Бурение скважин на воду для водоснабжения загородного дома

Бурение скважин на воду для водоснабжения загородного дома Для создания комфортных условий жизни за городом : на даче, в коттедже или индивидуальном жилом доме — необходимо иметь постоянно действующий источник воды.

Причем такой, чтобы обеспечить все бытовые и хозяйственные нужды. Как это часто бывает, подключиться к централизованным сетям водоснабжения не всегда представляется возможным . В этом случае идеальным решением будет бурение собственной скважины под воду.

Анализ гидрогеологических моделей залегания подземных вод

Гидрогеологические модели залегания подземных вод
Гидрогеологические модели залегания подземных вод

 Качество подземных и поверхностных вод

Оценка качества подземных и поверхностных вод с санитарной точки зрения
Оценка качества подземных и поверхностных вод с санитарной точки зрения

Абиссинский колодец

Скважины бывают разные, но самый простой — абиссинский колодец
Абиссинский колодец

При бурении скважин на воду различают их несколько видов: самый простой - абиссинский колодец. Свое название абиссинские колодцы получили потому, что впервые они были применены в Абиссинии во время похода англичан в эту страну. Другое название этих колодцев — Нортоновские, по имени предложившего их.
Конструкция абиссинского колодца проста и более напоминает скважину,нежели колодец.

Абиссинский колодец представляет собой трубу диаметром от 1 до 2 дюймов длиной до 10 метров, на нижнем конце которой находится фильтр. На верхнем конце трубы устанавливается насос. Сооружение такого колодца (а по сути — скважины) обычно производится в течение одного дня, причем он может быть установлен даже в подвальном помещении.

Недостатком применения абиссинского колодца является небольшая глубина залегания воды: наибольшая глубина подъема воды всего 7-8 м. Последнее объясняется конструкцией всасывающего насоса, поднимающего воду только в результате разряжения, создаваемого в трубе, а оно, как известно, не может теоретически поднять столб воды выше 10 м. Вот практически и получается чуть больше 7 м.

Конструкция абиссинского колодца проста и более напоминает скважину,нежели колодец
Абиссинский колодец; 1 — ручной насос; 2— камера насоса; 3—забивная труба; 4—фильтр; 5—водоносный слой

Главная часть абиссинского колодца – наконечник из трубы внутренним диаметром 1,25, 1,5 или 2 дюйма и состоит из соответственно продырявленной газовой трубки вроде фильтра и снабженного на конце копьевидным утолщением, а внутри – клапаном в виде шарика.При желании абиссинский колодец нетрудно сделать с сетчатым фильтром.

конструкция наконесника

Конструкция наконечника

 Еще одна важная часть – копер, железный треножник. Для получения воды треножник ставят на землю, навинчивают на него газовую трубу, и заколачивают в землю бабой.Но можно обойтись и без него.

В журнале «Лесное хозяйство» (1959, № 4) С. И. Дундиковым приведено описание упрощенной технологии забивки абиссинского колодца. Для этого на выбранном месте для колодца роют шахту размерами 0,8×0,8х1 м. Затем, присоединив к фильтру трубу, на нее свободно надевают бабу массой 25 — 30 кг. На расстоянии 1 м от фильтра на трубе укрепляют болтами стальной хомут — подбабок, состоящий из двух половин, а выше его на 1 — 1,5 м устанавливают второй хомут с двумя блоками.

приспособление для заб. труб

Приспособление для забивания труб:
1-хомут с блоками; 2-баба; 3-подбабок;
4-труба; 5-фильтр; 6-наконечник

Поставив в центре шахты подготовленную для забивки трубу, шахту заполняют грунтом и утрамбовывают его. После этого забивают абиссинский колодец, поднимая бабу за веревки. Падая, баба ударяет по нижнему хомуту и заглубляет трубу. По мере заглубления колодца подбабок и хомут с блоками передвигают вверх по трубе. Заглубив первую трубу, навинчивают следующую и т. д. В процессе забивки проверяют, не появилась ли вода в трубе. Для этого в трубу опускают на шнуре небольшой длины отрезок тонкой трубки, который при соприкосновении с водой издает характерный хлопок.
Забивку труб производят до тех пор, пока фильтр не погрузится в водоносный слой и уровень воды в трубе не будет стоять на 0,5—1 м выше верхнего края фильтра. После этого забивку труб прекращают и откачивают воду до полного ее осветления.
Устройство абиссинского колодца, как и всяких других колодцев, берущих воду из неглубоких водоносных слоев, допустимо лишь там, где почвенная вода по своим качествам удовлетворяет гигиеническим требованиям. Абиссинские колодцы должны быть расположены вдали от всякого рода загрязнений, в особенности от выгребных и помойных ям, свалочных мест и т. п.; даже при очень чистой, мелкозернистой, хорошо очищающей почве абиссинские колодцы должны находиться не ближе 10—20 м от этих мест. Если почва крупнозернистая, хрящевитая, то это расстояние следует увеличить в 2— 4 раза.

Песчаная скважина

Очень эффективная, недорогая и надежная песчаная скважина
Песчаная скважина в разрезе

При бурении скважин на воду выделяют очень эффективную, недорогую и надежную песчаную скважину ( или скважина на песок, или фильтровая) — до так называемого песчаного водоносного горизонта.
Глубина её может составлять от 10 до 40 метров — это расстояние до ближайшего к поверхности водоносного пласта. Из этого слоя получают воду без примеси растворенного железа и умеренной жесткости. Плюсы: относительно низкая стоимость. Минусы: недолговечность, заиливание, потребность в хорошей еженедельной прокачке. заиливание, такой скважины может доходить до 1,5 м3 в час, что в принципе покрывает водопотребление одного дома, при условии, что вы не будете одновременно поливать огород, наполнять бассейн, стирать и принимать душ.

В воде из песчаного водоносного горизонта обычно содержится большое количество частиц песка и глины. Для того чтоб их отфильтровать, на конце скважины устанавливают сетчатый фильтр. Такой фильтр способен прослужить от 3 до 10 лет, после чего он засоряется (дебет скважины при этом резко уменьшается) и нуждается в чистке. Чистят фильтр при помощи насоса, который, создавая в скважине давление, проталкивает воду обратным током через фильтр, таким образом, удаляя с него грязь. Можно для этой цели использовать и баллон со сжатым воздухом. После очистки фильтр может прослужить еще несколько лет, после чего процедуру чистки придется повторить. Однако если в воде содержатся агрессивные соединения, фильтр может полностью выйти из строя лет через 5, скважина заилится и придется бурить новую.

Вода из «песчаной» скважины безусловно чище, чем колодезная — она «фильтруется» более толстым слоем пород. Тем не менее, песчаный водоносный слой имеет связь с поверхностными водами, поэтому в нем может содержаться целый букет разных примесей, способных сделать воду непригодной для питья.

Простейшая водозаборная скважина

Простейшая водозаборная скважина:
1-насос
2-глиняный замок
3-водоприемная труба
4-обсадная труба
5-водонепроницаемый слой
6-фильтр
7-водоносный слой

Ствол песчаной скважины состоит из двух труб из черного или оцинкованного металла (одна служит для обсадки грунта, другая фильтровальная), но принцип водозабора иной, чем, например, в артезианской скважине.Если артезианская забуривается в плотные известняковые слои, которые вымываются крайне медленно , песчаная «висит» в водоносном песчаном горизонте.При откачке вокруг дна такой скважины образуется линза – водяной мешок.Со временем, если водозабор нерегулярен, линза заваливается или заиливается, в результате скважина перестает функционировать.
«Умирает» песчаная скважина и если рядом будет построена более глубокая скважина с более мощным насосом.
Условия расположения те же, что и в первом случае – подальше от мусорных ям и остальных источнико в загрязнения окружающей среды.

Артезианская скважина

Артезианская скважина и скважина на песок
Артезианская скважина и скважина на песок
1. Фильтр
2. Насос
3. Глиняный замок с отмосткой
4. Гусак
5. Обсадная колонна
6. Кессон
7. Насос
8. Автоматика
9. Гидроаккумулятор

Артезианские скважины (по названию французской провинции Артуа). Бурятся до более глубинных известняковых водоносных горизонтов. Поскольку встречаются места, где отсутствует один или более слоев известняка, то такие скважины в свою очередь делятся еще на три типа в соответствии с глубиной залегания водоносного горизонта — скважины первого, второго и третьего водоносных горизонтов. Зачем такие глубокие скважины? Чем глубже скважина — тем вероятнее отсутствие в воде нежелательных примесей.

Плюсы:
Огромное количество никогда не заканчивающейся воды. Не требует обслуживания. Не заиливается и не высыхает. Не требует установки фильтра (как в «песочной» скважине). Возможность использования одной скважины на несколько домов.

Минусы:

Повышенное содержание растворенного железа и повышенная жесткость воды, которая в дальнейшем может быть убрана специальными фильтрами. Относительно высокая стоимость скважины и оборудования

Достоинства и недостатки артезианских скважин

Артезианская скважина удовлетворит практически любые нужды
Артезианская скважина

Бурение артезианской скважины «на известняк» представляется самым удачным решением вопроса водоснабжения за городом. Артезианская скважина на воду удовлетворит практически любые нужды, можно хоть наполнить олимпийский бассейн: из нее легко «достать» более 50 м3 воды в час. При этом срок службы такой скважины — не менее 50 лет. Однако иметь собственный артезианский источник на участке может позволить себе далеко не каждый. И не только потому, что это дорого.

Порядок получения разрешения на артезианскую скважину на воду

Если следовать закону, потребуется выправить множество бумаг.
Здесь следует различать два момента. Если вы решили пробурить неглубокую скважину на воду, т.е. песчаную, то разрешительные документы вам не требуются. Если же вы намерены пробурить артезианскую скважину на воду, то здесь вам понадобится лицензия на пользование недрами. Таким образом, вы теперь в курсе о том, нужна ли лицензия на бурение мелких скважин.
Изначально требуется определить какова потребность объекта в воде. Затем собрать все запрашиваемые бумаги и получить заключение о том, что вы имеете право на пользование природными недрами. После этого вам нужно будет подготовить ряд документов для геологического изучения. Следующим шагом будет составление технического задание и его согласование в департаменте недропользования. Затем следуют разработка проекта, проведение геологической экспертизы и только потом согласование этого же проекта. Далее можно производить само бурение, после чего нужно будет взять забор воды, чтобы исследовать его на составляющие. По полученным результатам следует составить отчет с рецензией двух специалистов, после этого провести проверку теперь уже санитарной зоны объекта. По санитарным правилам (СанПиН 2.1 4.1110-02) артезианская скважина должна иметь три пояса защиты. В первом поясе — радиусом 30 метров — не может находиться ничего, кроме самой скважины — даже деревьев.
Во втором — радиусом не менее 200 метров — не допускается размещение источников потенциального биологического заражения, к примеру, заглубленных туалетов типа «скворечник», скотобоен и выгребных ям. Наконец, ближе 300 метров не должно быть никаких возможных объектов химического заражения, к которым относятся, к примеру, автомойки или бензозаправки.
Уже ясно, что на обычном участке в шесть соток артезианскую скважину на воду вам бурить не позволят. Официальное разрешение может получить только владелец поместья площадью более 30 соток или объединившиеся дачники, нашедшие свободную от застройки территорию такой же площади.
Конечно, можно «договориться» с фирмой-буровиком и пробурить нелицензированную артезианскую скважину на воду. Но… незаконное строительство артезианских скважин подпадает под действие статьи 235 УК РФ «Нарушение правил охраны и использование недр».
Максимальное наказание по ней предусматривает штраф в размере пятисот минимальных окладов или исправительные работы на срок до двух лет.
После этого вам выдадут санитарно-эпидемеологическое заключение и, в общем-то, вам нужно будет снова собрать все документы воедино, сдать их и получить долгожданную лицензию.

Расчет затрат на бурение и обустройство артезианской скважины на воду

Недешева и сама скважина. Стоимость прокладки одного метра в среднем составляет 1400 руб. Если вам очень повезло и второй водоносный горизонт под вашей территорией залегает на глубине 40 метров (что бывает крайне редко),и то только бурение обойдется в сумму от 50 тыс. руб. Но артезианская вода может отыскаться и на 100-метровой,и даже на 200-метровой глубине.

Больших затрат требует и обустройство скважины. Полноценная работа артезианского источника невозможна без мощного глубинного насоса, кессона, фильтров обезжелезивания и умягчения воды (часто в артезианской воде много невредных, но неприятных на вкус кальциевых солей, а также двухвалентного железа, из за которого вода становится «ржавой»), гидроаккумулятора (стабилизирующего давление воды и принимающего на себя гидроудар), ряда других приспособлений. Стоимость обустройства скважины даже эконом-класса превышает $3 тыс. Таким образом, 50-метровой глубины артезианская скважина «под ключ» будет стоить $5,5 тыс. Прибавьте сюда и $5 тыс. за лицензию.
Так что если второй водоносный горизонт «под вами» залегает на 150-метровой глубине, то лучше подумать о «песчаной» скважине или колодце.

Вода в известняковом горизонте напорная. Но это не означает, что из пробуренной скважины вода подобно нефти будет бить фонтаном (хотя бывает и такое). После вскрытия водоносного горизонта вода поднимется и установится на некотором уровне, называемом статическим.

Статический уровень артезианской скважины
Статический уровень артезианской скважины

Скажем, глубина скважины может быть 120 м, а статический уровень в одном районе установится на отметке 90м, а в другом — 50м. Второй вариант, разумеется, более удачный хотя бы даже с экономической точки зрения, так как существенно уменьшает требуемую мощность насосного оборудования и необходимое количество материалов (труб, кабеля, троса и т.п.), соответственно удешевляя и всю скважину.

Для бурения артезианских скважин на воду используется роторное бурение. Рядом со скважиной выкапывается колодец, вода из которого буровым насосом под давлением подается в скважину. Бур разрушает породу, которая выносится на поверхность нагнетаемым глиняным раствором. Продолжительность бурения артезианской скважины на воду может составить от 5 до 10 дней, в зависимости от ее глубины.
Обсадку скважины выполняют металлической черной трубой диаметром 125 — 158 мм. Можно сделать скважину с двойной обсадкой: наружная труба — металл, рабочая внутренняя труба — пластик.
Артезианская скважина может давать до 10 м3 воды в час. Этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить водой один — три загородных дома. Для того, чтобы обеспечить водой коттеджный поселок, необходимо бурить скважину диаметром 158 — 200 мм. Такая скважина может дать 20 — 50 м3 в час.

Какая труба лучше для скважины

Водоснабжение жилого дома — одна из важнейших задач, решить которую предстоит каждому владельцу земельного участка. Чтобы вода поступала без посторонних примесей и добавок, а вся система работала качественно и не давала сбоев — в процессе ее проектирования и монтажа надо учитывать множество нюансов, одним из которых является выбор трубы для скважины.

Для того чтобы обеспечить свой дом водой в местах отсутствия центрального водоснабжения, чаще всего прибегают к бурению скважин на воду. Чтобы ее стены не обрушивались, а вода оставалась чистой, используются пластиковые, металлические или асбоцементные трубы. Любой из этих материалов имеет свои особенности, определяющие применение той или иной трубы в каждом конкретном случае. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
• диаметр скважины и ее глубина;
• технологию осуществления работ по бурению;
• структуру почвы в месте бурения.

Стальные трубы

Стальные трубы заслуженно считаются самыми надежными и универсальными
Стальные трубы

Стальные трубы заслуженно считаются самыми надежными и универсальными. Металл толщиной 5-6 миллиметров готов выдержать практически любые нагрузки. Именно по этой причине рекомендуется их применение на участках с подвижным грунтом. Обсадные трубы из стали можно чистить любыми средствами, не переживая об возможном повреждении, а при правильном уходе срок их службы легко превысит 50 лет. Кроме того, именно этот материал идеально подходит для скважинного насоса.

Но основным минусом металлических конструкций является их высокая стоимость. Именно по этой причине постоянно проводятся работы по поиску альтернатив дорогостоящей стали.

Асбестоцементные трубы

Асбестоцемент может качественно выполнять свои функции на протяжении столетий
Асбестоцементные трубы

Асбестоцемент, применяемый для изготовления обсадных труб, химически нейтрален, совершенно не подвержен коррозии и может качественно выполнять свои функции на протяжении столетий. Кроме того, этот материал значительно дешевле стали, и если бы не его повышенная хрупкость, он давно бы мог стать лидером этого сегмента рынка. Для обеспечения прочности конструкции трубы делаются с очень толстыми стенками, а следовательно приходится бурить скважину большего диаметра, что не всегда удобно и всегда влечет за собой дополнительные расходы. Во время монтажных работ с материалом надо обращаться очень аккуратно, так как даже незначительный удар может привести к образованию маленькой трещины, из-за которой дальнейшее использование трубы по назначению станет невозможным.

Пластиковые трубы

Пластиковые обсадные трубы
Пластиковые трубы

Все большую популярность получают пластиковые обсадные трубы, которые могут быть трех видов: изготовленные из непластифицированного поливинилхлорида, полипропилена или полиэтилена низкого давления. Все они стоят гораздо меньше своих стальных аналогов и имеют большую плотность, а толщина их стенок и вес не идут ни в какое сравнение с теми же параметрами у изделий из асбестоцемента. Но наравне с преимуществами, пластиковым конструкциям присущи и недостатки, к основным из которых относятся небольшая прочность и слабая сопротивляемость механическим повреждениям, из-за чего их применение возможно только на тех участках, где глубина скважины не превышает 60 метров.

Оцинкованные, нержавеющие и эмалированные трубы для скважин

Наравне со стальными, на рынке широко представлены оцинкованные и эмалированные трубы, а также трубы, изготовленные из нержавейки. Однако и они не лишены недостатков. К примеру, эмалированную трубу практически нереально установить без сколов защитного покрытия на местах, на которых очень быстро появляется коррозия. А длительное употребление воды, контактирующей с цинком, может привести к накапливанию в организме человека оксида цинка, что пагубно отразится на его здоровье.
Теперь, зная всю изложенную выше информацию, вы сможете выбрать именно ту трубу, которая идеально подойдет для скважины на вашем участке.

***

Видео: Абиссинский колодец, или скважина на воду, что выбрать?

В настоящее время очень популярным стало бурение абиссинских колодцев, ведь пробурить их можно в подвале дома, колодец будет дешевле скважины и воды должно хватить на скромную семью, но так ли это на самом деле? В этом видео показана обратная сторона абиссинских колодцев и даже затронут ремонт скважин на воду.

***

Видео: Cпособы обеспечить дом чистой водой из подземных скважин

Смотрите репортаж о том, как бурят скважины и устанавливают в частном доме индивидуальное водоснабжение. Вы узнаете подробнее о видах скважин, качестве воды и стоимости коммуникаций, обеспечивающих городской комфорт.

***

Источник 1

Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>