Сколько же доплатят пенсионерам сверх ПМП: как пересчитают выплаты?

Минтруд РФ разработал поправки в закон, согласно которым малообеспеченные пенсионеры смогут получить социальные доплаты, в результате чего их пенсии должны превысить прожиточный минимум. Пересмотр размера соцдоплаты пенсионерам связан с изменением прожиточного минимума в 2020 году. Согласно документу, сверх прожиточного минимума будут выплачиваться суммы текущих индексаций.

Сколько же доплатят пенсионерам сверх ПМП: как пересчитают выплаты?

МОСКВА, 25 февраля — РИА Новости. Правительство одобрило законопроект о начислении соцдоплат сверх прожиточного минимума. Суммы индексаций будут учтены в ходе пересмотра размера социальной доплаты к пенсии. Это связано с изменением прожиточного минимума в следующем году.

При этом сверх прожиточного минимума будут выплачиваться суммы текущих индексаций. Поэтому получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет гарантирована выплата сумм индексаций, превышающая установленный в субъекте Федерации показатель прожиточного минимума.

Документ также предлагает доплачивать с 1 января 2019-го суммы, которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году из-за определения величины соцдоплаты исходя из размеров пенсии и ежемесячных выплат с учетом их индексаций в 2019 году.

Что это значит и сколько же доплатят пенсионерам

с января текущего года?

Разберем все по порядку:

Начиная с 2010 года реализуется мера по поддержанию социального обеспечения неработающих пенсионеров в денежном выражении на уровне прожиточного минимума.

Суть в следующем: подсчитывается, сколько ежемесячно получает средств неработающий пенсионер со всех положенных ему мер социальной поддержки (пенсия, ежемесячная денежная выплата, дополнительное материальное обеспечение, региональные доплаты и субсидии).

Если в результате получается, что ежемесячно пенсионер обеспечивается менее, чем на действующую величину прожиточного минимума, ему назначается социальная доплата – на сумму, которой не хватает ему до этой величины.

В зависимости от того, какой размер прожиточного минимума больше (федеральный или региональный), устанавливается и соответствующая социальная доплата:

  • федеральная – за счет бюджета Пенсионного фонда РФ
  • или региональная – за счет бюджета субъекта РФ (выплачивается органами соцзащиты).

При условии, что пенсионер не работает, социальная доплата сохраняется до тех пор, пока размер его пенсии вместе с иными мерами социальной поддержки не увеличится настолько, что выйдет за рамки прожиточного минимума.

Между тем, при очевидно благой цели своего введения, система социальных доплат вскоре показала один достаточно серьезный минус:

  • пенсионеры, которые получали социальные доплаты, не ощущали на себе положительного эффекта от индексации.

Казалось бы, пенсионер не работает – а значит, имеет полное право на индексацию, но после ее проведения получает пенсию ненамного больше, чем она была раньше.

А причина в том,

  • что повышение в связи с индексацией добавляется только к пенсии, без учета социальной доплаты.
  • Поэтому, если после индексации пенсия по-прежнему не достигает прожиточного минимума, то за счет социальной доплаты она снова остается на его уровне.
Вот как это действует:

Пенсионеру назначена страховая пенсия в 40 баллов, вместе с фиксированной выплатой размер пенсионного обеспечения на 2018 год составлял 8 242,50 рублей (3 259,6 страховая + 4 982,9 фиксированная выплата).

Поскольку федеральный прожиточный минимум для пенсионеров равнялся тогда 8 726 рублям, он получал социальную доплату – и вместе с ней размер его обеспечения составлял те самые 8 726 рублей.

С января этого года пенсии проиндексированы на 7,05%. Соответственно, у нашего пенсионера пенсия повысилась с 8 242,50 рублей до 8 823,60 рублей (прибавка на 581,10 рубля).

Однако прожиточный минимум на 2019 год составляет уже 8 846 рублей, что больше его пенсии – поэтому ему сохраняют социальную доплату и получает он в итоге 8 846 рублей.

То есть фактически прибавка для него составила всего 120 рублей, и пенсионер недополучает ежемесячно те 461,10 рубля, которые дала ему индексация.

Что же меняется в связи с решением Президента?

Прибавка, которая полагается пенсионеру в связи с индексацией, будет начисляться с учетом социальной доплаты. Это позволит исключить негативный эффект в виде поглощения ею индексации.

Вот как это будет выглядеть на примере нашего пенсионера:

Как мы уже определили, с 1 января 2019 года его пенсия в результате индексации повышается с 8 242,50 рублей до 8 823,60 рублей, т.е. на 581,10 рубля.

Прожиточный минимум на 2019 год – 8 846 рублей, т.е. это то, что гарантированно получает пенсионер вместе с социальной доплатой. А вот недополученная прибавка в 461,10 рублей будет добавляться к 8 846 рублям.

В результате гражданин получит пенсию в размере 9 307,10 рублей ежемесячно, что вполне справедливо. За прошедшие два месяца (январь и февраль) ему должны доплатить соответственно: 2 х 461,10 = 922,20 рублей.

По сообщению Пенсионного фонда РФ, доплаты с учетом недополученной индексации будут произведены в беззаявительном порядке, как только будут внесены необходимые поправки в законодательство. Судя по официальным анонсам, это должно произойти в ближайшее время.

Автор: Ирина Сивакова, кандидат юридических наук

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *