Курс овощеводства по Миттлайдеру — Лекция 11

Курс овощеводства по МиттлайдеруЛекция 11. Общие проблемы овощеводства (Часть 2)

После усвоения этого урока вы сможете:

1. Объяснить, какое значение имеет определение величины рН при анализе почв.
2. Улучшить почвы, бедные питательными веществами.
3. Идентифицировать самые распространенные заболевания растений.
4. Объяснить, как распространяются заболевания растений.
5. Осуществлять меры по борьбе с заболеваниями растений.
6. Стерилизовать почву.
7. Обработать семена с целью исключения болезней, переносимых с семенами.

Проблемы, связанные с почвами

Культуры могут не уродиться по следующим причинам:

  • Из-за высокой степени засоленности почвы — играет роль и какие соли присутствуют и каково их количество.
  • Из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия в почве, что обуславливает ее кислотность или щелочность.
  • Из-за отсутствия достаточного количества питательных элементов в почве.
  • Из-за плохого дренажа (недостаточного оттока воды).

Однако почти любые почвы можно использовать для выращивания качественных культур. На практике идеальная для выращивания овощей почва встречается редко, но большинство почв имеют некоторые черты такой идеальной почвы и функционируют на удивление хорошо, обеспечивая рост растений.

Хорошая почва характеризуется тем, что:

  • ее легко обрабатывать;
  • можно обрабатывать даже, когда она влажная;
  • не затвердевает, не образует корок и не растрескивается;
  • весной после холодов быстро прогревается;
  • в жару оказывает на корни охлаждающее действие;
  • отток избыточной воды происходит легко и быстро, поэтому она всегда содержит почвенный воздух;
  • быстро набухает и хорошо удерживает воду;
  • имеет низкое содержание растворимых солей, особенно щелочных солей;
  • не образует комьев.

Поскольку почвы никогда не изнашиваются, многие поколения людей могут выращивать обильные урожаи на той же самой почве при условии снабжения ее питательными веществами.

Гумус

Гумус является волокнистым остатком от разложившихся органических материалов. Гумус действует подобно прокладке, разделяющей частицы почвы. Гумус также действует подобно губке, впитывающей и удерживающей почвенную влагу. Почти все почвы огородов и полей содержат недостаточное количество гумуса. Если в земле недостает гумуса, то отсутствует и его смягчающее действие, и земля становится твердой. По мере того, как почва высыхает, образуются широкие трещины. Проникновение (просачивание) воды идет медленно. Снабжение кислородом и качество почвенного воздуха также плохое. При прорастании семян, посеянных в такую почву, корни развиваются медленно, всходы растут плохо, и при пересадке молодых растений корни сильно повреждаются.

Типы огородных почв

Почвы на огородах отличаются и по составу и по многим другим нюансам. Глинистые почвы имеют преимущество в удержании влаги, хотя они трудны для обработки и в них медленно проникает вода. Песчаные почвы при низком уровне грунтовых вод хорошо обеспечены почвенным воздухом. Суглинистые почвы (опесчаненные суглинки или иловатые суглинки) идеальны, потому что их легко обрабатывать, они достаточно легко поглощают воду и потери от испарения не чрезмерны. Передвижение почвенного воздуха в почву и из нее — хорошее, рост корней не ограничен, и суглинистые почвы не сжимаются, не трескаются и не затвердевают. Дренаж хороший.

Величина рН почвы

Важный фактор, который следует принимать во внимание при оценке почвы, — величина рН. Символ «рН» используется для того, чтобы описать минерально-химический состав почвенного раствора. Шкала имеет пределы от 0 до 14. Средняя точка на шкале семь. При величине рН, равной семи, среда не является ни кислой, ни щелочной. Все цифры меньше семи показывают, что среда кислая, а все цифры больше семи свидетельствуют о щелочности среды. Чем цифра меньше, тем кислее почвенный раствор, и чем цифра больше семи, тем выше концентрация щелочи в почвенном растворе.

Шкала величин рН

Когда растения прекращают нормальное развитие, то один из первых вопросов, задаваемых специалистами, какова величина рН почвы? Величина рН может быть показателем определенной неупорядоченности в химическом балансе почвы. Этот химический баланс (кислотно-щелочное равновесие) оказывает влияние на способность растений поглощать удобрения и другие питательные вещества, имеющиеся в почве. По многочисленным наблюдениям растения развиваются лучше всего, когда рН почвы находится в пределах от 6.5 до 7.0.

Коррекция рН почвы

Если рН почвы ниже 6.5, то для того, чтобы повысить рН до желаемого уровня, в землю следует внести известь. На песчаных почвах, чтобы поднять величину рН от 5.5 до 6.5, вносят от 900 до 1150 кг/га извести. На глинистых почвах, чтобы достичь тех же результатов, требуется от 1350 до 2050 кг/га. Щелочные почвы обычно встречаются в засушливых районах, где ежегодно выпадает менее 450 мм осадков. Снизить рН щелочных почв можно путем внесения серы в дозе от 225 до 335 кг/га. Это обычно снижает величину рН на одну единицу шкалы.

Как почвы удерживают влагу

Каждую частичку почвы окружает пленка воды. При поливе эта пленка утолщается, и объем почвы увеличивается. Затем, по мере того как влажность снижается, в результате ли испарения, поглощения воды растениями или ее оттока пленка становится тоньше. Объем почвы при этом уменьшается, что вызывает образование трещин.

Проблема улучшения почв

Глинистые почвы можно улучшить, распределив по поверхности от 25 до 50% песка (к объему почвы в верхнем 20-сантиметровом слое) и тщательно перемешав его с глиной. Другая эффективная процедура — смешать опилки (25% или больше) или торфяной мох с глинистой почвой. Песчаные почвы можно улучшить, примешивая к почве от 20 до 40% таких органических материалов, как торфяной мох, опилки или рисовая шелуха.

Если уровень грунтовых вод высок, а дренаж слабый, постарайтесь поднять огородные гряды на 20 см выше окружающего уровня вод. Мульчирование вообще-то не рекомендуется. Мульчирование и покрытие участка почвы между растениями полосами черной пленки помогает снизить потери влаги в результате испарения. Но подмешивание скошенной газонной травы, скорлупы арахиса, листьев, навоза и других органических материалов к почве наносит вред эстетическому восприятию, к тому же это стоит труда. Более того, мульчирование создает потенциальное убежище для насекомых, где они могут жить и размножаться. Свободный от сорняков и чистый огород — хорошая гарантия от эпидемии у растений и от скопления насекомых.

Болезни растений

Помимо качества почвы, другой постоянной заботой огородников являются заболевания растений. Растения поражаются различными видами болезней.

Заболевания, вызываемые вирусами, характеризуются тем, что вирусы попадают в систему сокодвижения растений. После того как это произошло, заболевание невозможно ликвидировать.

Заболевания, вызываемые бактериями, характеризуются проникновением бактерий в растения из внешней среды через повреждения такого рода, как царапины или ушибы. На ранних стадиях бактериальная инфекция обычно локализована, но в дальнейшем может привести к гибели растения.

Грибковые заболевания растений вызываются паразитическими грибами. Такие грибы, как ризоктония, относительно неспециализированы, что дает им возможность поражать многие виды растений.

Болезни растений распространяются подобно заболеваниям, которые поражают людей, — благодаря контактам и контаминации. Когда вирус или паразит приходит в физическое соприкосновение со здоровым растением, болезни распространяются на это здоровое растение.

Имеется несколько способов защиты сельскохозяйственных культур от заболеваний. Один из способов — выращивать особые, устойчивые к заболеванию, сорта растений, специально выведенные учеными. Другой способ — выращивание собственной здоровой рассады в теплице. Во многих случаях теплица играет решающую роль в предотвращении заболеваний в открытом грунте.

 Распространенные заболевания растений 

Знания названий и признаков распространенных заболеваний растений поможет вам распознать, что случилось с культурой. Мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных заболеваний растений.

ЗАБОЛЕВАНИЕ «КУРЧАВОСТЬ ВЕРХУШКИ» (У ПОМИДОРОВ). Первые признаки этого заболевания появляются на растущей верхушке. Естественная зеленая окраска здоровых растений изменяется на желтовато-зеленую. Растущая верхушка курчавится и наиболее молодые листья деформируются. Листья, находящиеся непосредственно под растущей частью побега, имеют тенденцию закручиваться. На более старых листьях образуются зоны желтого и коричневого цвета. В конце концов растение погибает. Переносчиками заболевания являются крошечные насекомые, называемые трипсами. Сколько-нибудь эффективных средств против этого заболевания не имеется. Поэтому уничтожайте все зараженные растения и проведите обработку ядохимикатами для того, чтобы уничтожить насекомых.

БУРАЯ ПЯТНИСТОСЬ ТОМАТОВ. Одно из самых распространенных грибных заболеваний томатов поражает растущие культуры в любое время, но чаще всего- заболевание развивается в начальный период цветения и завязывания плодов. Бурая пятнистость поражает листья, но не плоды. Заболевание начинается с нижних листьев, а затем переходит на молодые листья. Признаки заболевания — это буро-черные пятна на листьях, окруженные по периметру тонкими серыми ворсинками (это споры, являющиеся распространителем болезни). Величина впалых повреждений на листьях варьирует от точек до пятен размером 1-1.5 см и более.

ФИТОФТОРОЗ. Фитофтороз на ранних стадиях заболевания напоминает бурую пятнистость. По мере того как заражение прогрессирует, вдоль средних жилок листьев и вдоль стеблей развиваются вытянутые в длину пятна. На зеленых плодах появляются расплывчатые коричневые твердые пятна. Со временем пятна становятся водянистыми, и помидоры портятся и падают. Повреждения на стеблях и средних жилках увеличиваются в размерах и проникают в здоровые ткани. Позднее стебель становится водянистым, загнивает и растение погибает. Для борьбы с этим заболеванием можно использовать фунгициды, но это не всегда дает положительные результаты.

ВИРУСЫ ЖЕЛТУХИ И ТАБАЧНОЙ МОЗАИКИ. Эти вирусы поражают многие виды овощей. Растения, пораженные вирусом желтухи, приостанавливают рост и приобретают равномерную желтую окраску. На листьях растений, пораженных вирусом табачной мозаики, участки нормальной темно-зеленой окраски чередуются со светло-зелеными. Рост практически прекращается. Клетки верхушечной почки и листочки деформируются, на плодах появляются бурые полосы, впалые зоны, складки и борозды. Поверхность стебля помидоров становится шероховатой. Все зараженные растения нужно быстро уничтожить, лучше всего сжечь.

АНТРАКНОЗЫ. Антракнозы — это грибковые заболевания, которые часто встречаются при сырой, дождливой погоде. Антракноз поражает фасоль, помидоры, огурцы, дыни, перец, картофель, тыквы, кабачки, арбузы. Особенно опасно это заболевание для фасоли. Признаки сходны с признаками бурой пятнистости: вдавленные отмершие участки на листьях и плодах с несколько выпуклыми краями. Заболевание можно подавить с помощью фунгицидов, и потери не обязательно будут большими. Наилучший способ борьбы — это предупредительные меры. Если вы сомневаетесь в качестве семян фасоли, прогрейте их на всякий случай, погрузив на полчаса в горячую воду при 54″С.

ЧЕРНАЯ НОЖКА. Черная ножка и сходные заболевания проявляются как внезапное завядание и гибель молодых сеянцев. Посеянные в теплице семена могут загнить еще до прорастания, или проростки растений могут сгнить до того, как они появятся из земли. Эти заболевания поражают растения и на более поздних стадиях развития, а также зрелые растения. Черенки могут загнивать с отрезанного конца. Заболевание, называемое «черной ножкой», вызывает гриб ризоктония. При этом заболевании разрушается слой камбия на стеблях растений. Гниль начинается у поверхности почвы, а не на кончиках корней растений. С помощью ручной лупы можно наблюдать крупный коричневый мицелий гриба на гниющих частях, настолько прочный, что может удерживать на себе частички почвы. Мицелий представляет собой массу переплетенных нитевидных структур, формирующих вегетативную часть тела гриба. Почва, инструмент и рассадные ящики, зараженные ризоктонией, сохраняют инфекционный агент в течение многих месяцев, даже если они хранятся в сухом месте.

ВОДНАЯ ПЛЕСЕНЬ (ФИКОМИЦЕТЫ). Фикомицеты также являются грибами. Мицелий на корнях зараженных растений тонкий, бесцветный, и его трудно разглядеть в ручную лупу. Он настолько нежен, что в отличие от мицелия ризоктонии не удерживает частиц почвы. Мицелий растет между частицами почвы и в органическом веществе почвы. Он входит в соприкосновение с кончиками корней и внедряется в них. Это заболевание обычно повреждает растения только тогда, когда почва влажная, отсюда и название «водная плесень». Если водной плесенью заражены многолетние растения и при этом они растут в относительно сухих условиях, потери от заболевания могут быть отсрочены, и гибель растений может произойти через несколько лет после того, как растения были посажены в огороде. Т.к. больные растения заражают почву, то здоровые растения, посаженные в ту же почву, также заболевают и погибают.

Как распространяются заболевания растений

Как разъяснено выше, большинство болезней растений распространяется посредством физического контакта:

ДОЖДЬ И ПОЛИВ. При дожде, при поливе дождеванием и при поливе ящиков с рассадой кусочки почвы, содержащие нити гриба, вместе с брызгами могут попасть на соседние неинфицированные насаждения.

ПОГРУЖЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ РАСТЕНИЙ В ВОДУ. Болезни распространяются при погружении черенков в воду. Вода — эффективный переносчик многих видов патогенов.

ПОЧВА В ШЛАНГЕ ДЛЯ ПОЛИВА. Почва под стеллажами в теплицах часто бывает инфицирована. Когда шланг после полива бросают на землю, кусочки инфицированной почвы попадают в открытый конец шланга и смываются на чистые посадки при следующем поливе.

ИНФИЦИРОВАННЫЕ ЯЩИКИ ДЛЯ РАССАДЫ. Ризоктония и другие грибы обычно сохраняются от одной культуры до другой на частичках почвы, на стенках, в щелях и в углах ящиков. Когда в такие ящики помещают стерилизованную почву и начинают ее поливать после посадки растений, грибы возобновляют рост и становятся причиной выпревания (черной ножки) по углам и вдоль стенок ящика.

ЗАРАЖЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ. Убежищем для выживания инфекционных агентов могут служить поверхности и трещины на таких инструментах, как лопаты, совки, сажальные колышки, а также на тачках и другом оборудовании. Использование зараженных инструментов будет способствовать распространению заболеваний.

РУКИ И НОГИ ОГОРОДНИКА. Пальцы огородника могут переносить кусочки почвы и грибы из ящика в ящик, когда он определяет влажность почвы или вынимает растения из горшков, чтобы осмотреть корни. «Легкая рука» огородника может стать поистине «черной рукой» для сеянцев! Равным образом опасно наступать на края расположенных, на земле ящиков-гряд во время полива. Частицы зараженной почвы часто попадают с ботинок в чистые ящики.

ПОМЕЩЕНИЕ КОНТЕЙНЕРОВ С РАССАДОЙ НА ЗЕМЛЮ. Плохая привычка — помещать чистые ящики на землю. Зараженная почва может быть заброшена случайно или попасть в ящики с брызгами воды, или же корни рассамогут прорасти через дно ящика и встретиться с инфекцией. Грибы затем распространятся выше, на другие части растений.

НЕСТЕРИЛИЗОВАННЫЕ ПОКРЫТИЯ. Повторное использование бывших в употреблении нестерилизованных кусков холста, марли или мешковины для покрытия прорастающих семян в ящиках может вызвать заражение чистой почвы.

ЗАРАЖЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЕМЕНА. Заболевание может также переноситься на чистую почву с зараженными, но на вид здоровыми растениями или семенами.

Меры борьбы с заболеваниями растений

После того как болезни распространились с ними трудно бороться. По этой причине правильнее будет предотвращать заболевания, чем бороться с ними. Хорошо заранее спланировать профилактические меры. Не ждите пока придет беда. Если вы неожиданно обнаружили заболевшие растения на своем огороде, то, как правило, заболевание лучше всего ликвидировать путем уничтожения растений. Чтобы предотвратить заболевания на огороде, примите следующие меры:

  • Обработайте почву. Чтобы уничтожить микроорганизмы и семена сорняков, стерилизуйте все почвенные смеси и среды, используемые в теплице для выращивания рассады (см. лекцию 8).
  • Используйте здоровые семена и посадочный материал. Не имеет смысла сажать зараженный посадочный материал в стерильную почву.
  • Придерживайтесь разумной программы санитарии.

Придерживайтесь тех же правил практической санитарии в огороде и в теплице, каких вы придерживаетесь в собственном доме. Например, мы моем продукты и посуду, мы не едим пищу, упавшую на пол, мы не чихаем и не кашляем в открытую, мы используем индивидуальные зубные щетки и полотенца и мы не посещаем друзей, больных инфекционными болезнями.

В огородничестве следуйте тем же правилам, что надо делать и чего не надо делать.

Делайте:

  • Держите чистые стерилизованные горшки и ящики для рассады отдельно от необработанных.
  • Помещайте чистый посадочный материал на обработанные поверхности.
  • Выбраковывайте ящики с заболевшей рассадой.
  • Отделите площади для производства рассады от площадей для выращивания культур.
  • Обрабатывайте инструменты дезинфицирующими средствами.
  • Используйте чистую ткань или бумагу для покрытия ящиков с прорастающими семенами.
  • Ставьте ящики не на землю, а на обработанные деревянные столы.
  • Вешайте наконечник шланга на крючок на стенке стеллажа, когда шланг не используется.
  •  Поместите растения, в здоровье которых вы сомневаетесь, в изолированную камеру, пока не убедитесь, что они здоровы.
  • Мойте руки после работы с любой почвой или посадочным материалом, о котором неизвестно, чистый ли он, и только после этого касайтесь чистых материалов.

Не делайте:

  • Не размещайте необработанные горшки и ящики среди чистых контейнеров.
  • Не храните чистых горшков на земле.
  • Не помещайте стерильную почву в нестерильные контейнеры.
  • Не пересаживайте зараженные растения в стерильную почву.
  • Не используйте черенков (отводков), взятых от растений на уровне почвы или близко к почве, пока не убедитесь, что они здоровы.
  • Не погружайте чистый растительный материал в воду без крайней необходимости.
  • Не используйте полив дождеванием.
  • Без необходимости не берите стерилизованную почву руками.
  • Не берите растения грязными руками.
  • Не перешагивайте через ящики со стерилизованной почвой, подвергая обработанную почву опасности попадания в нее пыли.
  • Никогда не ставьте ящики с рассадой прямо на землю.

Как стерилизовать почву

Правильно проведенная стерилизация освобождает почву от грибов, бактерий, нематод, а также от семян сорняков и от насекомых. Используйте обыкновенную духовку, чтобы стерилизовать небольшие порции огородной почвы (инструкции в лекции 8). Для широко масштабных операций используйте газ бромистый метил. Заполните ящики почвой, затем сложите их в штабель вместе с горшками, банками и инструментами. Покройте штабель непроницаемым пластиковым покрывалом и выпускайте туда газ из баллона со сжатым газом при норме расхода 150-300 г/м3. Желательно, чтобы температура воздуха была 25-35 С, но газ будет действовать при любой температуре выше 10 С. На сутки или двое оставьте штабель закрытым, затем снимите покрывало, и ящики можно снова использовать в теплице.

Стерилизация бромистым метилом

Получение чистого посадочного материала 

Чистый посадочный материал вы можете получить:

  • Из источника, которому вы доверяете.
  • От заведомо здоровых растений.
  • Используя черенки, взятые не ниже 30 см от поверхности почвы или еще выше.
  • Выращивая растения из надежных или обработанных семян.

Обработка семян

Болезни могут передаваться со многими видами семян, в том числе с семенами обычных овощных культур. Наилучший способ предотвратить развитие болезни — это обработка семян. Можно покрыть семена защитной фунгицидной пленкой или обработать семена горячей водой. Оба способа описаны ниже.

СПОСОБ 1: ЗАЩИТНОЕ ФУНГИЦИДНОЕ ПОКРЫТИЕ. К 1000 семян (почти любого вида из группы мелких семян) добавьте щепотку хлорокиси меди, немного одного из эффективных фунгицидов ЦИНЕБ или ТМТД и несколько капель воды, чтобы сделать пасту. Обваляйте семена в пасте, чтобы основательно их покрыть. Затем добавьте немного извести, чтобы поглотить избыток влаги в пасте на семенах. Осторожно покатайте семена, чтобы уплотнить фунгицидное покрытие, и сажайте семена обычным способом.

СПОСОБ 2: ОБРАБОТКА ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ. Семена погружают в горячую воду с температурой 52 С или 54 С на время от 25 до 30 мин. Какую конкретно температуру и время обработки следует выбрать, зависит от вида растений, величины семян и толщины их оболочки. Для некоторых растений температура, требуемая для обработки семян, и продолжительность обработки были точно определены (см. брошюру Джекоба Р. Миттлайдера «Проращивание семян»).

Проверьте ваши знания

Выберите правильный ответ.

1. Органическая часть почвы это:

а) удобрение

б) гумус

в) соли

г) песок

2. Чтобы улучшить кислую почву, внесите:

а) серу

б) азот

в) известь

г) компост

3. Идеальная почва должна быть:

а) слегка кислой (рН между 6.5 и 7.0)

б) слегка щелочной (рН между 7.0 и 7.5)

в) нейтральной (рН 7.0)

г) существенно кислой (рН 5.0)

4. Неплохо, перед тем как работать со здоровыми растениями:

а) вымыть руки

б) использовать только стерилизованную почву

в) продезинфицировать контейнеры и инструменты

г) сделать все вышеперечисленное.

Резюме

1. Величина рН указывает на содержание кислоты или щелочи в почвенном растворе. Если измерение показало, что

  • величина рН меньше 7, это значит, что раствор кислый;
  • если рН выше 7, то раствор щелочной;
  • если же измерение дает величину рН 7, то раствор нейтральный.

2. Хороший урожай можно выращивать на кислых, щелочных и нейтральных почвах — для этого только надо использовать подходящие удобрения. Большинство растений наиболее продуктивны при выращивании на слабокислых почвах.

3. Глинистые почвы можно улучшить добавлением песка, опилок или торфяного мха. Песчаные почвы можно улучшить, добавляя органические вещества.

4. Заболевания растений могут быстро распространяться посредством контаминации. Санитарные мероприятия в теплице и на огороде помогают предотвратить вспышки заболеваний.

5. С грибковыми заболеваниями растений можно бороться с помощью фунгицидов. Но опрыскивания чаще всего дают временный эффект или результаты вообще неудовлетворительны. Наилучший способ борьбы с болезнями — предупредительные меры.

Уважаемые читатели, вы можете ознакомиться

и с другими лекциями из этого курса:

Курс овощеводства по Миттлайдеру

Содержание

Часть I НАЧАЛЬНЫЙ КУРС ОВОЩЕВОДСТВА ПО МИТТЛАЙДЕРУ

Часть II ОВОЩЕВОДСТВО ПО МИТТЛАЙДЕРУ ДЛЯ ОСВОИВШИХ НАЧАЛЬНЫЙ КУРС

Дополнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>