Тактика и стратегия выращивания роз на срез

Тактика и стратегия выращивания роз на срезА. А. Заурембеков, кандидат сельскохозяйственных наук

Выращивание роз на срез можно отнести к многолетним культурам. Поэтому ошибки совершенные производителями в начальный период выращивания культуры практически никогда невозможно исправить в дальнейшем выращивании роз. Все приходится начинать сначала.

Куст розы продуктивно работает 4-6 лет. По данным голландских селекционеров ( Шрес, Приссман, Олий розен), немецких (Розен Тантау, Кордес) и французских ( Мейланд, НИРП) в первый год роза дает 70% максимальной продуктивности, на второй — четвертый годы  95 — 100%, на пятый год  80% и на  шестой год  60%.

Максимальная продуктивность обычно дается в каталогах. Но например  «Розен тантау» не дает цифрового выражения продуктивности, а обозначает словами “ medium”, “good”   и “very good”.

В основном надо понимать, что продуктивность зависит от типа розы.

№п.п. Класс  розы по размеру бутона Продуктивность, шт./м2/год
1 Крупный бутон 120 – 190
2 Средний бутон 180 – 250
3 Мелкий бутон 280 — 400
4 Спрей 100 — 140

На продуктивность розы  влияют местоположение теплицы, условия для роста и развития роз, создаваемые  в теплице, опыт технолога и персонала.

Поэтому при выращивании важно разработать стратегию выращивания  розы, с целью получения максимально сильного и продуктивного растения в течение 5-6 лет.

К стратегическим вопросам выращивания  розы нужно отнести:

1. Выбор сорта розы с учетом:

  •  Размера бутона и длина стебля.
  •  Окраски, формы бутона и количества лепестков в бутоне.
  •  Устойчивость роз к «мучнистой росе»
  •  Устойчивость бутона и листьев к механическим повреждения.
  •  Уазовая устойчивость.

2.   Метод выращивания розы (грунтовая или малообъемная технология, лотковая или другая).

3.   Способ посадки розы  (одно-, двух- или более рядная схема посадки).

4.   Тип  субстрата (минеральная вата, коковита, торф и др.).

Размер бутона влияет на продуктивность роз.
На мой вопрос о количестве срезанных цветов в год, голландский фермер ответил: «Примерно 9-10 кг зеленой массы с квадратного метра в год». В дальнейшем  я пришел к пониманию, что продуктивность посадок роз зависит от возможной продуктивности фотосинтеза в конкретных условиях. Крупный бутон и длинный стебель – мало цветов, мелкий бутон и короткий стебель – много цветов.
Окраска, форма раскрытия, количество лепестков и размер бутона, длина стебля сильно влияют на потребительские свойства розы. Так мы выращивали некоторые сорта роз, которые отвечали всем потребностям рынка, кроме цвета ( «F1Лилак»)  или формы раскрытия бутона («Ред Каньон») и их пришлось через год после посадки заменять другими сортами. Они упорно не шли в продажах и не нравились покупателю.

Многие сорта роз трудно идут в продажах либо из-за малого количества лепестков, либо быстрого раскрытия бутона, либо «не классической» формы бутона.
Устойчивость розы к «мучнистой росе» дает гарантию получения товарного цветка в не очень благоприятных условиях роста, особенно ранней весной и осенью.
Устойчивость бутона и листьев к механическим повреждениям, высокая вазовая устойчивость цветка позволяют производителю реализовывать продукцию на значительных расстояниях. При плохой устойчивости бутона к механическим повреждениям, производитель будет вынужден продавать такую розу только на местном рынке. Низкая вазовая устойчивость (генетическая или «благоприобретенная»)  резко сокращает период реализации товара.

Метод выращивания розы, способ посадки и тип субстрата  определяют продолжительность продуктивного периода роз, тип теплицы, состав инженерно-технологических систем, влияют на производительность труда обслуживающего персонала, выбор  вспомогательного оборудования (тележки для срезки, оборудование для защиты растений).

Однако не маловажное  значение имеет и тактика выращивания роз в данный момент, сезон года, в зависимости от потребностей рынка.

Все наши статьи из рубрики: Теплицы и парники →→→

Тактика выращивания роз

Технолог, исходя из состояния растения,  периода года должен регулировать вегетативную и продуктивную массу растения, а точнее их соотношение.

Потребление-производство продуктов фотосинтеза в зависимости от возраста побега

Возраст побега 7см «горошина» Бутон 2 недели до среза
Потребление продуктов фотосинтеза, % 100 5% 0 0
Производство продуктов фотосинтеза, % 0 50 100 100

Исходя из данных таблицы  видно, что в первый период роста побега, он только потребляет продукты фотосинтеза. Затем на стадии бутона «горошина», стебель начинает отдавать растению 50% продуктов фотосинтеза. А со стадии сформированного бутона 100% продуктов фотосинтеза данного побега идет в общий фонд растения.

Поэтому не желательная  ранняя срезка стеблей без бутонов (после удаления  бутонов в виде «бычьих голов» или по каким-то другим причинам). Необходимо дать растению развить следующие побеги.

Продуктивный побег, от начала пробуждения почки до среза, в основном получают за 48-56 дней в зависимости от сорта роз. При этом зимой этот период максимальных, а летом минимальный. Так в январе-феврале хорошим результатом будет срез розы по 14-16 шт/м2, то в июле не менее 25.

Должен быть баланс больших, средних и маленьких побегов.  Примерно по 30% каждого размера. Тогда  потребление продуктов фотосинтеза и их расход будет иметь  положительных баланс, который необходим для развития и роста всего растения.

Но здесь необходимо помнить, что только после среза побега или пригиба, может выстрелить следующая почка. На разных сортах этот период может длиться от 12 до 20 дней.  Для стимулирования пробуждения почки применяют простой способ как надрыв листа у почки, после среза цветка. Такая операция на 4-6 дней ускоряет пробуждение  новой почки.

Иногда применяют химические вещества – стимуляторы роста, такие как гиббереллин,  гумат калия.

Для решения тактических задач по выращиванию розы необходимо принимать во внимание скорость роста побега розы (рис. 14). Зимой побег обычно «созревает» за 50-54 дней после его появления и сильно зависит от  условий освещенности и температурного режима теплицы. Летом он бывает готов через   46-48 дней после появления почки. Существуют и сортовые особенности скорости роста и развития цветоносов. Так у сортов со средними бутонами (Сфинкс, Акито) цветоносы  несколько быстрее достигают товарной стадии, чем у сортов с крупными бутонами (Ред Наоми, Гранд Амур).

В статье «Формирование куста роз и срез цветов», где говорилось о формировании куста роз, местах среза цветов, побегов, опускания или поднимания  места среза, формирование розовой головки  имелось в виду получение максимально возможных мест среза. Так по данным Ван дер Кнаапа  максимальное число мест среза в период ноябрь – апрель не превышает 40 шт/м2, а в июле-августе может достигать 70 шт/м2  (рис. 15). Но  в зиму лучше уходить с меньшим  количеством  мест среза, так как зимой мало света. Поэтому  в конце лета и осенью можно проводит операцию по снижению места среза.

Необходимо помнить о «фабрике», и если есть возможность увеличить листовой аппарат за счет пригиба продуктивных стеблей (снижение спроса на рынке) то это необходимо выполнять обязательно.

Одинаковая продуктивность получается при 40 местах среза/м2 и высоком уровне СО2, света   и 100 местах  среза/м2 при низких значениях СО2 и света.

К тактике выращивания роз относятся такие показатели качества роз как величина бутона, длина и толщина стебля.  Для контроля  за этими показателями применяют взвешивание срезанных цветов. Для  сорта розы «Гран при» масса цветка в 50-60 г хороший результат. Для определения качества цветка, голландские цветоводы, ввели показатель масса 1 см побега цветка. Оптимальным является показатель 0,5 г/см.

Кроме того, важна и толщина стебля. В основном , при длине цветка 60 см, толщина в норме должна быть 6 мм, при 50 см длины- 5мм.

Когда  стебли становятся тонкие, нужно менять установки  в управляющей программе по параметрам микроклимата и минерального питания с поливом  либо менять место среза. Обычно делают низкий срез для получения нового «жировика» и на его основе формируют новую скелетную ветвь.

Хотелось бы остановиться на такой проблеме, как выгонка цветов к праздникам (8 марта, 1 сентября ит.д.). Обычно агроном поднимает температуру воздуха в теплице до 22- 24 °С  днем и до 20 °С ночью. Увеличение температуры незначительное. Суточный срез роз растет быстро и предприятие достигает «экономического успеха».

Такая операция приносит растениям не поправимый вред, резко снижает энергетику роз: фабрика истощается, корневая система работает плохо, цветоносы  тонкие и слабые, бутон мельчает. Растения легко поражаются болезнями.

«Оздоровление» таких растений обычно занимает 5-8 месяцев. В этот период требуется кропотливый труд по уходу и формированию растений, четкое соблюдение параметров микроклимата с целью создания листовой фабрики, оздоровления корневой системы растения. Но общий срез  и качество цветов падает, потребители выражают недовольство производимой продукцией.  «Экономический успех» оказывается липовым, так как сумма общий потерь (финансовых, агрономических)  значительно превосходит выгоды «праздничной выгонки».

Значительно лучше, проще и легче вести культуру с соблюдением оптимальных параметров микроклимата и минерального питания, ухода. В этом случае растения всегда здоровы и продуктивны, качество цветка превосходное и гарантированное. А затраты на производство меньше, чем при тактике выгонки цветов.

Все наши статьи из рубрики: Теплицы и парники →→→

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>