Заморозка военных пенсий — вместо резкого повышения с 2020 года: какую же прибавку получат военные пенсионеры?

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, который вновь замораживает на нынешнем уровне размер денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении военных пенсий. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он был подготовлен правительством РФ как составляющая так называемого пакета бюджетообразующих законов.

Заморозка военных пенсий — вместо резкого повышения с 2020 года: какую же прибавку получат военные пенсионеры?

Согласно документу, до 1 января 2021 года приостанавливается действие нормы, согласно которой «денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54% и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера».

Вместо этого закон сохраняет размер денежного довольствия, «учитываемого при исчислении пенсии, на прежнем уровне, установленном с 1 октября 2019 года, то есть 73,68% от денежного довольствия».

Вместе с тем проект федерального бюджета на 2020-2022 годы учитывает повышение денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, на прогнозный уровень инфляции — 3% с 1 октября 2020 года, что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу, на 3%.

Напомним, что по плану пенсии военных пенсионеров и сотрудников органов внутренних дел должны были увеличиться в 2020 году на 6% (в 2019 году повышение было на 6,3%). Однако из-за данного закона индексация будет произведена лишь на 3%.

Профильный думский комитет по обороне ранее указал в своем заключении, что с 2014 года по 2016 год «прибавка к военной пенсии» за счет роста понижающего коэффициента «не покрывала даже уровень инфляции, не говоря уже о выполнении указа» главы государства. Согласно расчетам парламентариев, недоиндексация на сегодняшний день составляет 20% (то есть пятую часть от суммы военной пенсии)». Это привело к тому, что «размер военных пенсий рядового и сержантского состава практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий», констатировали в комитете. При этом за счет понижающего коэффициента экономия бюджета с 2012 года по 2019 год составила порядка 2,8 трлн рублей, подчеркивается в заключении.

Тем не менее в Минобороны заявляют, что пенсии военных растут довольно интенсивно. В 2020 году средний размер таких пенсий достигнет 26 968 рублей. Это в 2,6 раза больше, чем было в 2011 году.

Как начисляются военные пенсии

Пенсии военнослужащим и силовикам рассчитываются следующим образом:

  • Пенсии привязаны к уровню денежного довольствия, но с применением понижающего коэффициента, который сейчас составляет 0,7223 (то есть военные пенсии составляют 72,23% от довольствия).
  • Соответственно, военные пенсии могут расти за счет двух факторов — роста денежного довольствия и повышения коэффициента.
  • Осенью прошлого года правительство объявило, что денежное довольствие военнослужащих будет проиндексировано с 1 октября 2019 года на прогнозный уровень инфляции — 4,3% (соответственно так же вырастут и военные пенсии).
  • По закону понижающий коэффициент увеличивается со стартового уровня 54% в 2012 году и должен расти ежегодно как минимум на 2%, пока не достигнет 100%. Однако власти с 2015 года заморозили это положение, и коэффициент остается на уровне 72,23% вот уже несколько лет.
  • В октябре 2018 года президент Владимир Путин на встрече с офицерами объявил о дополнительной индексации военных пенсий на 2% — позже стало известно, что это будет сделано за счет повышения коэффициента с 0,7223 до 0,7368 с 1 октября 2019 года, то есть на 2%. Кроме того, в мае 2019 года Путин подписал закон об отмене понижающего коэффициента для ветеранов Великой Отечественной войны — пенсия им теперь начисляется на уровне полного денежного довольствия военнослужащих.

Вместо обещанного резкого повышения военных пенсий с 2020 года — заморозка…

Ранее было заявлено, что выполняя прошлогоднее решение Владимира Путина поднять понижающий коэффициент, Минфин заложил резкое повышение военных пенсий за три года на 600 млрд руб. начиная с 2020 года.

Представитель Минфина пояснил РБК, что увеличение бюджетных ассигнований предусмотрено с учетом целого ряда факторов, среди которых:

  • дополнительная индексация военных пенсий на 2% (за счет увеличения понижающего коэффициента этих пенсий), которая перманентно поднимет пенсии с октября 2019 года и далее;
  • возврат к индексации военных пенсий на уровень инфляции (за счет соответствующего роста денежного довольствия военнослужащих);
  • рост численности пенсионеров, в том числе военных пенсионеров, который «стандартно закладывается каждый год в расчеты».

Однако Госдума 19 ноября 2019 года приняла закон о «заморозке» до 2021 года ежегодного увеличения на 2% размера денежного довольствия для расчета военных пенсий. Размер денежного довольствия, который будут учитывать при исчислении пенсий в 2020 году, сохранится на уровне, установленном с 1 октября 2019 года.

Это значит, что законодательная инициатива депутатов думского комитета по обороне о внесении ко второму чтению проекта бюджета на 2020 год поправок об индексации зарплат действующим военным и военным пенсионерам с 1 января 2020 года, вместо 1 октября, а также о повышении окладов для гражданских служащих, поддержку  в Государственной Думе не получила.

Таким образом, с 1 октября 2020 года военные пенсии увеличатся на 3 процента одновременно с повышением денежного довольствия военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел.

Источники: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *