Законопроект о налоге для самозанятых внесли в Госдуму: что ожидает самозанятых граждан с 2019 года?

Проект закона о налоге для самозанятых внесен в Государственную Думу, первое чтение может состояться в конце октября. Законопроект направлен на снижение налогов для самозанятых граждан.

Законопроект о налоге для самозанятых внесли в Госдуму: что ожидает самозанятых граждан с 2019 года?

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Правительство РФ поддержало внесенный в Госдуму пакет законопроектов о проведении в нескольких регионах эксперимента по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан, сообщила пресс-служба кабмина.

На прошлой неделе депутаты Госдумы из «Единой России» и члены Комитета по бюджету и налогам вместе с его председателем Андреем Макаровым внесли пакет законопроектов, который нацелен на урегулирование ситуации с самозанятыми».

В России насчитывается немногим более 70 млн граждан в трудоспособном возрасте. От 16 до 22 млн из них официально не трудоустроены, «не платят никакие налоги, но живут на определенные доходы».

Предлагается ввести совершенно новый налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД). Концепция этого законопроекта предполагает существенное упрощение налоговой отчетности, о котором просили предприниматели, освобождение от налога на доходы физических лиц до 2028 года.

Специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» предполагает сокращение налоговой нагрузки на добросовестных самозанятых граждан с нынешних 13% до 4%:

  • Ставка налога на профессиональный доход в размере 4 процентов может быть установлена для человека, который зарегистрировался в ФНС и оказывает услуги физлицам.
  • Для людей, зарегистрировавшихся в ФНС и предоставляющих услуги юрлицам и индивидуальным предпринимателям, может быть установлен налог в размере 6 процентов.

При этом процедура регистрации налогоплательщиков, желающих перейти на данный режим, сможет проходить с помощью мобильного приложения или на сайте госуслуг.

Применять новый налоговый режим смогут люди, которые получают доход от своей деятельности до 2,4 миллионов рублей в год, при этом не имеют работодателя и наемных работников.

Из концепции следует, что самозанятым придется делать отчисления в страховые фонды: на пенсию и медицину.

В сумме этот платеж составит 1,5%:

  • из которых 1,25% пойдут в Пенсионный фонд
  • и 0,25% — в Фонд обязательного медицинского страхования.

Налоги и взносы Минфин предлагает отчислять единым платежом ежемесячно с банковской карточки самозанятых граждан, которая будет привязана в личном кабинете в специальном мобильном приложении.

Налоговые льготы:

  • Покупателям услуг у таких работников ведомство предлагает дать право на налоговый вычет в 1,5% от уплаченного самозанятым НПД, но не более 10 тыс. в год.
  • Налоговую мотивацию Минфин предлагает и самим работающим на себя гражданам. На этапе вхождения в режим им будет предоставляться вычет в 30 тыс. рублей. Его можно будет использовать на частичную уплату единого платежа, который пойдет на сбор и страховые взносы.

Хотя часть суммы трудящиеся на себя граждане оплатят самостоятельно — для возможности предоставления вычета покупателям. «Это будет мотивировать граждан для входа в режим и поспособствует более полной легализации самозанятых», — отмечено в документах ведомства.

На первом этапе — с начала 2019 года до 2020 года — Минфин предлагает запустить пилотный проект в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области.

Глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев отметил, что льготная схема налогообложения индивидуальных предпринимателей сейчас устраивает всех. Новации же Минфина направлены в первую очередь на увеличение сборов, и пока неясно, улучшат ли они ситуацию для самозанятых или нет, полагает эксперт.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что легализацию самозанятых граждан стоит проводить на фоне роста экономики и реальных доходов граждан. В этом случае у властей больше шансов включения самозанятых в режим налогообложения. Пока же, по мнению Игоря Николаева, работающим на себя не будет интересно отдавать часть своих доходов государству.

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин заявил «Известиям», что ТПП поддерживает новое предложение Минфина, поскольку оно может способствовать легализации самозанятых. Логичным и интересным ему показалось и предоставление 30 тыс. рублей налогового вычета, для того чтобы стимулировать эту категорию граждан выйти из тени. Эксперт напомнил, что принципиальная позиция организации всегда была следующей: лучшее решение для легализации — это недорогой патент или уплата небольших процентов с денежных поступлений от деятельности. «И, естественно, абсолютный минимум формальностей и при регистрации, и в процессе деятельности, а также возможность в любой момент перестать заниматься бизнесом без волокиты и бумажной круговерти», — добавил он.

Сергей Катырин не исключил, что для немалого числа граждан, работающих подпольно, дополнительным стимулом для легализации могут стать материальные наказания, «хотя, конечно, лучше договариваться полюбовно». Президент ТПП отметил, что вопрос стимулирования выхода предпринимателей из тени в стране очень болезненный: предыдущие попытки легализации самозанятых, по сути, провалились. По разным оценкам, сказал он, доля теневой экономики в РФ может составлять до 20% ВВП, а международные исследования оценивают ее объем еще выше.

Все, что не запрещено

Авторы законопроекта не планируют устанавливать закрытый перечень видов деятельности, на которые может распространяться новый режим.

Наоборот, Минфин планирует определить список работ, которые не будут под него подпадать, — это, прежде всего,

  • торговля маркированными товарами,
  • продажа недвижимости.

Остальные смогут воспользоваться приложением, независимо от того, зарегистрированы они в качестве ИП или нет.

Если индивидуальный предприниматель зарегистрирован в налоговой официально, он сможет выбрать: остаться на прежнем режиме налогообложения (для ИП это патент) или перейти на новый.

«Предельный размер доходов, который должен попадать под этот режим, — до десяти миллионов рублей в год«, — рассказал Трунин.

По его словам, это верхняя граница, которая пока обсуждается. Также пока обсуждаются и ставки налога.

«Единственное, что мы категорически не хотим делать, — к этому режиму привязывать какую-то фиксированную величину (налога, помимо выплаты в процентах. — Прим. ред.). Этого ни в коем случае быть не должно«, — заявил замминистра.

Как будут распределяться доходы от нового налога — тоже пока неясно. Скорее всего, это будут решать регионы, в бюджеты которых и будут направлены эти средства. «Мы предполагаем, что определенную долю от этих доходов необходимо направить в качестве страховых взносов на медицинское страхование«, — заявил Трунин.

Впрочем, существенных доходов бюджетной системы от этого нововведения Минфин не ждет. «Главная цель — это повышение прозрачности», — сказал Трунин. По его словам, разработчики будут считать приложение успешным, если в нем зарегистрируется несколько десятков тысяч человек и если поступления от зарегистрировавшихся в нем предпринимателей окупят затраты на его разработку.

Налоговый кэшбэк

Огромное количество граждан, которые оказывают мелкие частные услуги, делает практически невозможным контроль в этой сфере, поэтому авторы инициативы и не планируют загружать налоговые органы каким-то дополнительным контролем. Эти функции предлагается возложить на потребителей услуг, которым ФНС за это предложит ряд бонусов.

«На первых порах применения этой системы мы предполагаем, что покупателю будут даны определенные бонусы. Например, как по картам лояльности, за счет начисленных продавцу налогов на профессиональный доход можно будет дать возможность покупателю уплачивать свои налоги«, — рассказал Трунин.

Он пояснил, что система будет работать как кэшбэк:

  • граждане, оплатившие услугу, к примеру, репетитора, смогут получить по электронному чеку некоторое количество баллов в свой личный кабинет налогоплательщика и после использовать их для уплаты налогов — например, транспортного или налога на имущество.
  • Таким образом, покупатели будут стимулировать продавцов показывать налоговикам свой доход.

Но основными пользователями системы, по ожиданиям Минфина, станут клиенты платформ по поиску различных профессионалов и вызову такси. По словам замминистра, Минфин уже провел консультации с некоторыми платформами и нашел понимание. В будущем, возможно, работникам даже не придется самим платить налог — платформа-посредник будет автоматически списывать с него и перечислять в ФНС нужную сумму.

Отдельная проблема, которую еще предстоит решить авторам законопроекта, — как избежать злоупотреблений: есть риск, что существующие предприятия начнут увольнять своих сотрудников и оформлять с ними договор на оказание услуг как с самозанятыми, чтобы уйти от уплаты налогов и страховых взносов.

Однако, по словам Трунина, ФНС научилась бороться с искусственным дроблением бизнеса для снижения налоговой нагрузки. «Практика есть, и, если возникнет такая необходимость, предотвратить это проблемы нет«, — уверен Трунин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *