В 2018 году пенсионеров ждет тройное повышение пенсий

В 2018 году пенсионеров ждет тройное повышение пенсийВ 2018 году российских пенсионеров ждет тройное повышение пенсий. Кому и на сколько? Какая индексация пенсий ждет пенсионеров в апреле и августе 2018 года?

В 2018 году пенсионеров ждет тройное повышение пенсий

В 2018 году российских пенсионеров ждет тройное повышение пенсий. Правда, речь идет о повышении по одному разу для трех разных категорий получателей выплат – трудовых и социальных пенсий, а также пенсий для работающих пенсионеров.

В целом проект бюджета не содержит ничего нового – все как обычно.

Однако чиновники все-таки решили внести некие поправки в данный процесс.

В частности, в Минфине пообещали, что пенсии для ушедших на заслуженный отдых и оставивших трудовую деятельность стариков будут повышены на коэффициент, превышающий уровень инфляции.

Ожидаемый уровень инфляции в 2017 году – 3,2%. Индексационный коэффициент, в свою очередь, должен достигнуть 3,7%, что на 0,5 процентных пункта выше. Эта, казалось бы, несущественная «подачка» пенсионерам, воспринимается финансовым ведомством как настоящее достижение.

Во-первых, в Минфине вообще редко когда одобряют подобные идеи, а во-вторых, это, оказывается, должно поддержать пенсионеров после стольких лет падения получаемых ими страховых выплат. Кому и на сколько повысят пенсии, и с чем это связано?

Кому и на сколько?

Индексация пенсий для неработающих пенсионеров в 2018 году

 Индексация пенсий началась не традиционно для России – уже в январе, причем именно в январе она охватит самую большую группу ее получателей – неработающих стариков. По общему правилу, повышение должно датироваться февралем, что обусловлено необходимостью посчитать уровень годовой инфляции.

В 2018 году, так как индексация будет проводиться по более высокому уровню, решено результатов статистов не дожидаться.

Как уже озвучил глава Минтруда Максим Топилин, дабы обеспечить «более значимый» прирост пенсий, с января они поднимутся на 3,7%.

Стоит отметить, что инфляция в 2017 году превосходит все ожидания чиновников – изначально заложенный уровень должен был составить около 4%. Но так как сегодня она даже не превысила 3%, повышение пенсий на 3,7% в любом случае будет выше инфляции, так что реальный рост пенсий российским старикам, казалось бы, обеспечен.

 Индексация пенсий для социальных пенсионеров в 2018 году

 Не оставят без индексации в 2018 году и пенсии так называемых социальных пенсионеров. Ее в России получают инвалиды, ветераны, некоторые категории иждивенцев, а также те, кто к достижению пенсионного возраста не смог накопить достаточного количества лет страхового стажа.

Сегодня она в среднем составляет около 8,7 тыс. рублей. Правда, повышение намечено лишь на апрель 2018 года, но индексационный коэффициент также будет выше уровня инфляции и составит 4,1%.

Обратим внимание, что размер данной пенсии серьезно зависит от основания для ее назначения: некоторые инвалиды получают по 15-16 тыс., в то время как множество стариков, не имеющих необходимого стажа – 5-6 тыс. рублей.

Индексация пенсий для работающих пенсионеров в 2018 году

 Третьими, кому по закону положена индексация, являются работающие пенсионеры, коих на сегодня около 12-14 млн. человек.

Но несколько лет назад она была отменена и в 2018 году ее восстановление не планируется, что четко дал понять министр труда.

Но при этом работающие пенсионеры продолжают еще и выплачивать страховые взносы, которые ежегодно конвертируются в баллы, поэтому оставить их без повышения пенсий как минимум преступно.

Поэтому в августе 2018 года они получат повышение пенсии в зависимости от заработанных баллов. Стоимость одного балла составит в будущем году 81,5 рублей. Максимальна прибавка к пенсии – 3 балла. Таким образом, независимо от уровня зарплаты и отчислений, максимальная прибавка для работающих пенсионеров составит 244 рубля.

Лучше, чем в прошлом году

По сути, какие-либо изменения порядка индексации коснутся лишь неработающих пенсионеров.

В прошлом году в целях экономии, как мы помним, индексация была проведена лишь на треть от установленного правительством уровня роста цен: вместо повышения почти на 13%, пенсии выросли лишь на 4%.

В качестве компенсации старикам в начале года выплатили еще по 5 тыс. рублей единовременной помощи.

Правда, возместить указанные средства могут лишь моральный ущерб – финансовые потери в будущем оцениваются куда более серьезно, чем в 5 тыс. рублей.

Поэтому нельзя исключать тот факт, что обещанное в 2018 году повышение на 0,5 процентных пункта выше уровня роста цен, вводится в качестве частичного покрытия указанных потерь.

Хотя размер такой «полупроцентной подачки» и 8,9 процентных пункта недоиндексации в 2016 году, конечно, несравнимы, в Минфине уверены, что все потери стариков «практически компенсированы».

Впрочем, есть и ряд других очевидных причин, которыми обусловлено желание чиновников повысить выплаты выше инфляции.

В частности, рост доходов Пенсионного фонда, на который и ссылаются в правительстве – именно он стал аргументом, которым в Кабмине обосновали необходимость проведения индексаций на уровень выше, да еще и на месяц раньше.

К тому же нельзя забывать, что пенсионеры – это наиболее активный электорат, а на носу – президентская предвыборная кампания. И хотя такое повышение представляется весьма скудным, как для «предвыборной подачки», внимание общественности и СМИ оно привлекло. Так что как для начала неплохо.

Обратим внимание, что средства, необходимые для такой не только «щедрой», но досрочной индексации, уже были заложены в проект федерального бюджета ранее.

А вот как это было подано общественности – совершенно другой вопрос. Мало того что «дополнительный доход» ПФР предписано выплатить пенсионерам с самого начала года, а это на целый месяц раньше, так еще и сама выплата преподнесена в качестве меры, восстанавливающей социальную справедливость. Мол, в условиях падения доходов населения власти должны заботиться не только о номинальном, но и о реальном росте назначаемых выплат.

Что представляет собой реальный рост пенсий в глазах кабмина? На данный момент средняя пенсия по стране составляет 13,65 тыс. рублей. В случае повышения по уровню инфляции пенсия вырастет до 14,09 тыс. рублей, при повышении, опережающем уровень инфляции – 14,16 тыс. рублей. Получается, что реальный рост пенсий составит, грубо говоря, в среднем 70 рублей. Для тех, у кого пенсия ниже средней, прибавка, соответственно, также будет ниже.

«Деньги есть, но вы держитесь!»

«Повышение уровня материального обеспечения» для стариков на будущие 2 года заложено и в прогнозе, созданном аналитиками Минэкономразвития.

Впрочем, эта формулировка не меняется в макроэкономическом прогнозе чиновников много лет, что ровным счетом ничего не меняет.

Обратимся, в частности, к официальной статистике прошлых лет. Как говорят нам отчеты Росстата:

  • в 2014 году реальные пенсии стариков, с поправкой на официальный уровень инфляции, выросли на 1%.
  • В 2015-16 годах роста уже не было – падение реальных выплат совокупно составило 7,5%.

Едва ли такое падение свидетельствует о повышении уровня благосостояния.

Интересно, что ранее Минэкономразвития прогнозировало более высокий уровень инфляции, чем закладывает Минфин. На 2017 год они закладывали, около 5%, на 2018 – 4,5%, а на 2019 год – около 4%.

Уже сегодня видно, что их прогнозам не суждено сбыться.

Тем не менее, независимо от того, какие цифры будут в реальности, государственная социальная политика строится именно на этих прогнозах.

И если речь идет о повышении благосостояния пенсионеров, а социальная политика, как декларируют в правительстве, строится на опережающих бедность принципах, то за будущие 2 года пенсию должны индексировать не менее чем на 15%.

Что касается ожидаемой индексации в 3,7%, то относительно нее эксперты едины во мнении: она сможет покрыть лишь рост цен на товары и услуги, которые в конкретном году внесены в потребительскую корзину. Каким-либо образом покрыть реальную инфляцию прибавка не позволит. Дело в том, что даже до минимума сокращенные потребности стариков в реальности оказываются куда более шире, чем считают чиновники. Помимо заложенных в минимум социально важных продуктов и коммунальных услуг, старики тратят деньги на лечение, медикаменты, приобретение дешевой одежды и т.д. Их положение при этом продолжает ухудшаться.

Что интересно, даже ориентируясь на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров, в своем плановом прогнозе до 2020 года Минэкономразвития уже заложило сокращение пенсий – совокупно на 2%.

А ведь индексация предполагается лишь для неработающих стариков – те, кто работают, предположительно обеспечивают себя самостоятельно. К тому же в августе им тоже будет повышение.

Но такой подход эксперты пенсионного рынка считают не просто ошибочным, но и дискриминационным: большинство пенсионеров получает ничтожный трудовой доход, который также не способен покрыть рост цен. При этом они лишены индексации, что является социальной несправедливостью, которую в правительстве планировали восстановить.

Объем средств, аккумулированных Пенсионным фондом, в 2017 году вырос.

Это, по мнению аналитиков рынка, говорит лишь о том, что деньги у государства на более существенную индексацию есть.

В силу ситуации, возникшей на протяжении последних нескольких лет, логично было бы компенсировать недоиндексацию прошлого года в 2018 году. Но таковой обязанности в правительстве на себя не берут. Хотя перед выборами бывает всякое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>