Ликвидация организации: процедура увольнения работника, обязательные выплаты работникам при ликвидации предприятия, особенности расчетов для декретниц и беременных

Ликвидация организации: процедура увольнения работника, обязательные выплаты работникам при ликвидации предприятия, особенности расчетов для декретниц и беременныхПроцедура увольнения работника при ликвидации организации. Обязательные выплаты работникам при ликвидации предприятия, особые условия  и размер выплаты.

Ликвидация организации: процедура увольнения

работника, обязательные выплаты работникам

при ликвидации предприятия, особенности

расчетов для декретниц и беременных

Сложная экономическая ситуация в стране приводит к тому, что многие организации оказываются на стадии банкротства. Это означает, что сотрудники, работающие внутри ликвидируемой компании, будут уволены. При этом законодательством Российской Федерации предусмотрены обязательные выплаты при ликвидации предприятия для этих работников и другие гарантии. На период прекращения деятельности помимо прочего предусмотрена выплата всех других компенсаций и пособий, которые по какой-либо причине не были выданы ранее.

Процедура увольнения работника при ликвидации организации

Прекращение деятельности фирмы означает, что все работники, находящиеся в штате организации, будут уволены. Это условие упоминается в ТК РФ ст. 81 как ситуация, означающая прекращение трудового сотрудничества по инициативе работодателя. Процесс расторжения трудовых договоров с работниками обязан проводиться с выдачей денежной компенсации без образования каких-то задолженностей. Подробную информацию об этом можно найти в статье 178 части первой Трудового кодекса России.

Размер выплаты работникам при ликвидации организации равняется средней месячной заработной плате конкретного сотрудника. Кроме этого, в течение двух месяцев с момента расторжения трудового сотрудничества работодатель обязан продолжать выплачивать выходное пособие. Этот срок считается периодом будущего трудоустройства, за который человек с помощью биржи труда должен найти новое рабочее место в соответствии со своей квалификацией.

Расторжение трудовых отношений из-за ликвидации фирмы утверждается приказом, подписываемым руководителем. Вид документа установлен законодательно – см. Постановление №1 от 5 января 2004 года. Документ выпускается, когда прошло 2 месяца или 60 дней с момента времени раскрытия информации о прекращении деятельности. При увольнении штатного сотрудника по причине ликвидации предприятия заполняется специальная форма Т-8 и Т-8а.

Размер выплат

Расчет среднемесячного заработка производится в соответствии с нормами, указанными в статье 139 части первой Трудового кодекса Российской Федерации. Так, в тексте сказано, что для определения размера средней заработной платы учитываются следующие начисления денежных средств:

  • оклад работника;
  • надбавки, начисленные сотруднику, например, за выслугу лет;
  • дополнительные выплаты за осуществление работы во вредных условиях труда или ночное время;
  • «северные» надбавки и коэффициенты, которые начисляются работающим на территориях Крайнего севера или приравненных к ним местностям;
  • премии и другие виды стимулирующих доплат.

Одноразовые выплаты согласно закону к размеру средней заработной платы не причисляются. Например, к ним можно отнести материальную помощь, оплачиваемую из-за наступления болезни или в связи с возникновением семейной проблемы. Такая денежная компенсация не является доходом, поэтому не облагается подоходным налогом и не учитывается при расчете среднего заработка.

Поскольку данные берут за 12 месяцев, то включают время нетрудоспособности, простои и период оплачиваемого отпуска. Получается, что сумма, полученная путем сложения всех указанных поступлений, делится на 12. Если сложится ситуация, при которой нужно посчитать заработок за один день, то значение средней заработной платы, которое суммировалось ранее, делится на 29,3 (то есть на среднее количество дней в месяце).

Особенности расчетов для декретниц и беременных

Увольнение всех сотрудников – очень сложный процесс, который связан с расторжением договоров и подписанием большого количества бумаг. С женщинами, находящимися в декрете, разорвать трудовые отношения сложней, поскольку на период ликвидации организации они не находятся в компании. Для осуществления увольнения нужно заранее послать письмом уведомление о предстоящем событии или отдать его на руки. Когда уведомление о расторжении трудового договора будет получено сотрудницей, по истечении двух месяцев должно последовать увольнение.

Особыми условиями отличается порядок расчета и размер выходного пособия при ликвидации предприятия, которое платится женщине, находящейся в декрете. В связи с тем, что заработок сотрудница за время отпуска не получает, для получения суммы среднего заработка берется значение заработной платы до выхода в декрет. В расчетах не учитываются пособие по рождению ребенка, поскольку оно является социальной помощью со стороны государства, работодатель к нему отношения не имеет.

Выплаты беременным женщинам особых условий в порядке начисления и расчета не имеют. Они так же, как все прочие категории сотрудников, должны быть уведомлены о предстоящей потере рабочего места за два месяца (ТК РФ ст. 180). Значение средней заработной платы для них равняется настоящему заработку, получаемому в течение полугода. Период нетрудоспособности тоже оплачивается предприятием при условии постановки на учет в Службе занятости.

Период выплат

Денежная выплата работникам при ликвидации организации состоит из выходного пособия и компенсации.

  • Первая часть выплаты выдается в день расторжения трудового договора как окончательный расчет.
  • Компенсация выплачивается работодателем на то время, пока бывший сотрудник не найдет новое место труда.

Тем не менее, бесконечно оплачивать период поиска работы руководитель ликвидированного предприятия не может – это делается лишь первые 2 месяца.

Так, работник получает денежную выплату 3 раза:

  1. в день увольнения,
  2. по завершении первого
  3. и второго месяцев поиска рабочего места.

Особые условия

Статья 178 Трудового кодекса РФ содержит исключительное условие, согласно которому уволенный человек может рассчитывать на выплату денег после расторжения трудовых отношений даже в течение 3 месяцев:

  • Если после увольнения человек за 2 недели обратился и встал на учет в службу занятости, то эта структура имеет право принять решение о необходимости продления срока уплаты компенсации.
  • Такое решение может быть принято лишь при ситуации, когда работник не был трудоустроен за первые 2 месяца.
  • На выплату пособия по безработице эти деньги не влияют.

Лица, работающие в условиях Крайнего Севера, также имеют особые условия назначения пособия:

  • Во-первых, компенсация при ликвидации организации гарантированно начисляется 3 месяца.
  • Во-вторых, если гражданин обратился в Центр занятости в течении месяца после увольнения, но за 3 месяца нужного рабочего места не нашлось, то работодатель обязан оплачивать компенсацию далее.
  • Максимальный срок выдачи денежного пособия составляет 6 месяцев.

Выплаты за срочное расторжение договора

Случаются ситуации, когда прекращающая свою деятельность организация не может заранее оповестить работника об увольнении.

Тогда имеет место срочное расторжение трудового договора, которое предполагает дополнительные денежные выплаты:

  • При этом сотрудник обязан дать письменное согласие с росписью на срочное расторжение трудовых отношений.
  • Размер выплаты рассчитывается пропорционально времени, оставшемуся до момента, когда работодатель обязан предупредить сотрудника о грядущем увольнении.
  • Положенная компенсация измеряется уже установленным образом.

Уловки работодателей

Некоторые руководители организаций, которые скоро должны прекратить осуществление своей деятельности, предлагают своим сотрудникам оформить увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон. Такая хитрость позволяет работодателю существенно снизить расходы компании. Осуществление оплаты выходных пособий и компенсаций штатным кадрам по основаниям, отличным от ликвидационного, сильно разнятся. Так, в обоих описанных случаях выплаты при ликвидации организации осуществляться не будут.

Гражданин имеет право отказать своему руководителю в предлагаемом расторжении трудового договора по собственной инициативе.

Ему стоит помнить:

  • Что увольнение по своему желанию не так выгодно, как расторжение контракта при прекращении деятельности фирмы.
  • При собственном уходе человек не сможет претендовать на выходное пособие при ликвидации организации, которое уплачивается работодателем сокращенным кадрам.

Видео: Выплаты работникам при ликвидации предприятия


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>