Завтра, 29 августа Путин объявит о смягчении пенсионной реформы: какие варианты может предложить президент?

Смягчение пенсионной реформы должно стать неожиданностью для россиян. Могут ли измениться ли ключевые параметры пенсионной реформы? В чем концепция смягчения пенсионной реформы?

Завтра, 29 августа Путин объявит о смягчении пенсионной реформы: какие варианты может предложить президент?

Последние новости:

Президент Владимир Путин в ходе телеообращения 29 августа 2018 года рассказал, какие изменения решено внести в реформу пенсионной системы.

Подробнее читайте:

 

 vedomosti.ru  28 августа 12:35

Президент России Владимир Путин планирует объявить о своей позиции по пенсионной реформе в формате телеобращения. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Это будет телеобращение», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос (цитата по «Интерфаксу»). Песков подтвердил, что заявление Путина ожидается в 12:00 в среду, 29 августа.

Во вторник президент на совещании с правительством по социально-экономическим вопросам в Омске заявил, что в ближайшее время — «может быть, прямо завтра» — публично сформулирует свое отношение к пенсионной реформе. По его словам, он обозначит «некоторые принципиальные подходы».

В начале августа источники «Ведомостей» рассказывали о том, что Путин в ближайшее время активнее подключится к обсуждению пенсионной реформы. По их словам, до второго чтения соответствующего законопроекта в Госдуме можно ожидать несколько высказываний президента по этой теме на разных площадках. Один из собеседников отмечал, что Путин выступит до выборов 9 сентября, при этом выступления могут быть приурочены ко Дню шахтера 26 августа или к форуму «Технопром-2018» в Новосибирске (с 27 по 30 августа). Он может сказать, что реформу нужно проводить, что перед вторым чтением надо всех услышать и провести широкое обсуждение, а правительство должно продумать свои действия, объяснял собеседник «Ведомостей».

О том, что Путин во время поездки в Новосибирскую и Омскую область 28 августа объявит о смягчении пенсионной реформы, сообщил со ссылкой на источники «Проект» (запущен бывшим главным редактором «Дождя» Романом Баданиным). Смягчение пенсионной реформы должно стать неожиданностью для россиян, пояснил один из собеседников. «Проект» уточняет, что точно никто пока не знает, о чем именно может сказать Путин, но есть несколько вариантов. Среди них – снижение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо 63, увеличение переходного периода, сохранение возраста получения льгот.

Впервые повышение пенсионного возраста Путин комментировал также в поездке — в Калининград. Тогда он сказал, что предложенная реформа ему не нравится. Путин подчеркивал, что окончательного решения пока нет и параметры реформы будут определены после дискуссии.

В июне правительство предложило повысить пенсионный возраст в России. Предполагается, что это будет происходить поэтапно. В итоге пенсионный возраст достигнет для мужчин 65 лет к 2028 г., а для женщин – 63 года к 2034 г. Госдума приняла законопроект в первом чтении в июле.

На президентских выборах, прошедших в марте, Путин получил рекордный результат. Однако после объявления о пенсионной реформе популярность президента начала снижаться. За неделю его электоральный рейтинг упал с 62 до 54%, число доверяющих ему снизилось с 75 до 67%, подсчитал ФОМ.

Какие способы смягчения ищет Госдума?

URA.RU

До 24 сентября специальная рабочая группа под руководством зампредседателя Госдумы Ольги Тимофеевой будет искать способы смягчения пенсионной реформы. Уже сейчас в Госдуму поступило порядка сотни предлагаемых изменений. Первое заседание группы пройдет в конце августа.

В Госдуме во вторник состоялись парламентско-общественные слушания по изменениям пенсионного законодательства. Обсуждение продлилось более четырех часов. В слушаниях приняли участие лидеры всех думских фракций, представители Совфеда, правительства, Счетной палаты, общественных организаций и экспертных кругов, пишет «Национальная служба новостей».По сути, говорили об одном — пенсионная реформа назрела давно. «Это решение не просто назрело, оно перезрело», — сказал ректор РАНХиГС Владимир Мау. «По сути, мы подошли к черте», — высказал мысль того же порядка глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Необходимость проведения реформы со стороны правительства отстаивал министр труда Максим Топилин. Он отметил, что выгоду от всех изменений должны почувствовать неработающие пенсионеры. Министр напомнил о том, что реформа позволит постепенно увеличить пенсии до 20 тысяч рублей в течение шести лет. Сейчас же пенсия очень низкая и «абсолютно недостойная нормальной жизни», заметил в свою очередь Кудрин. «Мы должны ставить цель, чтобы пенсия была от 60 до 70% от заработной платы», — сказал он.

Свою альтернативу пенсионной реформе предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Все олигархи должны сдать деньги в казну», — заявил он. Однако такую идею не одобрил глава думской фракции «Единой России» Сергей Неверов. «Если сложить деньги людей первой 20-ки Forbes, то их хватит на 5 лет. А потом и отнимать будет не у кого», — заключил он.

Изменятся ли ключевые параметры пенсионной реформы?

В чем концепция смягчения пенсионной реформы?

 vedomosti.ru

По итогам слушаний будет создана рабочая группа, в которой согласились участвовать Топилин, Кудрин, Фадеев, Мау и Шмаков. В каком направлении пойдет обсуждение, в принципе, уже ясно: за день до слушаний самые важные предложения обнародовал генсовет «Единой России».

Партия предложила сохранить на переходный период все существующие льготы и социальные выплаты для людей нынешнего пенсионного возраста, выплачивать накопительную пенсию в границах прежних возрастов и сократить трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию на три года (до 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин). Секретарь генсовета партии Андрей Турчак выступил за отмену пенсионных преференций депутатам Госдумы и сенаторам.

Эту инициативу даже комментировал Володин (цитата по ТАСС): «Давайте мы будем обсуждать, когда она поступит. Это вопрос важный, но это самое простое решение, которое можно принять». В кулуарах Госдумы идею встретили без восторга: как признается собеседник во фракции партии власти, это решение обсуждалось не со всеми и у многих возникает «законное» желание распространить эту инициативу еще и на чиновников.

«Слушания прошли тихо, как и планировалось, пускай теперь депутаты спокойно трудятся в рабочей группе», – говорит человек, близкий к администрации президента, соглашаясь с тем, что информационно повестку накануне отработала «Единая Россия». «Самое сладкое достанется озвучить президенту, но пока непонятно, что это будет», – добавляет он. По словам человека в «Единой России», борьба за то, какие из будущих поправок доверят объявить тем или иным участникам процесса, шла до самого конца.

Отсутствие на слушаниях некоторых членов правительства вызывает вопросы, признается еще один депутат-единоросс. Правительство свою позицию сформулировало, обсуждение идет между правительством и Кремлем, в частности его политическим блоком, и пока серьезного изменения параметров реформы не предполагается, говорит федеральный чиновник. Возможно, например, сохранение льгот, допускает другой чиновник, оговариваясь, что решения нет. Еще один собеседник считает слушания не очень удачной попыткой Володина вписаться в процесс принятия решения.

Правительство продолжает активно участвовать в работе над пенсионной реформой, уверяет близкий к Кремлю человек: в частности, Минфин и Минтруд просчитывают экономический эффект от многочисленных предложений по корректировке законопроекта. По его словам, предложенная правительством концепция четкая и понятная, по ее поводу у Белого дома нет принципиальных расхождений с Кудриным и другими экспертами.

В то же время обозначение возможных послаблений взял на себя треугольник из администрации президента, «Единой России» и Госдумы, поясняет он: концепция смягчения реформы сейчас состоит в том, что обнародуются наименее затратные, но наиболее публично громкие меры, к числу которых относится и предложение об отмене депутатских доплат к пенсиям. Среди смягчающих реформу мер есть и те, что были предложены ранее экспертами, привлеченными администрацией президента, говорит другой близкий к Кремлю собеседник. А вот сущностная коррекция реформы в связи с недовольством населения маловероятна, поскольку сокращение предусмотренного законопроектом нового пенсионного возраста смажет эффект, поясняет один из собеседников. Скорее всего, смягчение будет носить технический характер и заключаться в большей детализации, полагает он.

Чего ждать от парламентских слушаний по пенсионной реформе?

Президент Владимир Путин призвал к максимальному обсуждению всех вопросов пенсионной реформы, построенному на конкретных расчетах и прогнозах, поэтому Думе было важно провести слушания в широком формате, чтобы затем просчитать в рамках рабочей группы все вносимые поправки и инициативы, полагает руководитель близкого к руководству Госдумы фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Оппоненты правительственной концепции могут рассчитывать быть услышанными, если подготовят и представят свои расчеты. А на правительстве лежит бремя доказывания неприкосновенности предлагаемых им параметров пенсионной реформы». Думе важно доработать законопроект ко второму чтению, а у партий задачи более широкие, в том числе и электоральные, отмечает эксперт: «Поэтому и «Единая Россия», и другие партии выдвигают как содержательные поправки к законопроекту, так и политико-идеологические инициативы, связанные с ценностным позиционированием в контексте реформы. Например, идеи «Единой России» о депутатских пенсиях и направлении изъятых у коррупционеров средств в Пенсионный фонд позволяют попытаться перехватить инициативу у оппозиции».

Цель этих слушаний – выпустить пар перед региональными выборами, показать, что, с одной стороны, власть советуется с людьми, а с другой – что у противников реформы нет внятных лидеров и четкой программы действий, полагает политолог Александр Кынев: «Дело не в самих слушаниях, а в том, как это будет подано в СМИ, что об этом покажут по телевидению. Поэтому, несомненно, «Единая Россия» будет активно пиариться, уверяя, что всех выслушали, что депутаты готовы начать с себя, что была дискуссия». Главное – дать повод для информационной контратаки в попытке компенсировать негативный тренд [на снижение рейтингов власти], резюмирует эксперт.

Похоже, что правительство действительно немного дистанцировалось от парламента до второго чтения: август дан на то, чтобы «Дума порезвилась», взяла на себя ответственность за реформу и внесла какие-то предложения по корректировке законопроекта, считает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Но думаю, что в этом дистанцировании нет признака спокойствия, в этом есть признак того, что правительство само не очень понимает, с чем в результате выходить ко второму чтению, какие поправки допустимы, а какие – нет», – полагает эксперт. При этом «самое главное лицо» – президент Путин – от реформы устранилось, отмечает Колесников: «Никто не знает ни его представлений о том, что нужно делать, ни на какой стадии он включится во все эти процессы. Сейчас оставлен полигон для высказывания мнений, для того чтобы сформулировались позиции разных политических сил».

Чиновники ожидают мнения Путина о реформе, чтобы начать работу, но они должны представить ему позицию, согласованную со всеми иными механизмами власти – от «Единой России» до верхушки парламента, добавляет эксперт, а четкая позиция, очевидно, «сейчас только вываривается в этом бульоне, в том числе парламентском».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *