Как выбрать семена огурцов: основные правила выбора — это надо знать!

Огурцами селекционеры занимаются очень давно, но, как и с капустой, целью их усилий служит не столько вкус (единственное, чего некоторое время целенаправленно добивались, это избавиться от их горечи), сколько совсем другие качества, особенно повышение их холодоустойчивости и устойчивости к болезням. Ну и об урожайности селекционеры, конечно, тоже не забывают. Некоторые сорта дают столько продукции с одного квадратного метра, что можно только удивляться, как на нем могло столько поместиться – 25 кг и больше, так что мало какой овощ может сравниться с огурцом.

Как выбрать семена огурцов: основные правила выбора — это надо знать!

Но прежде чем выбрать среди сортов огурцов самые урожайные и вообще самые удачные, вы должны ответить себе на два вопроса. Первый – как вы собираетесь их использовать, а второй – где выбудете их выращивать.

Дело в том, что плоды у огурцов кажутся похожими друг на друга только на первый взгляд. На самом деле они очень разные, а самое важное отличие связано с толщиной кожицы и плотностью мякоти – от них зависит, можно ли огурцы солить. Ведь нередко бывает, что плоды у какого-то сорта сами по себе очень вкусные и сам он очень урожайный, а как попробуешь сделать из огурчиков что-то, кроме салата, то окажется, что одни при засолке размякают в кашу, да и вкус у них становится хуже некуда; другие, наоборот, свежие – ни то ни се, плохими не назовешь, но и хорошими тоже, а вот как их засолишь или замаринуешь, так равных им нет. А есть и такие, которые мариновать можно, а солить нельзя. Поэтому среди огурцов выделяют сорта засолочные, консервные, салатные и универсальные (те, которые можно и есть свежими, и солить, и мариновать, правда, очень урожайными они бывают редко).

У засолочных сортов огурцов плоды всегда средних размеров и с плотной мякотью при тонкой кожице, хорошо пропускающей внутрь раствор соли, но самое главное (хоть это и не заметно ни внешне, ни по вкусу) – в них есть такие вещества, которые позволяют их мякоти при засолке перебродить именно так, как надо.

У консервных сортов огурцов плоды обычно еще меньше, иногда необычной формы, например крючочком, мякоть плотнее, чем у засолочных, кожура тоже тонкая, а вот веществ, позволяющих им правильно засаливаться, в них нет.

Но надо отдать должное и тому, что тепличные огурцы мы можем получать не только летом, а чуть ли не круглый год; поздней осенью и ранней весной замены им просто нет. К тому же не все тепличные сорта одинаково урожайны. Их, в свою очередь, делят на тепличные производственные сорта, которым нужен очень высокий уровень агротехники и очень хороший уход (именно они и дают рекордные урожаи), и на сорта, менее урожайные, зато удобные для выращивания в небольших емкостях и на небольших площадях благодаря компактной форме.

Кроме того, у огурцов урожайность напрямую связана и с количеством женских цветков, и с тем, как они опыляются, о чем уже было сказано выше. И не случайно партенокарпические сорта и гибриды и сорта с преимущественно женским типом цветения часто оказываются урожайнее прочих.

И, конечно же, все сорта огурцов, как и других овощей, делятся на группы по разным срокам созревания: на ранние (те, которые начинают плодоносить до и около 45 дней от появления полных всходов), среднеспелые (от 45 до 49 дней) и позднеспелые (более 50 дней). Выращивание сортов с разными сроками созревания позволит заметно продлить огуречный сезон.

Видео: Как выбрать семена огурцов

Очень содержательное видео. Прежде чем выбрать среди сортов огурцов самые урожайные и вообще самые удачные, вы должны ответить себе на два вопроса. Первый – как вы собираетесь их использовать, а второй – где выбудете их выращивать. Об этом и данный видеоматериал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!