Что банки сообщают о нас налоговой: чем грозят запросы налоговой инспекции в банки?

Что банки сообщают о нас налоговой: чем грозят запросы налоговой инспекции в банки?Соответствует ли действительности информация о том, что с 1 июля все банки обяжут сообщать налоговой службе обо всех поступлениях, переводах и снятиях денег с наших личных счетов?

Что банки сообщают о нас налоговой: чем грозят запросы налоговой инспекции в банки?

В последнее время в СМИ активно распространяется информация о том, что с 1 июля все банки обяжут сообщать налоговой службе обо всех поступлениях, переводах и снятиях денег со счетов, принадлежащих гражданам.

Соответственно, у налоговой будет много поводов вызвать к себе для дачи объяснений по поводу денег, поступивших на карту, а при неудовлетворительном исходе беседы – выставить долг по подоходному налогу вместе с пенями и штрафом.

Так ли это на самом деле?

На сегодняшний день в источниках официального опубликования нет закона, который вносил бы подобные изменения в действующий Налоговый кодекс.

Нет его и в числе обсуждаемых в Государственной Думе законопроектов, поэтому нельзя столь категорично утверждать, что с 1 июля полномочия налоговой службы настолько расширятся.

Между тем, некая доля истины в слухах о взаимодействии банков с налоговой все же имеется:

  • В налоговом законодательстве есть нормы, которые обязывают банки в определенных случаях предоставлять информацию о своих клиентах и их средствах в налоговую службу.
  • С 2014 года банки должны сообщать в налоговую службу обо всех фактах открытия и закрытия счетов, изменения их реквизитов, а также открытия вкладов гражданами. Иными словами, о том, сколько у нас банковских карт и вкладов, известно налоговой.

Но вот получить в банке подробную информацию о счетах и вкладах граждан, с перечислением проведенных по ним операций и точных сумм, для налоговой не так-то просто.

Для этого требуется представить один из двух документов:

  • запрос уполномоченного органа иностранного государства (который принимается к исполнению в рамках международного договора),
  • официальное согласие на запрос от руководителя вышестоящей по степени подчиненности налоговой службы (региональной или окружной) либо согласие, подписанное руководителем (или его заместителем) Федеральной налоговой службы России.

Разумеется, последний вариант используется гораздо чаще. Но согласие руководителя на запрос сведений из банка может выдаваться не когда угодно, а лишь в рамках проводимой налоговой проверки или истребования документов при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

В отношении физического лица может проводиться только камеральная налоговая проверка (невыездная).

Поводом для такой проверки является декларация, представленная физическим лицом в налоговый орган, или же иные документы, поступившие в распоряжение налоговой службы (прежде всего – в рамках электронного взаимодействия органов власти).

Например, налоговая служба получает информацию из Росреестра о том, что у гражданина в собственности находится несколько квартир, – это прямой повод инициировать камеральную проверку на предмет установления цели их использования.

Поскольку редко встречаются случаи, когда гражданин проживает сразу в нескольких квартирах, и велика вероятность того, что другие квартиры сдаются.

Если при этом в налоговой нет деклараций о доходах, она может запросить в банке информацию о поступлениях на счета этого гражданина и их источнике.

Сделать это несложно – как упоминалось выше, сведения о наличии банковских счетов и вкладов уже есть у налоговой.

Таким образом:

  • Действующее налоговое законодательство обязывает банки сообщать налоговой лишь общую информацию об открытии, закрытии или изменении счетов и вкладов гражданами.
  • А вот подробные данные о сумме средств, их движении по счетам и т.п. банк должен предоставить лишь на основании специального запроса.
  • Никакого автоматического обмена данными между банками и налоговой службой в законе на данный момент не предусмотрено – иначе это станет прямым нарушением принципа банковской тайны.

Автор: © Сивакова И. В., 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>