Ель — новогодняя красавица

 Ель - новогодняя красавицаАлла Бычкова

Символ новогодних праздников; «модница, одетая всегда с иголочки»; главное украшение зимнего сада…

Все эти комплименты относят к ели обыкновенной, знакомой всем и каждому еще с детских лет. Но разве можно назвать ее обыкновенной? Особенно зимой, когда поверх своего пышного, изумрудного платья она набрасывает еще и белое манто, усыпанное бриллиантовой пылью.
Ель — новогодняя красавицаснежная королева, да и только!

Архитектура кроны

7.86.jpgОчертания крон у елей (если они намеренно не изменены в результате селекции) — изысканные, геометрически правильные. Поэтому еще в XVII веке, в эпоху господства регулярного стиля, садовники Франции прозвали ель «математическим деревом» и охотно использовали ее в линейных посадках и в качестве пространственных объемов. У ландшафтных архитекторов сложились свои аналогии. Например, они считают, что существуют деревья, «построенные» природой в стиле барокко или рококо; а ели, по их мнению, яркое воплощение торжественно-романтического духа готики. Предполагается также, что многослойные, с загнутыми краями кровли пагод и жилищ Китая, Японии, Кореи — не что иное, как архитектурная интерпретация ступенчатых еловых крон. Наверное, так все и было: сначала человек восхищался стройностью елей, а потом воплотил их прекрасные силуэты в камне и дереве. И появились на свет совершенные по форме дворцы, кирхи, костелы и храмы, созвучные окружающей природе.
Неизменность окраски, энергия роста, морозостойкость и способность легко переносить фигурную стрижку — все это издавна сделало ель обыкновенную любимейшим материалом для озеленения как дворцовых парков, так и маленьких частных садов. Прошли века, но растение не только не утратило своей популярности, но даже приумножило ее.

В темно-синем лесу

Ель обыкновенная, или европейская – самое распространенное хвойное растение Центральной и Северной Европы. Ареал вида обширен и не захватывает лишь Британские острова и Северо-Германскую низменность. Ели редко произрастают в природе одиночными, изолированными от собратьев экземплярами и обычно образуют крупные лесные популяции. Такие густые ельники часто называют темнолесьем или чернолесьем. Царящие в них сумрачность и прохлада служили источником сказок и легенд, в которых еловый лес трактовался как прибежище нечистой силы. Причем самые негативные персонажи, вроде Бабы Яги и леших, обитали в ельниках-зеленомошниках с их густым моховым покровом и обилием грибов. Более симпатичные герои — лесные феи и гномы — предпочитали более светлые и красивые ельники, т. н. «логи» с редко растущими деревьями и пышным травостоем.
7.88.jpgВообще, нужно отметить, что ели — весьма светолюбивые растения. Только на открытом месте они приобретают характерную коническую форму кроны: длинные нижние ветви несколько наклоняются к земле, расположенные выше становятся все короче и короче, приподнимаясь постепенно кверху. Верхушка дерева всегда остается острой и никогда не притупляется, даже в преклонном возрасте. Недаром кроны елей часто сравнивают с наконечниками гигантских пик, направленных в небо. Высокой и стройной ель вырастает лишь тогда, когда самая верхняя почка дерева каждый год нормально распускается и дает начало новому побегу. Это самая главная точка растения, обеспечивающая его рост в высоту. Если у молодой ели верхушечная почка была повреждена или срезан побег, на котором она расположена, внешний облик дерева резко меняется. Рост главного ствола прекращается, ближайшие к верхушке боковые ветви постепенно приподнимаются вверх. В результате, вместо высокого и стройного дерева получается низкое и малодекоративное.

«Основательная» посадка

Все ели отличаются высокой морозостойкостью и долговечностью, но для успешного выращивания вечнозеленых красавиц необходимо иметь хотя бы общие представления об особенностях их морфологии или, говоря проще, строения. Несмотря на роскошную крону, корни у ели обыкновенной идут не вглубь почвы, как у других хвойных пород, а распространяются вблизи ее поверхности. Поэтому дерево, посаженное на открытом, продуваемом участке, рискует стать жертвой сильного ветра, который вывернет с корнем даже рослую красавицу. Если же ель высажена в защищенном месте (рядом с оградой, стеной дома, в окружении деревьев), то при правильном уходе превращается в стройное дерево с пирамидальной кроной и горизонтально расположенными, собранными в мутовки побегами. Ствол ели очищается медленно, и нередко нижние сучья сохраняются даже у взрослых растений. Старые экземпляры обычно достигают высоты 30-50 м и «наращивают талию» до 2 м. Кора слезает со ствола тонкими чешуйками и, в зависимости от разновидности, имеет разный цвет — от красно-коричневого до голубовато-серого. Хотя ели — вечнозеленые растения, каждую осень у них отмирает не менее 1/7 части хвои, впрочем, такая утрата почти не изменяет облик дерева. По сравнению с сосной еловые хвоинки более короткие и более колючие. Недаром еловый лапник — отличный материал для зимнего укрытия декоративных посадок: он не только сохраняет тепло, но и отпугивает своими колючками вредных грызунов.

В саду родилась елочка

7.89.jpgВ отличие от лиственных, хвойные растения (в том числе и ель обыкновенная) при пересадке хуже реагируют на изменение климата, светового режима, состава и влажности почвы. Поэтому, мечтая встретить Новый год в компании с собственной новогодней красавицей елочкой в саду, следует заранее выяснить, будет ли ей комфортно на участке. Ели неприхотливы, но не любят сухие, известковые почвы и места с тонким плодородным слоем. Карликовые сорта не следует выращивать на очень богатых почвах — в этом случае они могут утратить типичную для них форму кроны. Особенно неблагоприятен для елей застой воды, поэтому, если грунтовые воды залегают высоко, необходимо устроить в посадочной яме дренажный слой, а подчас осушить и всю территорию.
Ели не всегда хорошо переносят пересадку (особенно летом), поэтому саженцы крупных пород и карликовые формы обычно продают в контейнерах, поскольку сохранность земляного кома вокруг корней — одно из главных условий успешной адаптации растения на новом месте. Теоретически посадочный материал с закрытой корневой системой готов к пересадке с апреля по октябрь. Крупномеры предпочитают «переезд» в холодное время года, вот почему сегодня у каждого садовода появился шанс высадить накануне Нового года личное «рождественское дерево» в саду. Только в этом случае посадку необходимо доверить профессионалам, а не проводить на собственный страх и риск.

Причуды природы

Благодаря стараниям селекционеров в последнее время получено несметное количество самых разнообразных форм елей, которые приобрели такой оригинальный облик, что теперь весьма отдаленно напоминают обычную елочку. Расскажем о наиболее популярных представителях елового семейства.
Ель обыкновенная Инверса. Слово «инверса» переводится как «перевернутая». Эта форма — одна из самых экзотических по внешнему виду представительниц культуры. Ее длинные, свисающие ветви придают растению сказочный, даже архаично-запущенный облик. Для этой красавицы желательно подобрать в саду открытое место с хорошей перспективой, тогда декоративные качества растения проявятся наилучшим образом. Дерево, к сожалению, не приспособлено для городских условий, но на загородных участках с хорошо дренированной супесчаной или суглинистой почвой обычно чувствует себя весьма неплохо. Ель Инверса отличается довольно медленным ростом (растет примерно в четыре раза медленнее, чем ель обыкновенная). Так что тем, кому некогда ждать впечатляющего 8-метрового результата, лучше сразу приобретать 4-6-метровый крупномер. Подкормки этому «чуду» не требуются, но необходим обильный полив, особенно для молодых растений. В жаркое засушливое лето ели поливают из расчета 1-1,5 ведра раз в неделю под одно растение. Почву рыхлят на глубину 5-7 см, но только под молодыми растениями. Сухие и больные ветки на «инверсе» необходимо регулярно удалять.
Рефлекса. Этот сорт также оригинален и относится к группе плакучих елей. Крона растения образована относительно толстыми дуговидно-изогнутыми побегами с темно-зеленой крупной хвоей. Прирост по высоте происходит за счет появления новых дуг в верхней точке изгиба ветвей предыдущего порядка. Размножается прививкой и в зависимости от подвоя к 10 годам жизни достигает высоты 1-2 м. Следует помнить, что длинные побеги сорта Рефлекса выпревают от мокрого снега и льда, скапливающегося у земли. Поэтому их необходимо на зиму укладывать на приподнятые над землей решетки.
7.87.jpgАкрокона. Это медленнорастущая форма ели с ширококонической кроной. К 30 годам достигает в высоту всего лишь 4 м (годовой прирост составляет не более 10 см). Хвоя темно-зеленая, длиной 1-2 см, сохраняется на ветвях 7-12 лет. Особенно эффектны ее крупные цилиндрические шишки, расположенные на концах побегов и напоминающие нарядные серьги. Весной незрелые шишки имеют ярко-красную окраску, зрелые — коричневато-бурую. Акрокона довольно теневынослива, требует плодородной почвы и не выносит застоя воды. В молодом возрасте может пострадать от весенних ожогов.
Купрессина — красивое, грациозное, относительно медленно растущее дерево с узкоконической кроной. В возрасте 30 лет может достигать более 8 м в высоту. Ветви у растения прямые и жесткие, а хвоя отличается насыщенной, темно-изумрудной окраской. Требования к почве и влаге у этого сорта ели невысокие. Единственное, что ей крайне необходимо для проявления декоративных качеств, — открытое место с хорошей освещенностью.

Универсальный материал

Благодаря сортовой многоликости ели стали универсальным материалом для формирования садового ландшафта. В саду регулярного стиля не обойтись без стриженных елей и декоративных форм в виде конусов и шаров. Особо эффектными сортами можно оформить парадный вход дома или высадить их в виде солитеров на газоне. Однако не стоит высаживать высокие экземпляры елей непосредственно перед окнами — непроницаемая крона со временем закроет вид на сад, а в комнате будет темно даже в полдень. Пейзажный стиль более демократичен: ели с традиционной пирамидальной формой кроны прекрасно сочетаются с плакучими, колонновидными и раскидистыми соседями, как хвойными, так и лиственными. Низкорослые компактные формы елей (Нидиформис, Гегориана, Литтл Джем) великолепно украсят альпийскую горку, вересковый сад или розарий. Ели необходимы и на участке, стилизованном под японский сад. Высокие экземпляры скроют недостатки планировки или хозяйственные постройки, компактные формы органично впишутся в композицию из камней, а изюминкой ландшафта станет особо оригинальный сорт ели, например экзотическая Инверса.

Елка для особых случаев

7.9.jpgПушистая, нарядная  новогодняя красавицаелка — главная героиня Нового года и Рождества. Зимние каникулы на природе стали доброй традицией для многих обладателей загородных домов, а значит, о посадке новогоднего дерева-крупномера стоит позаботиться заблаговременно. Если обязательной частью праздника предполагаются хороводы вокруг елки, то рядом с деревом не должно быть цветников, низких светильников, рокариев и тому подобных «препятствий». Классическая пирамидальная елка будет хорошо смотреться как рядом с парадным входом, так и на детской площадке. На обширном участке всегда найдется место для высокой красавицы-ели, которую лучше всего расположить на лесной поляне. Украсить праздник можно и её хвойными «собратьями» в контейнерах: кипарисовиком, сосной, можжевельником.

По материалам журнала «Нескучный сад» 12/2005г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>