от многочисленных «но», вписанных в правила корректировки? Посчитаем, сколько из-за этого потеряют работающие пенсионеры с августа этого года.

Сколько денег потеряют работающие пенсионеры с августа 2019: расчет суммы недополученных денег на примерах

Пожилые люди, которые после выхода на заслуженный отдых продолжают трудиться, получают пенсионное обеспечение ниже, чем неработающие пенсионеры. Связано это с отсутствием индексации. Сколько денег они потеряют, зависит от даты выхода на пенсию и вида назначенного обеспечения.

Как изменятся пенсии в 2019 году

Начиная с января 2019 года индексация страховых пенсий будет проходить по новым правилам. Выплаты будут корректироваться ежегодно на заранее установленный Правительством РФ коэффициент. В 2019 году он равен 7,05%. Ввиду этого фиксированная выплата вырастет до 5 534,19 рублей, а стоимость пенсионного балла составит 87,24 рубля. Социальные и государственные пенсии были увеличены в апреле 2019 г. на 2%.
Напоминаем, что пенсии будут проиндексированы только для неработающих пенсионеров. Для тех пожилых россиян, кто продолжает трудиться, с 2016 года действует мораторий на индексацию. Им положен лишь ежегодный перерасчет пенсии.

Корректировка происходит на беззаявительной основе 1 августа с учетом заработанных за прошлый период пенсионных баллов.

Их максимальное количество за один календарный год ограничено тремя, вне зависимости от размера полученной заработной платы.

Выгодно ли пенсионерам работать официально

Существует много мнений, выгодно ли работать мужчине или женщине пенсионного возраста. Каждый решает самостоятельно, потеряет он или выиграет, поскольку у официального трудоустройства есть свои преимущества и недостатки.

Среди плюсов числятся:

  • возможность получать дополнительный ежемесячный доход;
  • самореализация в профессии;
  • активный образ жизни;
  • наличие соцпакета (например, дополнительные меры стимулирования, расширенная медстраховка);
  • получение налогового вычета на покупку жилья, платное лечение, обучение детей.

Если говорить о минусах, то они таковы:

  • отсутствуют доплаты к пенсии со стороны государства по линии Пенсионного фонда и органов соцзащиты;
  • повышение пенсии (индексация) происходит только после того, как человек уволится.

Что теряет работающий пенсионер в 2019 году

Продолжая работать после оформления пенсии, пожилой человек потеряет в деньгах в сравнении с нетрудоустроенным пенсионерами. По законодательным нормам при трудоустройстве гражданина выплата некоторых видов пенсионного обеспечения прекращается.

Связано это с тем, что следующие пенсии и социальные выплаты назначаются только неработающим гражданам:

  • социальная по старости;
  • страховая по потери кормильца;
  • государственная по выслуге лет;
  • надбавка до прожиточного минимума;
  • компенсационная выплата по уходу за инвалидом или престарелым старше 80 лет.
Отмена индексации пенсионных выплат

Официально работающему пенсионеру в 2019 году не полагается индексационный перерасчет пенсий.

  • Полная корректировка с учетом всех произведенных до этого момента индексаций будет осуществлена, когда человек уволится.
  • Недополученная сумма – деньги, которые потеряет работающий пенсионер из-за отсутствия индексации, зависит от того, сколько лет он работает на заслуженном отдыхе.

 Пример: Пожилой человек стал пенсионером в апреле 2017 года, но продолжил работать. Ему были назначены пенсионные выплаты в размере 13 448,91 рублей:

  • ИПК – 110 ПБ. Стоимость балла в 2017 г. = 78,58 р. Сумма составит: 110 х 78,28 = 8 643,80 р.
  • ФВ (2017 г.) = 4 805,11 р.
  • 8 643,80 + 4 805,11 = 13 448,91 р.

Сумма индексации пенсии:

  • 2018 г. – 3,7%. Денежная выплата вырастет на 497,89 р.;
  • 2019 г. – 7,05%. Прибавка составит 983,79 р.

Итого = 497,89 + 983, 79 = 1 481,68

Поскольку в августе 2018 года работающему пенсионеру был произведен перерасчет, разница будет меньшей. Если допустить, что за предыдущий, 2017 год он заработал, например, 2 балла, величина августовского пересчета составит 162,98 р.(2 х 81,49 = 162,98).

Суммарная потеря денег работающего человека по сравнению с нетрудящимся пенсионером составит 1 318,70 р.(1 481,68 – 162,98 = 1 318,70).

Потеря на социальных доплатах

По российскому законодательству пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума (ПМП). Значение устанавливается по России в целом и в каждом регионе отдельно.

Если пенсионные выплаты не дотягивают до ПМП, пожилому человеку назначается дотация:

  • через ПФР из средств федерального бюджета, если прожиточный минимум по региону ниже общефедерального;
  • через соцзащиту из регионального бюджета, если ПМП по субъекту выше общефедерального.

Доплата до ПМП полагается только неработающему пожилому человеку:

  • В связи с этим пенсионеру, продолжающему трудовую деятельность, прибавки не будет.
  • Это означает, что он получает выплаты в том размере, который был ему начислен первоначально.
  • Обратите внимание, что возврат денег работающим пенсионерам при увольнении не происходит.

Начисление социальной доплаты будет производиться лишь с момента увольнения.

Можно рассчитать сумму недополученных денег. Например, гражданин проживает в Москве более 10 лет и 1 сентября ему была назначена пенсия 10 300 р. По законодательству, если бы он не работал, прибавка равнялась 7 200 р.:

  • 17 500 – 10 300 = 7 200 р., где 17 500 – городской социальный стандарт. Для москвичей с пропиской больше 10 лет минимальная пенсия не может быть меньше этого значения.
  • К январю 2019 г. Общая сумма недополученных денег – 28 800 р. (4 месяца х 7 200 = 28 800).

Сколько потеряют работающие пенсионеры с августа 2019 года

1. Правило «чем больше работать – тем больше баллов» не срабатывает

Пенсионные баллы сейчас служат первоосновой для размера страховой пенсии – а значит, и для расчета ее повышения с учетом корректировки.

По сути, баллы – это соотношение «заработанных» пенсионером страховых взносов к максимально возможной их величине за год.

Казалось бы, все очень просто: чем выше официальный заработок, тем больше страховых отчислений на пенсию – и баллов, соответственно. Но на деле выходит не совсем так.

С заработка отчисляется 22% страховых взносов, а на лицевом счете пенсионера из них отражается лишь 16%. Разница в 6% – это т.н. солидарный тариф (попросту – безвозмездное отчисление в пользу всех пенсионеров).

Выходит, что зарабатывает пенсионер, к примеру, 30 000 рублей в месяц, а в счет пенсионных баллов поступает ежемесячно не 6 600, а 4 800 рублей. По состоянию на текущий год это дает минус 0,016 балла ежемесячно.

2. Корректировка нещадно урезает баллы

Еще один существенный минус в корректировке добавился с введением «потолка» баллов. Начиная с 2015 года, в расчет идет не более, чем три балла.

То есть, берется сумма баллов, начисленных пенсионеру за весь прошлый год, и «отсекается» излишек. К примеру, заработал пенсионер за прошлый год пять баллов, но для повышения пенсии ему учтут только три.

  • Оставшиеся два балла «сгорают», не принося никакого положительного эффекта.
  • Если максимально (исходя из формулы расчета) можно заработать за год десять баллов, то потенциальный убыток при корректировке составляет целых семь баллов.
3. Подвохи с оценкой баллов

Даже оставшиеся три балла в рублях могут оценить абсолютно по-разному. И причиной опять-таки служит приостановка индексации пенсии для работающих.

С 2016 года стоимость балла «замораживается» по состоянию на ту дату, когда пенсионер стал работающим.

Например: назначили пенсию до 1 февраля 2016 года (когда начало действовать ограничение индексации), но гражданин продолжил работать без перерыва вплоть до сегодняшнего дня.

В таком случае стоимость пенсионного балла для него сохраняется на уровне 71 рубль 41 копейка (несмотря на то, что на 2019 год стоимость балла утверждена в размере 87 рублей 24 копейки).

  • То есть прибавку за три балла с августа он получит в размере 214 рублей 23 копейки (а не 261 рубль 72 копейки).
  • Минус 47 рублей 49 копеек ежемесячно.
4. Не все сразу

Еще один минус корректировки: она проводится теперь строго централизованно – с 1 августа.

Если раньше пенсионер, отработав полный календарный год после назначения пенсии, мог получить корректировку на основании личного заявления в любое время, то теперь ему приходится ждать августа.

В этой ситуации очевидно проигрывают пенсионеры, которым пенсия была назначена в первом полугодии.

К примеру, 12 месяцев после назначения пенсии истекли в январе, но приходится ждать еще полгода, чтобы воспользоваться, наконец, заработанными за прошлый год баллами.

Сколько теряет пенсионер из вышеприведенного примера с тремя баллами по 71,41 рублю?

  • За 6 месяцев – 1 285 рублей 38 копеек.

Увы, арифметика здесь такова, что минус на минус вовсе не дает плюс. Заметное повышение пенсии можно наблюдать лишь после увольнения.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *