Способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать «пустоцветов» и горьких плодов

Простой способ заготовки огуречных семянВыращивание и заготовка семян огурцов имеет свои достоинства и недостатки. Свои семена, выращенные на своей почве и в определенных условиях, дают лучшие результаты. Заготавливая свои семена огурцов, вы будете знать год, когда они получены, поэтому при высеве появится уверенность, что они не старые. Семена полюбившихся сортов не нужно искать в магазинах.
Но чтобы семена получились доброкачественными, постарайтесь избежать следующих ошибок:

1. Не сажайте на одном огороде семенники нескольких сортов, если это перекрестноопыляемые растения. К таким растениям относятся и огурцы. Если есть необходимость вырастить два сорта, следует проводить изоляцию цветущих растений и опыление производить вручную. В противном случае чистые сорта, которые вам понравились, не получатся, а вырастут гибриды неизвестного качества.

2. Не отбирайте семенные плоды с растений, зараженных болезнями, слабых по развитию, нетипичных по признакам данного сорта.

3. Посев семенных растений нужно проводить семенами элиты или первой репродукции, так как семена, купленные с рук, или семена без сортовых качеств никогда не дадут чистосортность, и уже в первый год появятся растения с ненужными для вас качествами.

Общие принципы заготовки огуречных семян из собственной выращенной продукции

В начале формирования зеленцов отмечают лучшие растения, имеющие характерную для сорта окраску, форму, поверхность, размер плода. На этих растениях и оставляют семенные плоды. При созревании семенников снова определяют их типичность.

Но и это еще не все. Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется. Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.

Старые огуречные секреты во многом утеряны в связи с оттоком сельского населения в города. Хорошо бы их собирать и приумножать. И, конечно, как приведенные секреты, так и те, что добудете сами, проверяйте на практике. Как говорится, доверяй, но и проверяй!

Обеспечение высокой всхожести самостоятельно заготовленных огуречных семян

Всхожесть семян зависит от многих факторов, но первостепенным является уровень их влажности в процессе хранения — чем она выше, тем семена быстрее теряют всхожесть.

Поэтому, если Вы хотите дольше сохранить семена, то их надо подсушить 2-3 суток при температуре 30-35°С и положить в стеклянную банку с плотной крышкой или в полиэтиленовый мешочек.

При хранении в бумажных пакетах или полотняных мешочках семена набирают влагу из воздуха и хуже хранятся. Но надо помнить, что в полиэтиленовую или стеклянную тару можно закладывать только хорошо просушенные семена: если они плохо высушены, они заплесневеют и потеряют всхожесть.

Чем ниже температура, тем слабее идут процессы плесневения, тем дольше сохраняется всхожесть семян. Поэтому хранить семена нужно в сухом прохладном месте: лучше держать температуру в пределах от +10 до -10°С.

Для хорошо высохших семян перепады температуры не страшны, т.е. мороз для хранения семян не страшен.

Заключение

Семена, выращенные в местных условиях, являются лучшими по сравнению с завезенными из других областей. На заготовку семян огурцов целесообразнее оставлять плоды от растений, отличающихся урожайностью, скороспелостью, хорошим вкусом, устойчивостью против болезней и вредителей, а также менее повреждающихся заморозками.

Видео: Как собрать семена огурцов правильно?

Опубликовано: 1 сент. 2016 г.

Как собрать семена огурцов, чтобы получить качественный посадочный материал? Для того, чтобы растение огурца выращенное из своих семян давало много женских цветков и завязей, нужно выполнить 5 главных правил при сборе семян.

  Источник 1    Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!