Зеленое черенкование: быстрое размножение смородины летним зеленым черенкованием

Зеленое черенкование: быстрое размножение смородины летним зеленым черенкованиемКак получить саженцы смородины быстро летним зеленым черенкованием? Когда лучше начинать зеленое черенкование? Как заготавливать побеги для зеленых черенков?

Зеленое черенкование: быстрое размножение смородины летним зеленым черенкованием

Садоводы со стажем редко покупают черную смородину или крыжовник для размножения. Зачем?
Саженцы смородины можно легко получить самим, да и риск быть обманутым недобросовестным продавцом сводится к нулю.

Я предпочитаю летнее, июньское зеленое черенкование: саженцы можно получить быстро, они не заражены почковым клещом и хорошо приживаются. К тому же зеленое черенкование дает возможность корнесобственные растения любых сортов крыжовника или красной и белой смородины.

Когда лучше начинать зеленое черенкование

Многолетней практикой установлено, что в условиях средней полосы, лучшее время для зеленого черенкования с 10 по 25 июня. Но в этом году весна очень теплая, растения развиваются быстрее, и готовность побегов к зеленому черенкованию может наступить раньше, в первой половине июня.

Но вы можете и сами легко определить, насколько черенки готовы к срезке. Если зеленые боковые приросты (1-го и 2-го порядков ветвления) достигли 7-15 см и при этом побеги гнутся, но не ломаются, то пора приступать к размножению.

sadov_n_100.jpg

Рис. Заготовка зеленых черенков:
а — нарезка черенков с маточного растения;
6 — черенки, подготовленные к посадке; в — укорененный черенок

Как заготавливать побеги для черенков

Заготавливать побеги для черенков лучше ранним утром, когда ткани стебля и листьев содержат много влаги. Срезанные веточки осторожно складывают в ведро или любую другую емкость, на дно которой наливают немного воды. И затем как можно быстрее ставят в прохладное место, где и нарезают черенки.

Очень важно, чтобы секатор был очень острым, можно также использовать острый прививочный нож. Нижний срез делают на 0,5-1 см ниже почки, слегка наискось, верхний срез — над почкой. Для удобства посадки в нижней части черенка удаляют 1-2 листа.

Стимуляторы роста для лучшей укореняемости черенков

Для лучшей укореняемости черенки обрабатывают стимуляторами роста: гетероауксином, корневином и другими. Их легко купить в магазинах, специализированных на товарах для садоводов.

Для обработки растворами стимуляторов роста черенки связывают в пучки по 20-25 штук, выравнивают нижние концы и погружают в раствор, который наливают высотой не более 3 см в посуду из нейтрального к кислотам материала (стеклянную, эмалированную, деревянную).

Высаживание летних черенков

Высаживают летние черенки на гряды с рыхлым, влажным слоем почвы (песок и торф в соотношении 1:1) с расстоянием между рядками 15-20 см и 5-7 см между растениями. Располагают их вертикально, заглубляя в почву основание зеленого побега на 3-5 см и обильно поливают. Ставят дуги и посадки укрывают пленкой.

Теперь ваша задача — внимательно следить за температурой и влажностью почвы и воздуха. Для образования корней оптимальная температура 25-30°С, влажность воздуха 90-95%.

Нужно также позаботиться, чтобы в течение месяца после посадки на черенки не попадали прямые солнечные лучи, при необходимости их притенять.

Листья лучше всего увлажнять водой из ручного опрыскивателя или поливать из лейки с мелким ситечком три-пять раз в день. Выход укоренных черенков — до 70%.

Видео: Зеленое черенкование


Как утверждают дачники со стажем, июнь – самое лучшее время для размножения зелёными черенками. Жимолость, облепиха, яблоня, слива, роза, лимонник, актинидия, смородина и даже крыжовник.

Автор: Александр Поздняков,
кандидат с.-х. наук

Источник:  http://www.bestgardener.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *