Социальная доплата к пенсии в 2019: как изменится порядок расчета и начисления по новым правилам?

К сожалению, для многих граждан вовсе не редкостью является назначение пенсии ниже уровня прожиточного минимума. В таких случаях государство назначает социальную доплату на величину разницы между текущим уровнем прожиточного минимума пенсионера и суммой его пенсионных выплат. Как изменится социальная доплата пенсионерам с 1 января 2019 года? Как отразится новая методика расчета прожиточного минимума на социальных доплатах пенсионерам?

Социальная доплата к пенсии в 2019: как изменится порядок расчета и начисления по новым правилам?

Социальная доплата к пенсии сейчас находится в самом центре внимания общественности: в этом году в своем Послании Федеральному Собранию Президент России дал указание пересмотреть правила ее начисления – дабы решить, наконец, проблему недополучения многими пенсионерами положенной им индексации.

Соответствующий законопроект уже разработан и направлен в Государственную Думу для рассмотрения. Чтобы не замедлять выплату недополученных пенсионерами денег, он будет рассмотрен парламентом в срочном порядке.

Согласно утвержденному графику в первом чтении голосование по нему прошло уже 12 марта, а третье, финальное чтение запланировано на 21 марта. Таким образом, уже к апрелю закон должен пройти все необходимые процедуры и вступить в силу.

Как изменится порядок расчета и назначения социальной доплаты к пенсии согласно этому законопроекту?

1. Что было не так?

Получатели социальной доплаты к пенсии недополучают часть положенной им по закону индексации. В чем это выражается:

  •  социальная доплата назначается тем, у кого размер ежемесячного материального обеспечения (с учетом пенсии, ЕДВ, ДМО, срочной пенсионной выплаты и региональных выплат) ниже прожиточного минимума;
  •  соответственно, когда происходит очередная индексация указанных выплат, величина социальной доплаты снижается – соразмерно тому, насколько повысилась та или иная выплата;
  •  в итоге получается, что одной рукой пенсионеру добавили денег, а другой – столько же забрали.

Например:

  • В прошлом году пенсионер получал страховую пенсию по старости в размере 7 500 рублей, а прожиточный минимум в его регионе составлял 8 726 рублей. На сумму этой разницы он получал социальную доплату и итоговый размер его обеспечения составлял 8 726 рублей.
  • С января ему проиндексировали пенсию на 7,05% – прибавка составила 528,75 рублей, и пенсия стала 8 028,75 рублей. Но это также не позволяет ему преодолеть прожиточный минимум: с января этого года он стал 8 846 рублей, и пенсионеру сохраняется социальная до этого уровня.
  • Получается, что фактически пенсионер получал в прошлом году 8 726 рублей, а с этого года – 8 846 рублей, т.е. повышение он получил не на 528,75 рублей, а только на 120 рублей.

Поэтому обещанные правительством 7,05% индексации ощутить так и не удалось: часть ее «поглотила» социальная доплата. Это и есть тот самый негативный эффект, который вызывает действующий порядок расчета социальной доплаты.

2. Что меняется?

Расчет социальной доплаты к пенсии будет происходить следующим образом:

  • размер социальной доплаты определяется как разница между прожиточным минимумом пенсионера в соответствующем субъекте РФ и суммарной величиной полагающихся пенсионеру выплат (пенсия, ЕДВ, ДМО, срочная пенсионная выплата и региональные выплаты),
  • но индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат, которая производится в текущем году, не будет учитываться в размере социальной доплаты – то есть при подсчете социальной доплаты в текущем году будут применяться прошлогодние значения пенсий и ЕДВ,
  • при этом размер социальной доплаты, как и прежде, будет пересматриваться ежегодно, по состоянию на 1 января, в связи с изменением величины прожиточного минимума в регионе,
  • в текущем году пенсионер будет получать пенсию и ЕДВ в размере прошлогодних значений – с 1 января и до месяца проведения очередной индексации. После этого размеры пенсий и ЕДВ выплачиваются в соответствии с новым повышающим коэффициентом индексации,
  • в размере социальной доплаты по-прежнему будут учитываться увеличение ДМО, срочно пенсионной выплаты и региональных доплат (исключения предусмотрены только для индексации пенсий и ЕДВ).

Вернемся к первоначальному нашему примеру:

  • Согласно новому порядку при расчете социальной доплаты на 2019 год будет учитываться прошлогоднее значение его пенсии – то есть 7 500 рублей.
  • Значит, он получит социальную доплату с января до уровня прожиточного минимума и, сверх этого, индексацию пенсии.
Законопроект предусматривает введение его в действия с 1 января 2019 года, а доплату за прошедшие уже индексации (страховых пенсий в январе и ЕДВ в феврале) пенсионеры получат в срок до 1 июля.

© Сивакова И. В., 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *