Мой метод борьбы с серой гнилью земляники

Мой метод борьбы с серой гнилью земляникиМой метод борьбы с серой гнилью земляники

В одном издании садоводческого профиля я как-то прочитал статью «По секрету всему свету» с подзаголовком «Маленькие хитрости — большие результаты», автором которой является Л. Никифоровна. Стоило бы дать оценку секретам и хитростям, но пока я постараюсь рассекретить земляничные секреты».

Лина Никифоровна в своей статье пишет: «Урожай губила серая гниль, да и сорта не отличались большой урожайностью. Теперь, чтобы не было серой гнили, я делаю так: Вдоль рядов с обеих сторон устанавливаю трубки из пластмассы, которые держатся на подпорках-рогатках. Вместо трубок можно применить деревянные рейки. На эти трубки или рейки аккуратно раскладываю цветоносы. Как только плоды начинают поспевать (розоветь) на кустах вырезаю ножницами или секатором по 2/3 листьев, чтобы не затенять поспевающие ягоды. Грядки при отсутствии большей части листьев сразу краснеют. После сбора урожая трубы и подпорки убираю. При такой технологии серой гнили не бывает, но требуются особые сорта — высокоурожайные, устойчивые к вредителям, с хорошим вкусом. Самое главное — сорт должен иметь высокие цветоносы.

Я отобрала три сорта: Юния Смайдс, Нида, Лорд. Самый любимый — Юния Смайдс. До 20% ягод на нем очень крупные, урожайность высокая. Кусты просто усыпаны ярко-красными, сочными, кисло-сладкими ягодами».

Действительно, серая гниль наносит огромный вред землянике, особенно в холодные и влажные годы. Во время плодоношения используют различные подпорки под цветоносы, в том числе и такие, которые советует Л. Никифоровна. Прием этот не новый. В девяностые годы цех ширпотреба завода «Большевик» выпускал пластмассовые рогатки-подпорки. Не понятно только, почему Лина Никифоровна считает, что подпирать можно только высокие цветоносы? А если цветоносы небольшие, то бороться с серой гнилью бесполезно?

А может просто в этом случае трубы диаметром 3 см на подпорках-рогатках велики, и надо брать поменьше? Издавна применяют мульчирование почвы под кустами земляники, чтобы ягоды не касались земли. В качестве мульчи применяют солому, хвою, опилки. После сбора ягод мульчу убирают. Но это меры профилактики, ими можно лишь уменьшить вероятность заражения.

Я много лет подвязывал цветоносы, ставил подпорки и, действительно, серой гнили у меня не было. Но в прошлом году споры попали на кусты, и возникла необходимость применять другие меры. Обязательно надо больные ягоды собирать в отдельную посуду, а затем сжигать или закапывать.

Весной, до начала отрастания листьев, проводят одноразовое опрыскивание почвы вокруг растений и самих растений 1,5-2% раствором нитрафена (150-200 г на 10 л воды). Расходуют 1,5 л раствора на 10 м². До отрастания листьев можно применять опрыскивание 3% раствором бордоской жидкости. Но если обработку бордоской жидкостью не успели сделать до отрастания листьев, то до цветения можно обработать 1% раствором.

Советуют также опрыскивать кустики земляники слабо розовым раствором марганцовокислого калия, что одновременно может являться и внекорневой подкормкой.

Во время выдвижения цветоносов применяют настои лука, чеснока, листьев томата.

Мне предложили рецепт, который я еще не применял: измельчить 150 г чеснока, 50 г кальцинированной соды, 20 г дегтярного мыла, 100 г сухой горчицы и 1 ст. ложку хвойного экстракта, развести в 10 л теплой воды. Поливать во время цветения и по зеленой ягоде.

Применяют также обработку почвы раствором хлористого калия (100 г на 10 л воды) или настоем золы (100-200 г на 10 л воды).

Профилактическим мероприятием является соблюдение нормальной густоты растений, не допуская загущения.

Разные сорта земляники имеют разные по размеру кусты, с разной густотой листьев, и при посадке с этим надо считаться.

Один опытный садовод рекомендовал мне так определять расстояния между растениями и рядами при посадке земляники: к среднему диаметру куста в первый год жизни прибавляют 10-15 см для определения расстояния между кустами, а для определения расстояния между рядами — 20 см. От края грядки до первого ряда берется полдиаметра.

Поясню примером:

Диаметр куста — 20 см.
От края грядки до первого ряда беру 10 см,
расстояние между кустами 20+10=30 см;
между рядами 20+20=40 см.

Способ этот я проверил многократно.
В. Лазовский
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД» http://gazetasadovod.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>