Сберкнижки вне закона: с 1 июня 2018 года прекращается их обращение, а что же будет со сберегательными книжками на руках?

Сберкнижки вне закона: с 1 июня 2018 года прекращается обращение сберкнижек и сберегательных сертификатов на предъявителяВ России прекращается обращение сберкнижек и сберегательных сертификатов на предъявителя: теперь и те, и другие могут быть только именными. Кроме того, сберегательные сертификаты попадают под страхование вкладов физлиц.

Сберкнижки вне закона: с 1 июня 2018 года прекращается их обращение, а что же будет со сберегательными книжками на руках?

Сберегательные книжки всем нам привычны еще со времен советского прошлого: в ту пору это был единственный документ, подтверждавший наличие денежных средств на счете у гражданина.

Действующее гражданское законодательство пока также признает сберегательные книжки в качестве одной из форм договора банковского вклада, однако современные реалии требуют серьезного пересмотра существующих правил оборота сберкнижек и в целом оформления депозитов.

23 апреля был принят пакет изменений в действующее законодательство о банках и банковской деятельности, которые вступят в силу с 1 июня 2018 года.

В пояснительной записке к документу говорилось, что необходимость отмены сберкнижек и сберегательных сертификатов на предъявителя обусловлена борьбой с коррупцией, теневыми доходами и финансированием терроризма – такие ценные бумаги позволяют идентифицировать лишь лицо, которому они выдавались, и предъявителя к погашению, но не других лиц, участвующих в обороте.

Появятся новые документы, оформляющие банковские вклады граждан, – сберегательные сертификаты.

Это именные ценные бумаги, которые подтверждают факт передачи гражданином денежных средств банку в качестве вклада, а также право получения их обратно вместе с процентами.

Сберегательные сертификаты будут выдавать только банки, непосредственно из рук в руки вкладчикам.

В законе четыре ключевых нововведения:

1) Сертификаты могут содержать условие об отказе гражданина получить свой вклад в банке по первому требованию.

  • Указание на это должно прямо содержаться в тексте сертификата. Наличие в сертификате такого условия дает банку право отказать гражданину выдать его вклад, если тот обратится за ним до истечения установленного договором срока вклада.
  • Как видно, последствия оформления вклада таким сертификатом достаточно серьезные: получив его, вкладчик тем самым выражает добровольный отказ от своего права забрать вклад в любое время, т.е. досрочно.
  • На сегодняшний день это единственный случай в законе, когда банк имеет законное право отказать гражданину выдать его вклад по первому требованию, до этого всегда считалось, что право на досрочное снятие вклада гражданина незыблемо.

2) Сертификаты, выданные без оговорки об отказе от права получить вклад по первому требованию, позволяют применять прежние правила:

  • при досрочном снятии вклада банк имеет право выплатить по нему проценты такие же, как по вкладам «до востребования» (это самый минимальный процент из всех возможных).

3) Сертификаты будут только именными, т.е. никто другой, кроме указанного в нем владельца, не сможет получить по нему деньги.

  • Чтобы передать права по банковскому вкладу, удостоверенному сберегательным сертификатом, потребуется составить договор цессии и уведомить об этом банк, который внесет изменения в реестре держателей сертификата.
  • Предполагается, что это снизит риск мошенничеств с сертификатами: раньше сберкнижки на предъявителя передавали в качестве оплаты (долга, например), а прежде чем гражданин успевал снять с нее деньги, в банк подавалось заявление об утрате сберкнижки, и она закрывалась. В итоге долг был погашен, а деньги так и не передавались.

4) На вклады, удостоверенные сберегательными сертификатами, будут распространяться все правила обязательного страхования банковских вкладов.

  • Держателями сберегательных сертификатов могут быть физлица и ИП, бумаги включаются в систему страхования вкладов (попадают под страховку до 1,4 миллиона рублей). Держателями депозитных сертификатов могут быть только юрлица, под страхование вкладов они не попадают.

Что же будет со сберегательными книжками?

  • С 1 июня 2018 года банкам будет запрещено выдавать сберегательные книжки на предъявителя.
  • Прямого запрета на выдачу именных сберкнижек в законе не предусматривается.
  • Между тем вклады, которые удостоверены именными сберкнижками, будут подлежать обязательному страхованию только, если книжка выдавалась до 1 июня 2018 года.
  • Таким образом, именные сберкнижки с 1 июня официально не отменяются, но фактически выйдут из оборота, поскольку вклады по ним не будут страховаться.
  • Системой страхования вкладов будут охватываться только вклады, оформленные сберегательными сертификатами или обычными письменными договорами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>